Top.Mail.Ru
18+

На встрече с патриархом Алексием алтайский губернатор пообещал отдать православной церкви все, что анонсировалось.

7 июня в Москве состоялась встреча главы администрации Алтайского края Александра Карлина и патриарха Алексия II, сообщает пресс-служба алтайского губернатора.

Она прошла в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Также во встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II принимали участие епископ Барнаульский и Алтайский Максим и руководитель московского представительства региона, заместитель главы администрации Алтайского края Геннадий Дунин. "Рабочая встреча была посвящена экономической и политической стабилизации Алтайского края, - говорится в сообщении пресс-службы Московской Патриархии. - Александр Карлин от имени жителей Алтайского края поздравил Святейшего Патриарха с 17-й годовщиной избрания на Патриарший престол и передал добрые пожелания в великом служении на благо России и Русской Православной Церкви. "Думаю, консолидации нашего народа, сохранению государственности в стране и выходу России на новый этап развития во многом способствовало то, что в переломный период во главе Русской Православной Церкви встал человек с такими качествами как Вы, Ваше Святейшество", - сказал Александр Карлин.

"Эти 17 лет были нелегкими, - отвечая на поздравление, сказал патриарх Алексий. - Одно из главных потрясений - распад великой державы, затем - 1993 год, когда Россия стояла на грани гражданской войны. И возрождать жизнь Церкви тоже было нелегко. Не только стены храмов возводились заново, но возрождались исковерканные человеческие души. Заново пришлось организовывать и социальное служение Церкви и благотворительность, потому что такого опыта в советское время не было. Я считаю, что, начав XIX век, мы обязаны думать о будущем нашего народа и всей России". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II кроме того сказал, что в современной обстановке руководить таким большим регионом, каким является Алтайский край, - "задача ответственная и перед людьми и перед историей", и пожелал Александру Карлину помощи Божией.

Патиарх также выразил надежду, что между главой региона и главой епархии будет найден общий язык. "Нужно возвращать нравственные основы жизни нашего народа, - сказал Алексий. - Если люди будут нравственно относиться к своим обязанностям, то и работать они будут ответственно".

В ходе беседы патриарх и глава администрации Алтайского края обсудили строительство в Барнауле нового кафедрального собора. О самом проекте - об обосновании его необходимости, предполагаемом месте строительства и источниках финансирования - стороны предпочли ничего не сообщать.

Предметом встречи также стало возвращение Русской Православной Церкви бывшего здания Барнаульского духовного училища, в котором находится администрация Барнаула, и здания бывшего Крестовоздвиженского храма, где размещается Барнаульский планетарий. Об итогах обсуждения болезненного вопроса, вызывающего протесты жителей краевого центра, ничего конкретного не сообщается. Однако, как подчеркнул по окончанию встречи журналистам епископ Максим, "на протяжении полутора лет пребывания в Карлина в должности губернатора регулярно проходят встречи главы региона с правящим архиереем, на Алтае осуществляется ряд программ, касающихся восстановления и реставрации памятников архитектуры, возвращения церковных строений, в том числе здания Барнаульского Духовного училища, построенного 135 лет назад, и Крестовоздвиженского собора, в котором в советские годы размещался планетарий". Таким образом, косвенные заявления дают основания предполагать, что губернатором были даны некие заверения того, что он окажет давление в направлении передачи этой городской собственности РПЦ.

В адрес губернатора представителями РПЦ было также высказано одобрение за неназванные проекты восстановления памятников архитектуры в столице края Барнауле и Бийске, инициированные Александром Карлиным, с которым у главы епархии сложились рабочие отношения взаимопонимания и взаимопомощи.

"Кроме того, на встрече были затронуты вопросы о проблемах духовно-нравственного оздоровления общества" - так крайне неопределенно губернаторская пресс-служба комментирует вызвавший активную полемику в регионе вопрос о введении в школах края "Закона Божьего" . "В частности, речь велась о преподавании в средней школе курса "Основы православной культуры", который читается уже в 40 школах Алтайского края. Александр Карлин рассказал Святейшему Патриарху о том, что на базе Барнаульского института повышения квалификации работников образования уже в течение нескольких лет проходят семинары по подготовке преподавателей к работе в школах с курсом "Основы православной культуры", на сегодня подготовлено уже более 100 специалистов," - сообщает пресс-служба.

Обсуждались на встрече и вопросы о проведении фестиваля детских хоров "Юные голоса Алтая", открытии православного детского дома на базе Барнаульской духовной семинарии, открытие детского лагеря отдыха на территории Республики Алтай и других совместных с Барнаульской епархией мероприятиях."

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10

08.06.2007 10:53

А больше батюшки не на что губы не раскатали?

Джон

08.06.2007 11:02

Негоже государственному чиновнику высокого ранга так подобострастничать, даже перед патриархом. Уважение уважением, но такое лизоблюдство - это слишком.
олдж

08.06.2007 11:49

Ну, теперь он единорос, ему по политстатусу полагается...
Пошелюжина Тамара Владимировна

08.06.2007 12:47

Интересно, а чем же занимались батюшки до 7 ноября 1917 года, какую нравственную основу они внушали своим прихожанам, если их прихожане потом ломали церкви, иконы и пр.? Что же за почти 1000 лет наша досточтимая церковь так не не смогла воспитать российский народ в любви к Богу. А теперь надеется, что после введения закона Божия в школе (который и был до 1917 г) народ вдруг станет благообразным? Да, правы были провидцы и старцы, что даже наши батюшки отойдут от Бога
и в церквях будет одна показуха. Но ответить им за это перед Богом придется.
олдж

08.06.2007 15:12

Если бы предложили ввести в старших классах курс "Осовы мировых религий", можно приветствовать, но преподавание основ православной культуры в изложении самих священников или людьми, которые специально подготовлены этими священниками, не лучший вариант.
Бог наделил людей свободой воли, и принимать решения они должны ответственно и осознанно, а не в результате организованно промытых мозгов.
Если семья православная, она сама воспитает детей в православии, а если нет, то такое преподавание может породить кощунников и циников. Школа должна давать знания, а не религиозные догмы.
Давайте мы еще ради исторической справедливости вернем в школы розги. Ведь именно так в царской России вдалбливался закон Божий в детские головки...
Читатель

08.06.2007 15:37

Олдж, поддерживаю!

Doka

10.06.2007 09:51

Церковь же отделена от государства, так что ж чиновник такого уровня общается с патриархом? И почему он не общается с имамом или равином? А Барнаульская еперхия вместо того, чтобы по дешевому себя пиарить борьбой за возвращение всякой рухляди, в которую для ее содержания необходимо вкладывать большие деньги, лучше бы достраивала то, что начато, да новые храмы строила.
я буду

13.06.2007 15:18

жестко протестовать против такого "введения" и поддерживаю олдж. Правда, лучшие православные, которые, кстати, обычно были не очень любимы малограмотным священством РПЦ, не заслужили такого, чтобы их труд был уничтожен оным "священством". Не надо прививать ненависть наших детей к Православию, наши отцы не пример для подражания, среди женщин-монахинь и матушек тоже мало достойных женских образцов, но это не значит, что нет среди правослаия хорошего. Поэтому я против прививания ненависти нашим детям к православию - а именно это свящнство и добивается?
Men

10.07.2007 17:27

http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
А в чем не устраивают воскресные школы?
Men

10.07.2007 17:31

Попов вон из школ....
Календарь
/ /
25.04.2024