Дело в том, что ст.7 Закона РА "О статусе депутата Республики Алтай" (РЗ от 1 февраля 1995 года) предусматривает ряд оснований для досрочного прекращения полномочий республиканских депутатов. Там, в частности, написано, что "полномочия депутата РА прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Решение о прекращении полномочий депутата принимает Государственное Собрание".
Некоторая расплывчатость формулировки (непонятно, обязательно ли для применения ст.7 в отношении депутата нужно, чтобы на момент вступления в отношении него в законную силу приговора суда он уже был депутатом) привела к тому, что возникла нижеследующая ситуация.
16 сентября 2004 года Михаил Лазарев, лидер региональной организации ЛДПР был осужден городским судом Горно-Алтайска за применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (он силой выдворил из принадлежащего ему киоска сотрудницу налоговой инспекции). Суд приговорил господина Лазарева к выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей. Подсудимый с приговором не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РА, который, впрочем оставил приговор без изменений.
Если бы г-н Лазарев выплатил 20 тысяч рублей штрафа, скажем, 1 декабря 2004 (то есть 1 декабря приговор был бы фактически исполнен), то он считался бы судимым в течение 1 года - до декабря 2005 года. Однако, лидер региональной организации ЛДПР счёл себя осужденным неправомерно, пытался обжаловать приговор в надзорных инстанциях, а также попросил суд рассрочить выплату штрафа, мотивируя это сложным материальным положением. Полностью штраф был выплачен лишь зимой 2006 года.
В результате к 12 марта 2006 года, когда региональная организация ЛДПР преодолела 5-процентный барьер Михаил Лазарев ещё имел "судимый" статус. Поскольку господин Лазарев возглавлял региональный партийный список, он получил депутатский мандат.
22 марта 2006 года Прокурор РА внёс представление в Госсобрание - Эл Курултай представление с требованием о снятии с Лазарева депутатских полномочий.
19 апреля 2006 года Курултай отказал в удовлетворении этих требований.
11 мая прокуратура обжаловала постановление Госсобрания в городском суде Горно-Алтайска.
13 июня городской суд отказал прокуратуре в удовлетворении её требований. Тогда Прокурор РА обжаловал решение городского суда в кассационном порядке.
16 августа Верховный суд РА отменил решение городского суда и признал постановление Курултая, отклоняющее представление прокурора по г-ну Лазареву не действующим с момента принятия. Теперь Курултай обязан отменить это постановление.
Похоже, 28 августа, во время очередной сессии Госсобрания Михаил Лазарев сложит с себя депутатские полномочия. Очевидно, вместо него депутатом республики от ЛДПР станет очередной член регионального партийного списка.
Как пояснил первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин, позиция прокуратуры в данной ситуации состоит в том, что судимый (имеющий неснятую судимость) гражданин не должны находиться во власти и заниматься принятием законов.