По его мнению, развитие туризма необходимо рассматривать во взаимосвязи c сохранением природы и культурно-исторического наследия Алтая, развитием транспортной инфраструктуры и расширением торгово-экономических связей.
"Прежде всего, в каждом регионе должны быть определены своеобразные опорные точки международного туризма, - отметил Борис Ларин. В российском Алтае это может быть город-курорт Белокуриха, туристические комплексы "Бирюзовая Катунь" и "Горная Колывань", туристическо-развлекательные комплексы на озере Ая, Телецком озере, в Чемале. В Синьцзяне такой опорной точкой может стать национальный парк на озере "Канас", в Восточном Казахстане - озеро Маркоколь, Бухтарминское водохранилище, в западной Монголии - озеро Холбонур, западно-монгольский национальный парк, туристический комплекс в Ховде", - сказал он.
Еще одной важной составляющей развития трансграничного туризма является реконструкция и строительство автомобильных дорог. В этой связи актуальным является продолжение Чуйского тракта по территории Западной Монголии до Китая, строительство участка дороги Горно-Алтайск - Усть-Кан - Карагай - Риддер. Необходимо создание международных автомобильных пунктов пропуска Даян-Хунанз Ю, Булган - Тайкешкен на монголо-китайской границе, дальнейшее обустройство автомобильных пунктов пропуска на российско-монгольской и российско-казахстанской границе. "Пограничный, таможенный и другой контроль в пунктах пропуска должен быть организован таким образом, чтобы законопослушные туристы и жители приграничных территорий не испытывали затруднений при переходе границы", - подчеркнул Борис Ларин.
Стоит отметить, что ранее эти идеи неоднократно высказывал спикер алтайского парламента Александр Назарчук с которым долгое время работал Борис Ларин.
Еще одна проблема, озвученная заместителем главы администрации края, связана с необходимостью получения въездных виз. В настоящее время процесс оформления виз сильно затягивается и ограничивает количество желающих регионы Большого Алтая. Жителям Алтайского края и Республики Алтай монгольские визы нужно получать в Иркутске, Улан-Удэ или Кызыле, китайские - в Москве. "Нашим соседям из западной Монголии и Синьцзяна за российскими визами нужно обращаться, соответственно, в Улан-Батор и Пекин. Поэтому необходимы совместные усилия по решению вопроса об открытии консульств России в Ховде и Урумчи, консульской точки Монголии в Барнауле и консульства Китая в Новосибирске. Если Министерства иностранных дел Монголии, Китая и России согласятся с нашими предложениями, то вопросы взаимодействия в Алтайском регионе будут решаться намного быстрее", - отметил Борис Ларин.
Развитие сети международных аэропортов, организация прямых рейсов между городами Барнаул, УстьКаменогорск, Ульгий, Ховд, Алтай, Урумчи также представляется необходимым условием развития туризма и торгово-экономических связей в Алтайском регионе.