Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Нижегородский блоггер Stan one о Барнауле: суровые решительные лица, именно русские, с чертой, условно обозначаемой как "пацанистость".

11.10.2007 12:00

27-летний нижегородский блоггер Stan one опубликовал в своем интернет-дневнике оригинальные впечатления о недавней поездке в Барнаул, где он принимал участие в фестивале граффити.

- Лететь туда страшно, ибо летает "Сибирь" на старых тушках ТУ-154, для обновления потрепанного фасада выкрашенных в забавно-зеленый цвет, и ядовитой развеселой оббивкой кресел в салонах. В общем ребята по полной стараются, чтоб у пассажиров не появлялось никаких мыслей о возрасте самолёта, глядя на затертые до дыр ещё аэрофлотовские знаки. То, что самолёты "Сибири" выработали свой полетный ресурс еще в 20 веке, сомневаться, к сожалению, не приходиться. Поэтому с молитвами и пакетиком - айда в зеленый лайнер. Коленки в проход (ибо не умещаются) и полетели.

Аэропорт Барнаула оставляет стойкое ощущение автостанции сельского райцентра. При том что аэротрафик там все же будь здоров, по моим прикидкам, направлений раз этак в три-четыре больше чем в нижегородском аэропорту. И это почти при двухкратной разнице в населении города, не говоря уже о сравнении населения областей.

Само алтайское население удивительно. Разница между европейскими жителями и сибирскими чуствуется постоянно, хотя она и трудно уловима. Фенотипично - русские, причем не классически славянско-русские, а именно русские, как результат сильной примеси тюркских и финноугорских кровей. Суровые решительные лица, даже у женщин. Некая черта условно обозначимая как "пацанистость" проглядывает постоянно, но в отличии от уральской или южно-русской - имеет, по всей видимости, совершенно другие корни.

Как-то сурово так всё и без излишеств. На первый взгляд может показаться, что типичное гоп-движение в городе процветает, а потом сразу начинаешь чувствовать, что ошибся. Пацаны-пацанами, а по пустякам ночью к тебе никто не докапывается, даже тусуясь у местных заменителей "Мак-авто" - аутентичных шаурмячниц. В общем это совсем не Казань и Чебоксары начала 90-ых, хотя некая внешняя атрибутика присутствует.

Ещё поразило - люди постоянно решают проблемы. Кто как куда пойдет, чего как нужно покупать - любая задачка всерьез обсуждается, вырабатывается коллективное решение, или властное единоличное - и потом делается. Климат влияет?

Архитектура - по большому ничем не была бы примечательна, если б в совокупности не создавала нетипичный для европейской части России ансамбль. Точнее не типичный для соврменной России. Потому что гуляя по малоэтожному центру, отчетливо понимаешь, что вот так и выглядили русские города в 19 - начале 20 века. Что вот здесь преемственность быта просто налицо. И все советские сталинки-хрущевки существуют среди деревяшек 19 века совершенно органично.

А вот кому "сортир русский"?



К слову и деревяшки-то их выглядят интересно и куда лучше, чем мещанские двухэтажные избушки Нижнего. И там и там утилитарно, но в Сибири со вкусом, а у нас к сожалению - нет. Позднесоветские районы и современные застройки - скучны и прагматичны как и везде.

Машины в большинстве своем праворульки, много японской экзотики, одних видов "Тойот" ездит больше, чем можно увидеть в европейских представительствах. Вождение грубое и неаккуратное. При практически полном отсутствии светофоров в центре - на пешеходной зебре дорогу тебе не уступит даже троллейбус.

Попытка найти некие местные кулинарные специалитеты - провалилась. Насоветовали столовую с узбекской кухней - много и вкусно, нереально дешево (первое, второе, десерт и компот на 60 рублей), но очень жирно. В аэропорту мелкие наборчики настоек и бальзамов, якобы чисто на алтайских травах, но дизайн явно говорит - мейд ин чайна.

Народ дует "Сибирскую Корону" как воду, благо стоит - около 18 рублей.

Жили в интересной гостинице. Интересно, что в таком месте, где она находилась - в принципе себе трудно представить гостиницу - посередине Старого базара. Вывеска скорее намекала на публичный дом а не на гостиницу, Интересно, что при внешней сарайности здания внутри вполне себе европейские 3-4 звезды, но при этих звездах наше крыло не отапливалось вообще и спали мы при 13-14 градусах, передвигаясь перебежками от душа до толстого одеяла.

В целом всё необычно и посещения заслуживает. Надо бы сгонять туда ещё летом...

