X
18+

В Барнауле впервые за 70 лет состоялся обряд "капарот" - ортодоксальные евреи приносили в жертву куриц за свои грехи.

Как сообщает 21 сентября Агентство еврейских новостей (АЕН), накануне Йом-Кипура в городе Барнауле - столице Алтайского края РФ - впервые за 70 лет состоялся обряд проведения "капарот". Выполнять эту важную заповедь евреям Барнаула помогал главный раввин города, посланник Любавичского Ребе в Алтайском крае Исраэль-Ноах Каменецкий.

Прошлогодний капарот в Санкт-Петербурге: резник держит умерщвленную птицу.

Большинство участников церемонии - выпускники курсов изучения иврита и традиций еврейского народа в Барнауле - произносили соответствующее благословение на языке Торы. Сообщается, что в настоящее время численность еврейской общины столицы Алтайского края составляет около 2 тысяч человек.

ИА "Росбалт" в своем специализированном проекте, посвященном жизни национальных общин, так описывает этот обряд. Перед Йом-Кипуром, мужчина или мальчик берут в руки петуха, а женщина или девочка - курицу. Затем, осторожно вращая птицу над головой, повторяют: "Это - замена мне, это - вместо меня, это - выкуп мой". Идея обряда Капарот предполагает искреннее раскаяние при мысли, что еврея за грехи могла бы постичь судьба этой бедной птицы. Затем птицу умерщвляют, а ее мясо отдают бедным евреям.

В последние годы этот обычай неоднократно подвергался критике со стороны организаций, занимающихся защитой животных, отмечает портал Credo.ru. По словам активистов этих движений, кур, предназначенных для капарот, содержат в маленьких тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. Кроме того, при вращении над головой им, якобы, нередко наносятся различные травмы. Несколько лет назад группа активистов даже совершила рейд в один из религиозных районов, где попыталась "освободить" предназначенных для обряда птиц.

Кроме того, с момента появления еврейского вольнодумства этот обряд стал объектом жесточайшей критики. Для еврейских просветителей, равно как и для многих знаменитых раввинов, отнюдь не склонных к вольномыслию, капарот стали символом "дикости" и "примитивности" традиционного иудаизма. К примеру, радикальный раввин-реформист Авраам Кон (1807-1848) называл этот обычай "варварским предрассудком, противоречащим основам еврейской религии".

Однако все усилия этих и других раввинов пошли прахом: традиционные евреи как совершали, так и продолжают совершать капарот. Более того, в последние годы этот обычай, похоже, обретает второе дыхание. Обряду капарот придается так же огромное воспитательное значение. Воспитанников ультраортодоксальных учебных заведений водят на эту церемонию организованно и целыми классами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Черносотинец

24.09.2007 11:34

Похоже местные евреи считают, что грехов у них не так уж много, если обошлись всего лишь курицами.
Вася

24.09.2007 13:09

Теперь понятно за что нам птичий грипп
земляк

24.09.2007 14:33

Напишите, когда они приносят в жертву христианских младенцев. Широким читательским массам это, право, гораздо интереснее:-)))
Индюк

24.09.2007 14:48

Я так и думал, что надо бить курей (петухов) и спасать Россию.
ASD

24.09.2007 15:58

Эта... А куда можно в суд подавать? Данный языческий обряд нарушает мои эти, как их... а! религиозные чувства...
ЗЫ: вот вам и гос-во рассейское: про жертвоприношения ортодаксальными евреями - статья и фотка, за каммент якобы нелицеприятного содержания от представителя славянской нации в адрес другой нации - тоже статья... Тока другая... Так кто у нас главный националист-то в государстве, а?..
Сергей

24.09.2007 19:58

Незнаю правда или нет, но говорят, что для еврея пролить христианскую кровь - это святое дело.
Не в качестве нагнетания антисемитизма, но чисто для информации могу привести рассказ одной женщины, проживавшей во время войны и после в Белоруссии, к стати коммунисткой и орденоноской, здравствующей и поныне.
Это было в 82 году. Надо признать, что к таким разговорам я сам провоцировал. Меня интересовала информация про партизан, а про евреев, я даже не догадывался, она сама рассказала.
Когда ей исполнилось 17 лет, ей нужно было приобрести пальто. Это было уже в 50 годах. Пошли они на рынок с дядькой офицером. Один еврей говорит, у меня дома есть, как раз на вашу девушку. Пришли к нему домой, дядька достал пистолет, и говорит, если, что то сразу пристрелю. Старик говорит все будет нормально. Заходим в дом, старик первый, я вторая, дядька держа меня за руку и пистолет на готове за мной. Пальто купили все нормально. Я спрашиваю, а зачем так? Она и говорит, они заманят какого-нибудь христианина, тот заходит и проваливается в ловушку. У того скачивают кровь. Потом эту кровь мешают с хлебными крошками и едят. Это у них на какой-то праздник, для очищения, обязательно надо поесть христианской крови. Спрашиваю откуда это знаете, она говорит, что были случаи, кому удавалось вырваться.
Это рассказывала очень серьезная женщина. Незнаю правда или нет, но, как говорят дыма без огня не бывает.
Заноза

25.09.2007 10:37

А вообще-то,все происходящее-дикость!Татары режут баранов,евреи-куриц и т.д.,и т.п.Хочешь войны и напасти-дай людям религию!Не важно какую,все-равно, каждый будет стоять на своем.Поэтому,да здравствует атеизм,как организованный скептицизм.Можно ведь и не отрицать высшую силу(природу,например),но не признавать никаких обрядов и верований,построенных на любом насилии.Живое не может гибнуть из-за дурости и глупости человека.Поэтому, как ни странно, православие мне ближе-там никого не режут,только деньги гребут.И монахов не люблю.Бездельники и трусы! Но это уже другая опера.
Календарь
/ /
07.12.2021