Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Попытки ликвидации государством алтайских СМИ стали одним из центральных эпизодов в претензиях в адрес российских властей в неправомерном злоупотреблении обвинениями в "экстремизме".

Об этом говорится в докладе Галины Кожевниковой "Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2006 году", опубликованном 1 апреля. Этот итоговый доклад правозащитного Центра "СОВА" посвящен проблемам расизма, преступлений на почве ненависти и противодействия этому со стороны государства и общества. Одтельной частью в него вошли факты злоупотребления российскими госорганами понятием экстремизма в отношении независимых институтов гражданского общества, получившие название "Неправомерный экстремизм". Предлагаем вашему вниманию вошедший в эту часть раздел "Давление на СМИ".

Основные известные нам эпизоды неправомерного использования антиэкстремистского законодательства против СМИ были связаны в 2006 году с продолжением в России "карикатурного скандала" (публикация в Дании карикатур на пророка Мухаммеда и последующие бурные протесты части мусульман). Однако если в Европе скандал стал лишь поводом для широкой общественной дискуссии о границах свободы слова, то в России в результате пострадало не менее пяти изданий, причем одно из них к датским карикатурам вообще никакого отношения не имело.

Все началось с того, что волгоградскому региональному отделению "Единой России" не понравилась иллюстрация к статье в газете "Городские вести" о подписании в области так называемого Антифашистского пакта - пропагандистской инициативы "ЕР", выдвинутой в начале 2006 года. На карикатуре в подчеркнуто толерантном контексте были изображены основатели мировых религий, смотрящие телевизор, в котором две группы людей готовы столкнуться стенка на стенку, и говорящие: "А ведь мы их этому не учили". Единороссы обвинили газету в возбуждении ксенофобии, подключив к травле областную прокуратуру, которая с невиданной оперативностью (буквально в течение нескольких часов после заявления) вынесла газете предупреждение, а через несколько дней издание было закрыто учредителем-муниципалитетом. Фарсовый характер этого скандала был очевиден, особенно на фоне того, что в Волгограде уже второе десятилетие выходит откровенно антисемитская газета "Колокол", против которой все эти годы безуспешно борется местная еврейская община. Через несколько дней "Волгоградские вести" были открыты под другим названием, а сам этот казус остался одним из самых диких примеров неправомерного антиэкстремизма.

Но некоторые СМИ действительно воспроизвели пресловутые датские карикатуры - как иллюстрацию к дискуссии о них. В марте интернет-изданию "Газета.Ру" и брянской газете "Наш Брянск. Суббота" были вынесены предупреждения Росохранкультуры (попытки "Газеты.Ру" оспорить это предупреждение в суде не увенчались успехом).

Наиболее серьезным эпизодом "карикатурной войны" стало уголовное преследование главного редактора вологодской газеты "Наш регион +" Анны Смирновой за перепечатку карикатур в качестве иллюстрации к дискуссии вокруг "карикатурного скандала" (причем наиболее спорные фрагменты рисунков воспроизведены не были). В апреле А. Смирнова была признана Вологодским городским судом виновной по ст. 282 УК и приговорена к штрафу в 100 тыс. рублей. К счастью, в мае областной суд полностью оправдал Смирнову. Однако саму газету, не зависевшую от губернатора, ее владелец (муж главного редактора) решил закрыть еще в феврале, не дожидаясь суда.

Алтайское интернет-издание "Банкфакс" местное отделение Росохранкультуры чуть было не ликвидировало даже не за сами карикатуры, а за некорректные высказывания по поводу статьи о них на форуме агентства. Причем процесс ликвидации был инициирован без всякого предварительного предупреждения агентству, которое немедленно после предъявления претензий убрало конфликтную реплику с сайта. К счастью, дело закончилось полным поражением ведомства, закрепленным решением Верховного суда России от 12 сентября 2006 г. Прекращены были также попытки уголовного преследования сотрудников агентства и автора той самой реплики.

Еще одним примером "антиэкстремистского" преследования независимого издания стала травля газеты "Зырянская жизнь" (Сыктывкар). За серию абсолютно нейтральных репортажей об активности местных праворадикалов, возглавляемых осужденным позже за возбуждение национальной ненависти Юрием Екишевым, и высокопрофессиональное интервью с последним, разоблачающее демагогичность лозунгов националистов, республиканская прокуратура вынесла газете предупреждение о недопустимости публикации экстремистских материалов. Издание потеряло источники финансирования и было вынуждено прекратить выпуск бумажной версии. В настоящее время преследование издания продолжается - уже за публикации в интернете.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0