Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Купить решетку радиатора Пежо 208 с доставкой!.

Два алтайца выплатят по 600 рублей судебного штрафа за попытку разрушить буддийскую Мандалу во время религиозного обряда индийских монахов. На Алтае - новый виток конфликта между "белой" и черной" верой?

Мировым судьей судебного участка Горно-Алтайска N 4 рассмотрены административные дела по факту оскорбления религиозных чувств граждан либо осквернения почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики в отношении жителей села Каракол Онгудайского района Республики Алтай Лазаря Аилдашева и Олега Ыжыкова, сообщает сайт прокуратуры Республики Алтай.

16 августа 2006 года они пытались прервать буддийский религиозный обряд - возведение песочного сооружения - Мандалы, совершавшийся вояжировавшими по городам Алтая буддийскими монахами из Индии в лекционном зале республиканского краеведческого музея им. Анохина.

Во время обряда Аилдашев и Ыжиков предпринимали попытки разрушить песочное сооружение, при этом громко кричали, неуважительно отзывались о представителях буддизма, грубо и неаргументировано критиковали основы исповедуемого индийскими монахами вероучения. Причины такого необычного поведения двух алтайцев прокуратура не комментирует. Однако, то, что жители отдаленного района специально прибыли в музей республиканской столицы, свидетельствует о том, что речь идет о том, что речь идет не о действиях из хулиганских побуждений, а о межконфессиональном конфликте - предположительно, между традиционными шаманистами, сторонниками т.н. "черной веры" и близкими к буддизму бурханистами, приверженцами "белой веры". Стоит отметить, что село Каракол в Онгудайском районе традиционно считалось одним из центром распространения бурханизма и местом конфликтов между его приверженцами и традиционными шаманистами. Исследователи отмечают, что сейчас там функционирует "куре" - место поклонения бурханистов, предположительно связанное с субурганом, возведенным на месте кремации ламы Боора, жившего в 18 веке. Возведенный в 1996 г. субурган в 2002 г. был разрушен - предположительно, приверженцами шаманистских верований.

Прокурором Горно-Алтайска по данному факту были возбуждены производства по делам об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ - оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Суд назначил Аилдашеву и Ыжыкову наказание в виде штрафа в размере 600 рублей каждому.

В настоящее время постановления мирового судьи в законную силу не вступили.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Грин Пыс

30.10.2006 13:54

Где там Филин. Пусть скажет, что все не правы