Top.Mail.Ru
18+

Несколько часов труда для деревенских нарушителей на Алтае страшнее штрафа.

Чуть больше года назад Алтайский крайсовет принял закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях". Исполнение этого закона, а также работа административных комиссий при местных администрациях стало основной темой выездного заседания комитета КСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан в Бийском районе. В нем приняли участие члены комитета, депутаты КСНД Евгений Барков, Наталья Быкова, Виталий Моисеев, Сергей Корольков, а также представители администрации ряда районов и сельсоветов, сообщает пресс-служба комитета.

По словам председателя комитета Даниила Бессарабова, на сегодняшний день в Алтайском крае создано более 750 административных комиссий, в состав которых входят более 5300 человек. Наибольшее количество раз в крае к административной ответственности привлекали за засорение улиц и иных общественных мест, на втором месте в "рейтинге нарушений" - нарушения правил благоустройства городов и иных поселений. Третье место в крае занимают нарушения, связанные с правилами содержания собак, а вот сбыт или приобретение спиртных напитков домашней выработки в этом списке стоит только на четвертом месте. Кроме того, жители Алтайского края за в первом полугодии 2006 года активно нарушали тишину и покой других граждан, а также пасли домашних животных и птиц в неотведенных для этого местах, за что также были наказаны наложением штрафов.

Особого внимания заслуживает список нарушений, за которые в первые 6 месяцев 2006 года не наказывали ни разу. Например, за неиспользование земельного участка, находящегося на праве постоянного пользования и предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, т.е. за то, что в населенных пунктах есть чья-то земля, но на ней ничего, кроме сорняков нет. Не менее интересен тот факт, что не наказали ни разу за нарушения правил пользования пиротехническими и иными подобными средствами, будь то петарды или салюты, которые "взрываются" повсеместно и ежедневно. Не привлекали к административной ответственности ни одного человека за гадание на деньги, вещи и иные материальные ценности и даже за приставание к гражданам с этой целью, за попрошайничество, купание в неотведенных местах, а также за нарушения правил водопользования и обеспечения безопасности на водоемах.

В сельской местности проблем, связанных с реализацией краевого закона, немало. Например, далеко не каждый житель соглашается войти в состав административной комиссии, и уж тем более возглавить ее с тем, чтобы впоследствии выписывать протоколы о нарушениях. Поэтому чаще всего первыми лицами административных комиссий становятся главы сельских поселений. Заседания комиссий зачастую проходят только по мере поступления материалов, так что в результате нарушаются сроки рассмотрения. Актуальной для сельских администраций является проблема низкого уровня доходов населения. В частности, как отметила в ходе заседания секретарь административной комиссии Верх-Катунского сельсовета Бийского района Оксана Тесля, "иногда выгоднее человеку дать косу, чтобы он 8 часов отработал на трудоустройстве". К такому методу прибегают во многих районах края: одних нарушителей заставляют дрова колоть пожилым людям, других - сено косить, третьих - работать на благоустройстве села.

Но на сегодняшний день эта мера является незаконной, отмечают в крайсовете, так как принудительный труд запрещен Конституцией РФ. Однако мера эта, по признанию многих присутствующих глав районов и председателей административных комиссий, действенная. Поэтому, обобщая итоги работы, депутат КСНД Наталья Быкова предложила рассмотреть возможность прописать в законе право человека на добровольный выбор между уплатой штрафа и общественно-полезным трудом.

Итоги выездного заседания подвел председатель комитета КСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов: "Сегодня мы живем по принятым законам, поэтому при рассмотрении административных дел необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных правил административного производства существенно нарушает конституционные права граждан. В свою очередь, краевой Совет готов идти навстречу, и оказывать необходимую помощь и поддержку при работе административных комиссий".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.03.2025