Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Два жителя села Каракол в Республике Алтай, пытавшиеся разрушить буддийскую Мандалу, терроризируют буддийскую общину уже три года.

Как сообщалось ранее, двух жителей Алтая оштрафовали за нападение на буддийскую святыню. Подсудимые, относящие себя к представителям коренного алтайского народа, таким образом пытались выразить свое отношение к представителям другой веры.

Тибетские монахи из монастыря Дрейпунг Гоман Дацан, совершавшие паломнический тур по городам России, прибыли на Алтай в начале августа, сообщает интернет версия газеты "Газета". В одном из залов республиканского краеведческого музея в Горно-Алтайске они возвели из разноцветного песка, специально привезенного с тибетских гор, Мандалу - сооружение, выражающее древнейшие представления буддистов о строении мира. Фактически она была первым графическим изображением, появившимся в буддийской традиции, и отображает основы буддийской веры.

фото с сайта "Газеты"



В течение нескольких дней к Мандале был открыт доступ всем желающим. Согласно буддийской церемонии старший монах в определенный день должен был специальной палочкой разрушить Мандалу, а весь песок ссыпать в позолоченный сосуд, после чего под песнопения и чтение молитв высыпать его в реку. Считается, что сбор Мандалы способен очистить и оздоровить атмосферу населенного пункта, в котором проводится эта церемония.

Однако буддийский обряд, проходивший впервые на алтайской земле, едва не был сорван. Жители села Каракол Онгудайского района ворвались в краеведческий музей и попытались разрушить Мандалу. Но осуществить свой замысел им не позволили работники музея и посетители, которые вывели нарушителей за пределы здания. По их словам, односельчане Аилдашев и Ыжиков "громко кричали и неуважительно отзывались о представителях буддизма".

В связи с происшедшим буддисты написали заявление в правоохранительные органы. Как сообщила помощник прокурора Горно-Алтайска Алена Лученок, на основании проведенной проверки были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

В республиканском буддистском религиозном объединении оба злоумышленника уже были хорошо известны: "Они терроризируют нас на протяжении уже трех лет. Разбрасывают листовки против буддистов и действуют очень агрессивно. Могут прийти, угрожать сжечь дом, украсть ребенка... К счастью, до этого пока не доходило".

"Газета" уточнила сумму штрафа, который выплатят Аилдашев и Ыжиков. Суд назначил его для каждого из осужденных в размере 600 тысяч рублей.

О конфликте жителей Онгудайского района и буддистов знают в правительстве республики, но урегулировать его никак не удается. Ситуацию взял на контроль алтайский министр культуры Владимир Кончев. В ближайшие дни он планирует провести общую встречу с "враждующими" сторонами.

Алтайский народ, издревле ведший кочевой образ жизни, имеет свою многовековую историю, мифологию и язык. Согласно историческим данным культура алтайцев развивалась одновременно с культурой Древней Месопотамии и Египта. Буддизм же пришел на Алтай приблизительно в XVII веке. В начале прошлого столетия он был подавлен Советской властью и возродился только 15 лет назад. Буддийские общины сейчас действуют в нескольких районах республики.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
горец

01.11.2006 08:50

Ну, понесло... Никакого будизма на Алтае Советская власть не подавляла. Вот православным священнослужителям и камам, тем досталось.
Джон

01.11.2006 08:53

"Согласно историческим данным культура алтайцев развивалась одновременно с культурой Древней Месопотамии и Египта". Что за бред? Опять очередное "человек произошёл от украинца"?
Зелёный

01.11.2006 09:17

Вот борона Унгерна нед на етих чокнутых псевдошомонистов ... Или хатябы пары буряцких козаков из ево войска - ногайками позопе пастигать ... )))
Sebastian Pereira

01.11.2006 10:49

А я вот че подумал... Антибуддист с фамилией Ыжиков если начнет пописывать в интернете, то делать это будет под ником Ыжиг (как Йожыг)?
Даже сайт для него придумал: WWW.Ijig.livejurnal.com
Мохнатый папа

02.11.2006 17:47

Странно что посягателей оказалось так мало, вроде бы антибуддистов довольно большое количество. Или просто это "боевой" отряд? Да и зачем приперлись буддисты со своими мандалами?