Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Установка решетки радиатора LX470 без зазоров.

В Барнауле создано свободное объединение представителей "левого фронта" - Политическая Коммуна.

13 марта состоялось собрание представителей левых организаций и движений Барнаула - они обсудили основные идейные и организационные принципы будущего объединения, определили цели, задачи и планы на ближайшее будущее.

Авторы идеи создания коммуны видят ее как новую структуру, которая объединит людей и организации левой политической ориентации: "Авангард красной молодежи", СКМ, молодых членов КПРФ и индивидуальных активистов левых движений. Причем в основе такого объединения - принцип индивидуального, а не коллективного членства, позволяющий сохранить структуру, членство, идеологию организаций, вошедших в состав Коммуны. По замыслу организаторов, объединяться будут прежде всего не организации, а личности - "чтобы выйти на новый уровень, делать те дела, которые в одиночку делать сложно".

Один из идейных вдохновителей Политической Коммуны, известный как Полковник, подробно рассказал об идеологической платформе ее создания, которая, по его словам, имеет практическую и теоретическую причины.

"Мы в этом мире одиноки, он нам враждебен - мы не такие, как все эти чиновники, министры и "Дом-2". Этот мир стремится разобщить нас, сделать несчастными и голодными, уничтожить поодиночке. Наши интеллектуальные и моральные ресурсы распылены. Поодиночке мы пропадем. Поэтому необходимость создания левого фронта в той или иной форме просто висит в воздухе. Мы внутренне подошли к этой необходимости только сейчас, хотя мир через это уже прошел.

Человеческое общество очень долго жило по законам общины - где значимы только самодостаточные личности, а не количество денег или искусственный статус, где можно жить без правил, написанных на бумажке, без тюрем, полиции и армии. Ничего не надо прописывать и контролировать - можно просто существовать вместе. Вносить в том или ином смысле общую долю и брать для себя столько, сколько позволит тебе совесть.

Политическая коммуна - объединение свободных людей - никто никого не принуждает к чему-либо, никто не диктует ничье мнение - ни государства, ни вождя, ни исполкома. Ты можешь делать то, что считаешь нужным. Нам делить нечего - электорат завоевывать мы не собираемся, нам не нужны кумиры и вожди. Только совесть и внутреннее понимание жизни - определяющие принципы такого проживания".

При этом организаторы подчеркивают, что это не бытовая коммуна, а политическая - речь идет не об объединении имущества и совместном проживании, а о совместной деятельности людей, связанных общими целями, задачами и видением жизни.

Активистов левых движений не смущают возможные трудности: они провозглашают практику критерием истинности. "Начнем делать и поймем, где ошибки. То, что нам не нужно, само отпадет. Что сможем сделать - то и правильно, то и нужно. Наша воля и совесть - главные ориентиры. На практике станет все понятно", - говорит лидер СКМ Александр Ткачев.

Молодые левые выбрали форму коммуны, так как, по их мнению, это понятие ничем не замарано - это не партия и не колхоз. Коммуна - высший идеал отдачи и получения, взаимоотношений индивида и общества.

В унисон прозвучало небольшое выступление Виталия Булдакова, объявившего основные идейные и организационные принципы ПолитКоммуны: "Мы принимаем всех людей, разделяющих наши ключевые ценности - социализм, демократия и интернационализм. Мы против буржуазности, эксплуатации и иждивенчества. Главный организационный принцип - отсутствие какой бы то ни было иерархии. Это просто свободное собрание тех, кто хочет собираться и обсуждать какие-то темы, реализовывать свои проекты".

Несомненным плюсом нового объединения левые считают сетевой принцип объединения: жесткая структура очень ломкая, а сетевая гибка и неуязвима.

