Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



23.09.2017

Анна Якушева

руководитель пресс-службы Алтайского Заксобрания

О ситуации с Вадимом Жигульским

22.09.2017

Анна Адамайтес

заместитель главного редактора «Комсомольская правда Барнаул»

Кто сможет дочитать до конца...

Loading...

Неудачей закончилась экспедиция жителей Новичихинского района, отправившихся в занесенные снегом леса на поиски метеорита.

01.02.2007 10:16

Как сообщалось, 10 января в Угловском районе Алтайского края около половины одиннадцатого вечера упал метеорит. Местные жители слышали сильный хлопок, камень рухнул где-то в сосновом бору. Позже появилась информация, что место падения небесного тела оцеплено милицией, отмечает гаета "Алтайская правда".

Однако Юрий Мухин, начальник отдела ГУ МЧС администрации Угловского района, опроверг этот слух: "Сегодня мне уже звонили местные жители, просили рассказать, как сотрудники милиции нашли метеорит, - говорит Мухин. - Но мы даже не знаем, куда он рухнул. На машинах сейчас в бор не пробраться, аренда вертолета стоит слишком дорого. Организовать экспедицию можно будет только после схода снега. Надеемся что-нибудь там найти".

По просьбе "Алтайской правды" событие прокомментировал известный в России ученый-метеоритчик Джон Анфиногенов (Томск), совершивший 22 экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита (в 1972 году Анфиногенов нашел в Тунгусской тайге 10-тонную глыбу из окиси кремния. "Камень Джона" считается единственным известным обломком Тунгусского метеорита). На Алтае в 2000 году Анфиногенов нашел частицы метеорита "Телеутское озеро".

- То, что видели жители деревни, вполне может быть метеоритом, - считает Анфиногенов. - Если при падении не начался пожар, значит, до земли долетели небольшие куски - в сантиметр-полтора диаметром. Ведь когда метеорит входит в плотные слои атмосферы, начинается потрясающая шкуродерка! При скорости метеорита в 30 км/сек. каждый грамм испаряющегося вещества выделяет энергию, равную 100 граммам тротила. Метеорит сгорает на 99 процентов. Хлопок был слышен за горизонтом - значит, место падения в 50-60 км от села. Надо сейчас опросить всех очевидцев, а летом - искать.

Несколько жителей села Мельниково (Новичихинский район) предприняли попытку найти место январского падения метеорита. По утверждению очевидцев, в то время, когда в вечернем небе появился яркий шар, в селе и его окрестностях в течение 30-40 секунд было светло как днем. Затем послышался сильный хлопок, земля задрожала, задребезжали стекла в окнах, появился гул. Все это, по мнению специалистов, говорит о том, что небесный пришелец рухнул неподалеку. Однако попытки его отыскать не увенчались успехом - помешало бездорожье. Поэтому поиски продолжатся летом.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Андрей

01.02.2007 19:34

Надо дождаться, когда экспедиция Космопоиска приедет, которая нашла Витимское тело. Витимский метеорит тоже искали все кому не лень, а потом приехал Космопоиск... :-)