Николай Герасименко, депутат Государственной думы:
- Краю повезло с губернатором. У Карлина очень большой опыт организатора, чиновника, знающего все внутренние механизмы устройства государства. То есть все кнопки он знает очень хорошо. Безусловно, у него есть программа, и то, что он делает, позволяет сказать, что он целенаправленно идет по определенному пути. Я могу выделить на этом пути два этапа. На первом этапе Александр Богданович выводил край из кризиса. Карлину досталось тяжкое наследие. Люди из предыдущей администрации использовали край для обогащения или карьеры. И нужно было прекратить спад экономики.
Второй этап выражается словами Путина, сказанными про всю страну: "Хватит выживать, надо жить". Губернатор активно работает на федеральном уровне, привлекает финансовые ресурсы. Программа есть, вопрос в том, что ее непросто реализовать - для инвесторов в крае привлекательны только туризм и рудники.
Анатолий Банных, гендиректор ФПГ "Сибма", депутат крайсовета:
- Экономическая программа мне понятна не до конца. Нельзя не отметить, что сегодня в экономике края происходят очень тревожные явления: инвестиции уходят в другие регионы. По нашим оценкам, за год край потерял около 2 млрд. рублей. И то, что в администрации не всегда присутствует понимание людей, которые вкладываются в перспективные проекты, оздоровлению инвестиционного климата не способствует. Очень хорошо, когда люди, находящиеся у власти, не связаны ни с какими группами.
Но эффективность управления зависит не от того, связана власть с кем-то или нет.
Администрация Красноярского края заказала провести анализ ресурсов и возможностей региона, чтобы понять, в чем его стратегические преимущества, что целесообразно развивать завтра. Предприниматели, которые планируют инвестиции, понимают, каким будет край через 15 лет. И это может делать губернатор. Он может собрать предпринимателей и спросить их: что можно сделать для вас, чтобы вы платили больше налогов? Сказать им: мы бы хотели, чтобы вы еще создали такое-то предприятие, повысили степень переработки сырья, потому что это повысит доходы бюджета и занятость. Это и есть стратегия. Я думаю, губернатор ее осознает, однако его команда не совсем пока готова к ее реализации.
Сергей Землюков, заместитель председателя крайсовета:
- Администрация за год выработала достаточно прогнозируемые и реальные направления деятельности. Например, в течение первого полугодия внесены программы в области поддержки сельского хозяйства. Есть достаточно четкие перспективы для развития промышленности. Упорядочивается работа в области социальной защиты населения. Самая главная цель - увеличение собственных доходов края. Нужно не только эффективно использовать бюджетные средства, но и поднять заинтересованность органов местного самоуправления в развитии территории, искоренить иждивенческий подход районов.
Игорь Вольфсон, председатель комитета крайсовета по местному самоуправлению:
- Крайсовет утвердил ряд долгосрочных и краткосрочных программ по развитию края. Если бы у губернатора не было уверенности в их реализации, он не вносил бы их на рассмотрение. Поэтому план развития всего края и отдельных отраслей, безусловно, есть. Как получится в жизни - неизвестно. На мой взгляд, серьезная ошибка губернатора в том, что он действует согласно принципам, установленным на федеральном уровне. А они диктуют преувеличенное значение исполнительной власти. Это происходит, когда глава администрации необоснованно расширяет свои полномочия, в том числе и руками крайсовета. Это очень плохо, так как велика опасность ошибки. Главе администрации нужно научиться при принятии решений советоваться с разными структурами гражданского общества. Тогда многие ошибки можно будет предупредить:
Виктор Герман, председатель правления Алтайского завода прецизионных изделий:
- Для меня программа губернатора понятна, и, на мой взгляд, он двигается в правильном направлении. Действия его нацелены на то, чтобы восстановить то, что можно восстановить и что может работать. На то, чтобы поднять эффективность экономики и провести ее модернизацию, а также создать новые предприятия.
Сергей Маслов, председатель совета директоров ЗАО "Грана":
- Политика губернатора вполне понятна в отношении многих сфер экономической жизни - например, социальной сферы, газификации. Но что касается аграрной политики - то тут, к сожалению, ясности пока нет. А выстраивать ее надо с самых основ жизни села - с земли, с ее владельцев, с проблем передачи сельхозпредприятий эффективным собственникам. И мы ждем, что эта политика будут выстроена. Ждем лоббирования продвижения алтайского продовольствия на всех рынках. Без продвижения нашей продукции на другие рынки АПК края ждет разорение - ведь мы производим в десять раз больше, чем потребляем. А мы сегодня из-за высоких железнодорожных тарифов отрезаны от многих рынков.
23.08.2006 11:06
23.08.2006 11:10
23.08.2006 11:10
23.08.2006 11:20
23.08.2006 11:40
23.08.2006 12:02
23.08.2006 13:16
23.08.2006 15:35
23.08.2006 15:57