Полковник также подчеркнул, что Коммуна приветствует личную инициативу: "Человек приходит к нам со своими мыслями и идеями. Идеи рождают люди, другие люди их поддерживают - это и есть эффективная форма работы организации". "Если кому-то интересно участвовать в каком-то проекте, он участвует, а если нет - никто его принуждать не будет. Было бы глупо и абсурдно навязывать меньшинству мнение большинства или наоборот", - поддержал его Евгений Терентьев.

Но в единодушные речи комсомольцев, как и обещал, "внес сумятицу" руководитель Движения "В защиту советской истории" Алексей Брагин. Он пожаловался, что его не пригласили на учредительное собрание и на "заговорщические методы", после чего занялся рекламой КПРФ: сообщил, что уже создана молодежная секция КПРФ, призвал всех вступить в нее и "не заниматься ерундой".

"Мы провели уже массу мероприятий", - заявил Брагин. Правда, когда его попросили назвать хотя бы некоторые из них, ничего внятного не сказал. Вспомнив только одну проведенную ими акцию, он продолжал утверждать, что "мы не болтологией занимаемся, и какой-то там учебой, а реальными делами". После этого редактор "Голоса труда" заявил, что не доверяет комсомольским лидерам, и сказал им "никогда вы коммунистами не были". Обвинив комсомольцев в том, что они игнорируют его мероприятия и, в свою очередь, не зовут на свои, Брагин выразил надежду, что лидеры СКМ когда-нибудь сменятся, и закончил свое выступление словами "если есть здесь нормальные ребята, приходите к нам", после чего гордо удалился.

Нимало не огорченные его уходом, будущие "коммунары" перешли к обсуждению конкретных практических моментов: поиск подходящего помещения для собрания активистов коммуны, организация ближайших мероприятий.

Политическая Коммуна Барнаула собирается жить ярко и интересно: в их планах заседания "политического паба", поэтические вечера "сумасшедших поэтов", выставка авангардных художников, акустические концерты, публичные лекции, дискуссии. Есть проект политической школы и ежемесячной газеты. Обсуждается идея проведения пикетов в форме флэшмобов. Для обсуждения текущих моментов участники Коммуны пока договорились собираться 2 раза в месяц по пятницам.

В заключение Полковник процитировал публикацию в "Российской газете" анархиста Алексея Сахнина: "Сейчас сердце революции бьется на Алтае" и заявил: "Нам не просто политклуб нужен, а духовные бунтари! Кроме политического смысла у нашей коммуны есть еще чисто человеческий. Если мы сумеем здесь и сейчас "заглянуть за горизонт" - показать миру, что жить можно по принципам доброй воли, совести и справедливости - это будет наш вклад в развитие человечества. Мир может быть другим!"

Анна Качурина

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Новая волна

14.03.2007 16:14

Да, на лицо прогресс в левом Алтайском движении.
Ляля

14.03.2007 16:24

Чумовые вы ребята. В хорошем смысле этого слова. Удачи! Пусть все у вас получится так, как вы задумали.
Константин Емешин

14.03.2007 16:29

Это ни левые, ни правые это похоже на спецпроект. Точнее целую программу развертывания в стране простеста, но под контролем!
филин

14.03.2007 16:38

"Не пойду я ни к кому, окромя родных коммун!" (тов. Маяковский)
Вопрос Емешину

14.03.2007 16:56

А по чьим контролем, если не секрет.
Брагин

14.03.2007 17:04

Идея объединения всех людей в коммуны в условиях капитализма – этой утопия. Возможны небольшие коммуны, но всех загнать туда невозможно. Потому что принцип «Каждому по потребностям» возможно осуществить только при двух условиях: 1. когда производимых ресурсов будет хватать на всех. 2. когда люди созреют до того, чтобы потреблять без излишеств. Такое сегодня невозможно, и о таком устройстве общества надо говорить, как об очень далекой перспективе. Попытки социалистов-утопистов построить такие коммуны еще в 19-м веке закончились неудачей. Да и в 20-е годы коммуны в СССР не прижились. Зато даже в условиях капитализма неплохо выживают колхозы, где действует принцип «Каждому – по труду». Отрицание необходимости сильного государства на переходном этапе от капитализма к коммунизму – это тоже ложное учение. Такие коммуны не просуществуют и неделю, так как их сразу же сомнет оппозиция.
Брагин

