Top.Mail.Ru
18+

Подробности: в Орловской области на территории Оптина женского монастыря обнаружены останки, предположительно святого Макария Глухарева, который здесь закончил свой жизненный путь.

В Болхове на территории Оптина женского монастыря обнаружены останки, предположительно - священника, когда-то служившего здесь. Последний раз подобное событие произошло в Орле пять лет назад, когда велись строительные работы вблизи церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Подробности: в Орловской области на территории Оптина женского
монастыря обнаружены останки, предположительно святого Макария
Глухарева, который здесь закончил свой жизненный путь.

Фото с сайта газеты "Просторы России"



Как сообщает сайт газеты "Просторы России", согласно преданиям Оптин женский монастырь основал в XII веке атаман по кличке Опта. Раскаявшись в совершенных злодеяниях, он употребил нажитое богатство на святое дело. Вскоре монастырь стал разрастаться. Шли годы, сменялись эпохи. Царские особы жаловали монастырю подарки. Среди дарителей были две известные женщины России: уроженка Болхова, первая жена русского царя Алексея Марья Ильинична Милославская и сестра Петра I царевна Софья.

В этом монастыре закончился земной путь одного из двух православных алтайских святых - преподобного Макария Глухарева. Макарий Глухарев - личность, вошедшая в историю российского православия. Он известен как автор одного из двух существующих ныне переводов Библии на русский язык. Именно Макарий Глухарев является основателем просуществовавшей почти век Алтайской духовной миссии, положившей начало христианизации алтайцев. В этом плане первый алтайский святой является фигурой, духовно закрепляющей присутствие русских на Алтае и вхождение этой провинции в тело Российского государства.

Его жизнь достойна особого описания, пишет газета. В 1830 году он ступил на суровые просторы Алтая, где в бликах костра плясали шаманы, стояла непроходимая тайга и шумели горные реки. Долгих 12 лет преподобный жил среди язычников, неся им слово Божие. Подорвав здоровье, он испросил дозволения у Священного Синода отправиться в Иерусалим, чтобы там провести остаток своих дней. Однако преподобному было велено отправиться в Болхов настоятелем монастыря. Приехав к месту службы, Макарий был поражен глубоким невежеством жителей города - начиная от градоначальника и заканчивая простым людом. До самой смерти в мае 1847 года он проповедовал, вразумлял, исцелял одержимых бесом. Макария хоронил весь Болхов. При большом стечении народа гроб с его телом был помещен в склеп в виде пещеры, западная стена которого имела просмотровое окошко.

К началу ХХ ве-ка монастырь представлял собой настоящий архитектурный ансамбль: три храма, имевшие 14 алтарей, дом настоятеля, колокольня, гостиница для паломников. С приходом большевиков колокольный звон над монастырем стих. В 1923 году на его территорию въехали на скрипучих подводах сотрудники ГПУ. Бесценная церковная утварь была увезена в неизвестном направлении, а склепы, где покоились настоятели монастыря, осквернены. По свидетельству очевидцев, гробы из склепов были сброшены с холма в овраг. С этого дня монастырь стал подвергаться систематическому разрушению. Кирпич, старинные надгробия местные власти десятилетиями использовали для возведения помещений для скота.

Удача

- Когда мы пришли сюда в 2002 году, глазам предстало печальное зрелище, - рассказывает местный житель Александр, активно участвующий в восстановлении церковной святыни. - Из построек сохранились только соборный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, полуразрушенное здание гостиницы для паломников да фрагменты монастырской стены. Летом этого года у западной стены храма начали работать реставраторы из отряда "Белозерск" Московского отделения общества охраны памятников. Никаких документов о месторасположении склепов священнослужителей, в одном из которых покоился преподобный Макарий, до наших дней не сохранилось. Во время раскопок ниже уровня земли проступила часть стены склепа, покрытая ровным слоем штукатурки. На ней отчетливо проглядывается белая и темная краска. В понедельник 14 августа мы обнаружили три склепа. Крайние слева и справа были пустыми. По кладке видно, что это XVIII-XIX века. А вот средний склеп имеет необычную форму: он высокий и узкий. Очистив его от кирпича, я дошел до земли. Когда начал снимать первый слой почвы, обнажились верхняя часть черепа, кости рук и таза взрослого человека. Крышка гроба отсутствовала. Останки лежали по христианскому обычаю: головой на запад. Чьи это останки, пока сказать нельзя.

