Вице-губернатор Яков Ишутин представил на презентации информацию об экономическом положении региона, перспективных направлениях сотрудничества. Подводя предварительные итоги переговоров между алтайскими и китайскими предприятиями, Яков Ишутин сказал, что в переговорах участвовали более 150 китайских компаний, состоялось 237 встреч и деловых переговоров, из которых 60 признаны алтайскими предприятиями как успешные и очень успешные. По итогам переговоров планируется подписать 11 соглашений. В частности, о поставках на Алтай, а затем организации совместного производства строительных (башенных) кранов (ООО "Горизонт"), создание совместного предприятия по производству на основе современных технологий термоблоков (ООО "Термоблок"), восстановление отношений в области инжиниринга (ПК "Сибэнергомаш") и др.
О проявленном китайской стороной интересе к вызвавшем беспокойство алтайской общественности предложениям по массированной застройке районов в центральной части Барнаула и стратегических вложениях в туристическую зону "Бирюзовая Катунь" ничего не сообщается. По всей видимости, представители китайской стороны, учтя все факторы, оказались не готовы к участию в этих проектах.
Однако, как сообщает пресс-служба губернатора, турне по Китаю гг. бизнесменов и чиновников еще не закончено. "Встречи наших предприятий в Китае продолжаются. 31 августа алтайская делегация прибыла в Синьзянь-Уйгурский район Китая, с которым Алтай связывают наиболее тесные экономические связи. Завтра открывается Урумчийская международная торгово-инвестиционная ярмарка, где деловые контакты будут продолжены".