14.03.2007 17:05

Объединение «левой» молодежи уже состоялось. На базе Движения в защиту советской истории создана молодежная секция, есть координатор этой секции Евгений Тарасенко. Мы уже провели немалое количество мероприятий, о чем регулярно сообщаем через Банкфакс. Причем в отличие от комсомольцев, наши мероприятия направлены не «во внутрь», а «вширь»: мы выходим на улицы, организуем открытые дискуссии, организовали киноклуб и др. Комсомольцы в наших мероприятиях не участвуют, хотя мы их туда регулярно приглашаем. Почему они отказываются – это другой вопрос, который я готов обсуждать только на внутрипартийных мероприятиях. А вот зачем комсомольцы вчера пригласили журналистов и меня об этом не предупредили – это тоже вопрос. Лично я не намеревался вчера выносить сор из избы.
Комсомолец Брагину

14.03.2007 17:13

Мы тебя просто игнорируем - ты ничтожная величина, звать, предупреждать, да и вообще разговаривать с тобой просто не собираемся.
Молодогвардеец

14.03.2007 17:22

Ребята, ну сколько можно жить прошлым! Вы же молоды, но вся ваша жизнь - это наивный романтизм или глухой фанатизм. Все эти красивые слова не спасут левое движение - на романтиках и фанатиках долго не протянишь.
Ляля - Брагину

14.03.2007 17:27

В колхозах действует принцип «Каждому – по труду»?!! Нет, вы серьезно так думаете? Практика показала, что в колхозах действует принцип "все отобрали в пользу родного гусударства и работать теперь никто не хочет". А насчет Вашей критики коммун (довольно обоснованной) - это все относится к бытовым коммунам, а здесь речь о политической коммуне, это просто содружество лево-ориентированной молодежи.
Ляля - Молодогвардейцу

14.03.2007 17:29

Товарищ реалист, научитесь сначала писать без грамматических ошибок. Наши комсомольцы являют собой редкий пример умения смотреть в будущее - правда, в очень-очень далекое. Вы его точно вряд ли увидите - говорят, у медвежат не очень хорошее зрение...
Мамонтов

14.03.2007 17:45

Какой бы ни был капитализм – сытый и самодовольный в империалистических странах, которые эксплуатируют весть другой мир, или такой как у нас в России – дикий и голодный, он сделал свое дело и на современном этапе общества является непомерной обузой…
Для дальнейшего футурологического скачка необходима новая форма общественного устройства – сообщество свободных творческих людей, свободных в полном смысле этого слова – над которыми не довлеет принуждение.
Нарождающиеся формы свободных общественных объединений – по природе своей антикапиталистические, так как люди объединяются на принципах добровольности в целях реализации своих целей и действуют сообща против (вытесняя из своего внутреннего пространства) законов капитала. Таким образом интересы общественных объединений противоречат интересам современных государств – стоящих на стороне капитала.
Осознающие этот процесс общественники вливаются в антиглобалистическое движение.
А капиталистическим государствам остается одно – усиление государственного давления, что приводит к диктатуре.
Любые демократические начинания, как в России, так и во всем мире – суть – движение к новому социально-общественному устройству, отрицающую диктатуру капитала.
Наша коммуна - альтернатива, отрицающая все институты государственной власти, если хотите - это анархическая комунна на принципах самоорганизации.