Бог уберег

В 9.30 началось таинство. Настоятельница монастыря матушка Евфалия появляется в окружении сестер. Спустившись в склеп по земляным ступеням, она зажигает свечи. Начинается заупокойная служба. Внезапно в рядах собравшихся возникает оживление. У склепа появляется специально приехавший из Москвы старший научный сотрудник отдела теории и методики института археологии РАН Ю.А. Смирнов. Люди почтительно расступаются. Первым делом Юрий Александрович протягивает в склеп провод с лампочкой. Далее поверх останков устанавливается деревянный настил. Став на колени, ученый начинает работу. Желтая глина вперемешку с черноземом удаляется вокруг черепа узким металлическим совком. Кто-то из собравшихся задает Юрию Александровичу вопрос:

- Вы не боитесь во время таких работ заразиться болезнетворными вирусами? Не отрываясь от работы, Юрий Александрович негромко отвечает: - За мои 45 лет занятий археологией мне приходилось копать курганы. Вот там риск заразиться чумой или сибирской язвой, конечно, был. Но Бог меня уберег.

Земля, как и вода...

В 11.00 из склепа поднимается первое ведро земли. Монахиня Иоанна, став на колени, начинает внимательно перебирать каждый комочек. Непрерывно работают вспышки щелкающих фотоаппаратов. Через несколько минут на белом листе бумаги появляются черные частички в виде тлена (на снимке). Юрий Александрович, внимательно осмотрев их, делает заключение: "Это остатки истлевшего гроба".

- Каким образом в склеп попала земля? - спрашиваю я ученого. - Ведь, как известно, гроб с телом устанавливался в склепе на пол, который выкладывался кирпичом. - Это верно, - соглашается Смирнов. - Но вы не учли того, что земля, как и вода, обладает свойством проникать через щели в закрытые помещения. За долгие годы она прибывает, образуя внушительный слой. После того как гроб истлевает, земля накрывает останки, словно одеяло.

Слезница

В 12.00 рядом с останками появляется слезница. Для непосвященных Юрий Александрович проводит небольшую лекцию: - Слезница - это небольшой стеклянный сосуд. В старину в нем хранили масло, которым отирали тело умершего. После этого сосуд клали в гроб у правого плеча покойного. Определить сейчас год изготовления сосуда невозможно, так как научных работ, классифицирующих слезницы по годам их изготовления, нет. Утверждать, что слезницы клали в гроб только священнослужителям, будет неверно. Их клали также умершим монахам и блаженным.

Наконец Юрий Александрович делает перерыв. На лавочке у храма у нас завязывается неспешный разговор. - Знаете, я давно заметил, что такие находки сопровождает чудо. Вы только посмотрите: монастырь подвергся чудовищному разрушению, но останки пока неизвестного человека сохранились. Это невероятно, - говорит Ю.А. Смирнов. - Аналогичный случай со мной произошел в Нижегородской области. Мне выпала честь работать в склепе, где упокоилась святая Пелагея. Рядом с этим местом находилась пивнушка. Весь мусор из нее сбрасывался в склеп. Когда мы его расчистили, обнажился камень, тоже туда сброшенный. Так что бы вы думали? Он остановился от головы святой в одном сантиметре.

Эпилог

Работы по подъему останков продолжались до позднего вечера. Журналисты и жители города разошлись. Чтобы узнать о результатах, мы связались по телефону с настоятельницей монастыря матушкой Евфалией: - Работы закончились только на следующий день, - сообщила она. - Помимо слезницы удалось обнаружить металлическую пряжку. Поднятые из склепа останки были торжественно положены во гроб благочинным города Болхова священником Александром Кузнецовым. Надо сказать, что Юрий Александрович работы успел завершить вовремя. В ночь с субботы на воскресенье в Болхове прошел сильный дождь. Склеп наполовину залило водой. Трудно представить, что было бы, если бы мы опоздали. Сейчас решается вопрос о проведении судебной экспертизы. Останки будут либо отправлены в Москву, либо столичные специалисты приедут в Болхов.

Сейчас решается вопрос о проведении судебной экспертизы. Останки будут либо отправлены в Москву, либо столичные специалисты приедут в Болхов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.03.2025