X
18+

Реликтовый горный змей на Алтае - миф или реальность?

Газета "Алтайская правда" 30 сентября и 7 октября публикует ряд собранных журналистом из Смоленского района Сергеем Мальцом свидетельств очевидцев, встречавшихся с реликтовым "горным змеем" - гигантской рептилией, легендарная традиция о существовании которой устойчиво наблюдается уже почти 200 лет в предгорьях Алтая.

В "Алтайской правде" я не прочитал публикацию коллеги из Барнаула, который порадовал читателей рассказом о реликтовом сибирском змее, - пишет Сергей Малец. Автор статьи, в отличие от большинства коллег, был далек от предпраздничного игривого тона, которым обычно грешат подобные публикации. Он сообщил, что в настоящее время существует как минимум десяток официально задокументированных свидетельств очевидцев, которые встречали гигантского змея в период с 1876 по 1972 годы. География этих встреч обширна - Монголия, Восточный Казахстан, Алтай, но наиболее часто реликтовую рептилию видели в так называемом "Драконьем треугольнике" Быстрый Исток - Усть-Ануй - Белокуриха.

Вот о чем писала, например, газета "Алтай" в августе 1913 года:

"На днях крестьянин села Ново-Белокуриха Сычевской волости Бийского уезда в местности "Чайная" видел змею толщиной вершков пяти (25 см) и длиной пяти аршин (3,5 м) (между камнями он видел только середину змеи). Как только змей заметил человека, он сразу резко свистнул и исчез. Замечательно, что некоторые из крестьян говорят, что лет десять назад тоже видели такого змея".

А вот заметка из газеты за 1924 год. "Жители села Старотырышкино, находившиеся на покосе, заметили с горы сильно шевелящуюся траву в болоте. Один из них, гражданин Жабин, вспомнив рассказы об ужасном змее, хотел удостовериться в этом и направился к болоту (...). Его лошадь вдруг шарахнулась и понесла. Оглянувшись, он увидел чудовище, которое подняло голову, разинуло пасть и страшно шипело (...). От бессознательного состояния Жабин освободился лишь на следующий день". (Оба документа цитируются по статье А. Лушникова "Алтайский след китайского змея", "Алтайская правда" N299- 300 от 31.12.1999 г.).

Вдохновленный местными преданиями, а также пером моего барнаульского коллеги, я на свой страх и риск принялся за собственное расследование. К моему великому удивлению, людей, воочию созерцавших сибирского змея, оказалось не так уж мало. По крайней мере семеро из двадцатишеститысячного населения Смоленского района, что располагается в восточной оконечности "Драконьего треугольника", положа руку на сердце, готовы поклясться, что, будучи в трезвом уме, видели реликтового гада. Анализируя их свидетельства, я пришел к выводу, что змея встречают люди, оказавшиеся в ненаселенных или редко посещаемых человеком местах. Если учесть, что этот вид, по всей видимости, весьма малочислен, то тогда становится объяснима и редкость этих встреч.

Рассказывает краевед-любитель из Смоленского района Алтайского края А. Мальцев:

- Летом 1982 года мы с приятелями остановились на ночевку близ горы Тоурак (Алтайский район Алтайского края). Поздно вечером, когда все легли спать, один из нас отошел от лагеря. Обеспокоенные его долгим отсутствием, мы через некоторое время тоже выбрались из палатки. Наш товарищ находился неподалеку, и на его лице все еще были заметны следы недавно перенесенного шока. Немного придя в себя, он рассказал нам, как видел в траве нечто громадное и ползущее. И действительно, в том месте, куда нам указал очевидец, четко отпечатался довольно широкий след, как будто кто-то волоком протащил бревно.

Это свителеьство подтверждает рассказ пастуха из села Новотырышкино Н. Нагайцева, который в конце 70-х годов пас совхозное стадо неподалеку от ныне заброшенной деревни Устаурихи, увидел, как вдруг забеспокоились животные, а потом завороженно наблюдал в течение пяти минут большого - метров семь - змея в реке. Очнувшись наконец от оцепенения, пастух понял, что рептилию интересуют коровы, а не он, и поспешил отогнать стадо подальше.

А вот что рассказал другой местный житель Ю. Феденев: "После войны это было. Пацаном я работал на лесозаготовках в Солтоне. Как-то вечером довелось мне идти с ружьем по просеке в надежде подстрелить какую-нибудь дичь на ужин. Странное чувство не покидало меня все это время. Как будто кто-то за мной следит. И тут я заметил, как через просеку промчалось стадо диких коз, вспугнутых кем-то с места своей кормежки. Только я подумал, что это, наверное, наши мужики тоже вышли поохотиться, как вдруг явственно увидел метрах в десяти впереди себя переползающую мне дорогу змею огромной величины. Животное было грязно-серо-зеленого цвета, сантиметров 30 толщиной и, как мне показалось, 5-6 метров длиной. Такого страха, какой я чувствовал в тот миг, мне не доводилось испытывать больше никогда..."

Возможно, Ю.Феденев стал случайным свидетелем охоты гигантского пресмыкающегося на диких животных. Таким образом, вопрос с питанием можно считать решенным: змей охотится и на диких животных, и на домашний скот. Но возникает и другой закономерный вопрос. В уже упоминавшемся выше "Драконьем треугольнике" все меньше остается мест, где редко ступает нога человека, цивилизация все плотнее и плотнее сжимает свое кольцо вокруг загадочной рептилии, почему же до сих пор ни полчища туристов, ни местные жители так и не нашли ни змеиной косточки, ни чешуйки пресмыкающегося? Не знаю, как на него ответить.

В то же время у меня нет оснований не верить моим землякам. Столкнувшись однажды с неведомым, они были так потрясены, что всю жизнь пытаются ответить себе: "А что это было?"

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Sebastian Pereira

10.10.2006 06:18

Ловите идую для бизнеса:
МУП "СМОЛЕНСКОЕДРАКОНТУРИНДУСТРИЯ" приглашает на экскурсию "По драконьим местам". Возможна видео и фотосъемка Змия (со Змием)
А так же, !!!ВНИМАНИЕ!!!, для руководителей туристических баз расположенных в Алтайских горах и в их предгорьях, !!!УНИКАЛЬНОЕ!!! предложение (изучаем спрос):выдолбим на камнях наскальные рисунки коз, оленей, коров, и охотников алтайцев с копьями и луками. ДОРОГО
лукерья

10.10.2006 06:23

...чего-то не то происходит с жителями сел вокруг белокурихи - то нло у них прилетит, то змея какого увидят... пить меньше надо, радона этого.
Крестьянин

10.10.2006 06:57

Всё б вам ёрничать! Поезжайте в деревню Колбаны (30 км. от Белокурихи). М.б. ещё до холодов зелёного змия увидите живьём.
Орнитолог

10.10.2006 12:00

По сравнению со змием коррупции - реликтовый змей является маленьким безобидным ужиком. Посмотрите какое мурло у коррупции. Какие там 25 см. в диаметре. А тело, не 5-6 метром, а измеряется тысячами километров, растянувшись по всей стране. Шлейф из коррумпированных чиновников, работников милиции и судов, не поддается измерению. А сколько жрет этот змий?
Qualcomm Snapdragon

20.01.2010 23:06

Пить меньше надо! Тогда черти мерещиться не
будут. ПЬЯНСТВУ БОЙ!!!
00Х 3

21.01.2010 13:31


чё за френь!я не чё не поняла!!!!!!
1234

07.10.2012 23:08

89137405662 у меня есть голова реликтовой змеи
Календарь
/ /
26.11.2021