Смотритель

14.03.2007 18:04

Я видел всяких, и даунов, и дебилов, и просто придурков, но что бы в 21 веке коммуну? Короче, если там девченки есть симпатичные типа Ляли, то я готов периодически посещать эту коммуну для занятий групповым сексом.
Смотрителю

14.03.2007 18:23

Смотреть под юбки много ума не надо – как смотришь так и видишь. Если смотришь через призму дауна и дебила, то такими и видишь окружающих, протри очки – мир покажется краше.
Знающий многих коммунаров лично

14.03.2007 18:30

Я не думаю, что там появятся такие как смотритель – коммунары серьезные ребята, могут и «бани дать», да вообще иждивенчества не потерпят.
Ляля - Смотрителю

14.03.2007 18:32

Вы ошибаетесь. Я толстый, лысый, горбатый, одноглазый и кособокий мужик. И с огромными оттопыренными ушами. Счастье Ваше, что Вы меня не видели. Вы все еще хотите группового секса?..
Джон

14.03.2007 18:49

Ходынкой началось - ходынкой закончится (С) историческое. Перефразируя применительно к текущей ситуации - началось коммуной, а закончится гоморрой. Помяните моё слово :-)
Алексей-С

14.03.2007 19:09

Когда уже наконец наши коммунисты одумаются и откажутся от всего этого идеологического бреда про коммуны, жизнь без денег и групповой секс с общими женами? :) Больше 15 лет уже какой-то ерундой занимаются, цепляясь за наследие КПСС, как утопленник за спасательный круг. Отказываться надо от всего этого и строить нормальную политическую и экономическую платформу на базе каких-нибудь европейских социалистов. Беспроигрышный вариант для России. Что-нибудь типа Справедливой России, только настоящее, а не муляж.
серш

14.03.2007 19:13

Если честно весь этот «левый фронт» ни к чему хорошему не приведет, каждый будет сам за себя и на помощь в беде не придет. Не думаю, что коммуна нас объединит, хотя идея хорошая.
Полковник

14.03.2007 19:54

Политическая коммуна - это не рецепт для всех, она совсем не рассчитана для широкого использования. Это всего лишь форма, сосуд. Пустой кувшин не может спасти жаждущего, спасти его может только вода, находящаяся в кувшине. Может ли затея провалиться? Еще как. Ну и что? Значит, это не нужно людям, только и всего. Пойдем дальше.
Главный вопрос

14.03.2007 23:25

Будут ли коммунары практиковать групповой секс? Или хотя бы общие жены? Цитирую книгу Лимонова с символичным названием "Другая Россия": "В коммуне всё совершается случайно, спонтанно, все ласки дозволены, отказов нет. Отсюда возникает ощущение глубокого удовлетворения жизнью, глубокого тепла. Каждый любим всеми. Богач, с большими деньгами, но живущий в обычном обывательском мире, ни за какие деньги не купит себе такого блаженства. Множественные совокупления, ласки, да просто сон, переплетаясь телами. Буржуа сально, слюна с губы, мечтает об этом, коммунар имеет это ежечасно, ежедневно".
Повстанец

15.03.2007 02:17

Коммуна, может, и обречена на поражение - однажды она может погибнуть для современности, как погибла Коммуна Парижа в 1871 или Сорбонны в 1968, - но она будет жить в вечности. Не от того, что мы любим пафос, а оттого, что нет ничего более прочного и надежного, чем человеческое стремление к Свободе, творчеству и справедливости. Коммуна - мир свободных людей, мир добровольцев и энтузиастов. Если человечество не сумеет построить такой мир - к черту такое человечество. Тогда мы создадим новое.
Христос звал своей проповедью к новым небесам и к новой земле. Он звал их к Коммуне. Но - "много званных, да мало избранных" - Брагины и молодогвардейцы остаются в мире ветхом. Они мнят себя реалистами, но они - только ветошь. Они хотят остаться? Пусть - им найдется место в наших архивах - "рядом с каменным топором и ручной мельницей". Счастливо оставаться!
P.S. Сегодня 124 года с тех пор, как умер Маркс. Но оглянитесь - разве он умер?