Алминистрация сайта выражает благодарность за подготовкупубликации Наталье Севрюковой.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
О Нижнем

11.10.2007 16:53

Аюалденный город у вас, чувак! Ты просто нихрена уже не видишь, потому как там живешь. Блин, я ошизел от вашей набережной в 2 уровня и кремля. Москвоский по сравнению с ним - просто фигня. Этот тоже на нескольких уровнях и там есть своя "скородка" - полукругом прям к кремле у обрыва стоит длинющая лавочка и пипл так же как у нас у полиеха бухает в открытую пиво (прямо в кремле! там же и администрация рядом) и песни поет. А еще там есть обалденная улица Покровка - местный арбат. И куча мостов. И по Волге ходят огромные корабли. Много-много кораблей. По сравнению с ними наши "Москвы" - моторные лодки. А в уличных кафе дают на десерт свежую ягоду в вазочках(!!!) А в их гостинице в туалете на двери, прямо на уровне глаз, если сядешь на унитаз, видишь специальный плексигласовый кармашек, в который каждый день уборщица вставляет распечатку с новыми анекдотами (сервис, мля!). Ну и девки там красивые. Много. Почти как же, как у нас. Бывал я в городах, где старшеньких полно, но там порядок с этим. Но говор - без смеха не дослушаешь - акают и тянут круче мАсквичей
SkyDrinker

11.10.2007 16:54

Автор в принципе прав....по поводу лиц и "сибирской короны"...город у нас быдлячий...
Дринкеру

11.10.2007 16:57

Автор в принципе не прав, "Корона" - не самый популярный напиток ))) А лица. Ну что, лица. Блин, тут плавильный котел, ты посмотри на всех известных выходцев с Алтая - у всех скулы выдаются. Ну, так смешалось тут, мама не горюй
одного не пойму

11.10.2007 17:28

где автор увидел "аутентичные шаурмятницы"? Два вагончика в центре - у Оби и на Чкалова. И кто около них тусуется? И зачем автор - такой вот стильный европеец - к ним подходил ночью? И кого автор - такой вот стильный европеец - надеялся около них увидеть?
mmm

11.10.2007 17:30

Да метко все подмечено. и о стиле вождения все правильно - хамоватый
Алексей-С

11.10.2007 18:56

С шаурмячницами промахнулся, а в остальном - вполне правдоподобно
Зелёный

11.10.2007 20:17

Ну хужошник-графиччик мох бы и саабразить шта эта ни сартиры , а такии спицальныи диривянныи трафареты для рикламы МТСа ... ))
Заргар

12.10.2007 10:18

Из трёх фотографий на блоге Банкфакс выбрал туалетную тематику. Стиль, однако.
Сеня Рублев

12.10.2007 10:36

"... при внешней сарайности здания внутри вполне себе европейские 3-4 звезды, но при этих звездах наше крыло не отапливалось вообще и спали мы при 13-14 градусах, передвигаясь перебежками от душа до толстого одеяла".

- чо эта за барин такой опубликовался? 14 градусов - уже замерз! Не русский что ли?
Полтораху водяры навернул бы и все)))
Сердитый

12.10.2007 12:33

Давно не был в Нижнем Новгороде. Но он поразил меня тогда -грязный ,пьяный город.Барнаул тоже не свет в окошке ,но вот такое личное впечатление.
Гринго

12.10.2007 13:38

А забавные истории, однако. Автору я вполне сочувствую, хотя и поверхностные впечатления, конечно :)
Напильник

13.10.2007 17:59

Ну вот все и обозначилось! В ненависти к своей родине объединилсь те, кто и должен был это сделать, - Sky Drinker, космополит-подросток Алексей-С. и все проч. Барнаул, разумеется, не Рио-де-Жанейро, но поливать грязью его я не позволю. Тем более какому-то чмо из Нижнего. Был бы кто! "Х..жник" граффити. Пошел бы ты на х..! В свое время мы дрались даже за честь своего двора, улицы. А тут за город базар. Удавил бы урода.
satana

13.10.2007 21:57

Абсолютно уверен в одном - хорошо жить можно практически везде, были бы возможности"! И наш город не исключение. Можно подумать заведений лучше "Сибирской Короны" у нас в городе нет. К этой статье лучше всего подходит фраза - "Свинья везде грязь найдет".
Bratka - Напильнегу

14.10.2007 13:09

Ты чё на пацана-то наехал? У него вполне такая доброжелательная запись.
Оп-па!

14.10.2007 14:45

Напильнег, опохмелись! Мир сразу будет добрым и радужным!