Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Борис Березовский рассказал "Известиям", что он думает по поводу скандала после его интервью Сергею Теплякову.

Причиной нового скандала вокруг опального олигарха стал его разговор с собкором "Известий".

Вокруг публикации собственным корреспондентом "Известий" на Алтае Сергеем Тепляковым интервью с Борисом Березовским разразился скандал. Генпрокуратура считает, что эта публикация может стать основанием для возбуждения нового процесса экстрадиции опального олигарха. А сам Березовский в новом интервью "Известиям" заявил, что готов подписаться под каждым своим словом.

История появления этого интервью не совсем обычна. В "Известиях" существует практика: собственные корреспонденты, работающие на местах, периодически стажируются в центральной редакции. Дошла очередь и до алтайского собкора Сергея Теплякова. Так уж случилось, что во время его стажировки произошло убийство Анны Политковской, и Сергею было поручено взять комментарий о возможных мотивах убийства у Бориса Березовского. Олигарх-изгнанник не стал ограничиваться Политковской, а выложил все, что думает о политической ситуации в России. Однако в заметку, посвященную Политковской, вошло только то, что имело непосредственное отношение к теме

Тем не менее и остальные слова олигарха не канули в небытие. Вернувшись на родной Алтай, Сергей Тепляков написал статью о том, как он проходил практику в "Известиях". Львиную долю материала занимало интервью с Березовским, который в очередной раз заявил о необходимости "силового перехвата власти" в России. В очередной-потому что те же самые слова он говорил и в интервью автору этих строк в марте этого года ("Известия" от 3 марта). Интервью разместили у себя несколько интернет-сайтов.

В минувший четверг Генпрокуратура распространила официальное сообщение о том, что органам ФСБ дано поручение провести проверку по факту публикации этого интервью. По версии прокуратуры, в высказываниях Березовского могут содержаться призывы к насильственному изменению конституционного строя России, и эти высказывания "могут быть положены в основу нового обвинения Березовскому и предоставления материалов компетентным органам Великобритании для его экстрадиции".

Вчера мы связались с Борисом Березовским, чтобы узнать, что он думает по поводу развернувшихся событий.

- Я читал публикацию и в "Известиях", и на сайте, и подтверждаю абсолютно все, что там написано, - сказал олигарх. - Заявляю это, чтобы Генпрокуратура не перепроверяла, не устанавливала идентичность голоса. Абсолютно все подтверждаю, я не изменил своей точки зрения о необходимости силового перехвата власти.

А почему этот перехват непременно должен быть силовым?

Поскольку ни один авторитарный режим никогда добровольно власть демократическому режиму не передавал. Вот вам классический пример недавно, пару дней тому назад, было принято решение об аресте Пиночета. Это урок всем диктаторам. И урок состоит в том, что если диктатор отдаст или упустит власть, то любого из них, даже если он совсем состарится, найдут на краю света и будут судить за его преступления.

А что вы вкладываете в понятие "силовой перехват"?

Я же уже пояснял. Вот, например, то, что произошло на Украине и в Грузии, - это, безусловно, силовой перехват власти. Причем сам Путин признал такой способ перехвата власти легитимным. Он же в конечном счете поздравил Ющенко. И Саакашвили поздравил. И я тоже признаю такой способ легитимным, хотя он и силовой.

А как вы относитесь к обвинениям в I призывах к насильственному изменению конституционного строя?

Это их право - трактовать как они пожелают. Другое дело, согласится ли с этой трактовкой английское правосудие. Оно не соглашается. Ведь уже было два процесса по этому вопросу. Первый продолжался два с половиной года, второй - полчаса. Потому что за два с половиной года разобрались, что Генпрокуратура фальсифицирует факты, обманывает английское правосудие. Это зафиксировано в решении суда.

Не опасаетесь, что новый генпрокурор сумеет все-таки убедить английские власти экстрадировать вас?

Политический режим в России квалифицируется английским правосудием как режим, который преследует людей по политическим мотивам. Это теперь уже доказано, здесь доказано - в Англии, что мое дело - политическое. Поэтому ни Устинов, ни Чайка не могут быть, как в Англии говорят, "найс"-хорошими. Оба они "бэд бойз".

Но тема вашей экстрадиции может снова быть поднята...

Бессмысленно делать запрос на экстрадицию, если у меня есть политическое убежище. Сначала должны лишить меня политического убежища, а потом уже пойдет речь об экстрадиции. Судья на втором заседании так и сказал: я не буду тратить свое время.

Ну, а того, что могут лишить политического убежища, не опасаетесь?

Абсолютно не опасаюсь. Решение о снятии политического убежища - это компетенция правительства, Министерства внутренних дел. Но они понимают, что если сделают это, то я пойду в суд, и тогда правительству придется в суде доказывать свою правоту. А суд мой вопрос уже рассматривал и свое решение вынес.

Владимир Перекрест, "Известия" N 202 , 31 октября 2006.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Гена

31.10.2006 12:50

Что то комментариев совсем не видно, наверное людям нечего скзать уже:)))))
ASD

31.10.2006 13:51

А че тут говорить? Пойду, позвоню Березовскому... Гыыыыы... ))))