Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Газета "Степной маяк" об уничтожении памятника героям войны в Алтайском крае: нашим козырем мы запросто бьем крапленую карту авторов Интернет-публикаций!

После почти двухмесячного молчания по поводу скандала вокруг уничтожения памятника героям войны в Ключевском районе Алтайского края районная газета "Степной маяк" опубликовала объемный двухполосный материал, в котором предпринята попытка защитить позицию местных властей, уничтоживших памятник. Приводим полный текст публикации.

УТКИ" В ПАУТИНЕ. ПАМЯТНИК, КОТОРОГО НЕТ. НО БУДЕТ. ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО ХОЧУ, ТО И ПИШУ.

Что написано пером - не вырубишь топором. Это также справедливо и к набранному на компьютере тексту. Ибо перо сейчас современное, перо-трансформер. В гусиное, которое макали в чернильницу, оно уже вряд ли превращается, чаще в шариковую ручку или клавиатуру, но след, оставляемый им, порой, такой же, как след от танка, прокатившегося своими траками по маленькому садику с розами. Только вот всегда ли вышедший из-под пера материал справедлив, а тем более, правдив?

Как-то одна из юнкоров "Степного маяка" Вика Тарасенко по заданию редакции делала зарисовку о ветеране Великой Отечественной войны. Узнал он, что это для газеты, и говорит:

- Да ну эти газеты, в них разве правду пишут? Одна брехня. Толку, что вы пишете.

А 9 мая, во время митинга, подошёл к Вике, и уже извиняясь, проговорил:

- Прочитал... Правду газета пишет. Всё как есть. Спасибо.

Да, честные журналисты стоят и должны стоять на том, чтобы каждая строка, каждое предложение, как есть, не было бы оторвано от правды жизни. Но как, например, верить теперь сообщениям информационного сайта "Банкфакс", объявившего всему миру, что в селе Междукамыш Ключевского района в канун Дня Победы был демонтирован памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Второй мировой. Ведь здесь очень немного правды и много лжи! Но тема получила такой резонанс, что была продолжена и на следующий день.

Документальная публикация 13.05.2008

Власти Алтайского края пытаются замять приобретший международный характер скандал со сносом в Алтайском крае памятника погибшим.


12 мая в СМИ было распространено заявление Василия Сташко - издателя известного на Алтае сайта сторонников Михаила Евдокимова evdokimov.info. В нем сообщалось о том, что прибывшие на Алтай на мемориальный слет 9 мая уроженцы деревни Междукамыш (Ключевского района) с возмущением обнаружили, что местными властями разрушен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Известный на Алтае общественник Василий Сташко, также уроженец этой вымирающей деревни, обратил внимание на тот факт, что памятник был демонтирован накануне Дня Победы, несмотря на то, что единственным жителем деревни сегодня является старый солдат - ветеран войны, накануне получивший личное поздравление от президента Путина (От редакции "СМ": видимо имеется ввиду Давид Фридрихович Бартель, который уже несколько лет живёт в Марковке).

В течение дня 12 мая материал о разрушении памятника погибшим на войне на Алтае был перепечатан рядом российских и зарубежных СМИ, в частности, эстонским агентством DELFI, вошел в ТОП новостей Яндекса.

Официальной позиции властей края по данному скандалу на сегодня не озвучено. Тем не менее, ситуация с уничтожением памятника вызвала тревогу у властей региона - так, по признанию близкого к алтайскому губернатору ИА "Атмосфера", "сейчас администрация Ключевского района готовит ответ по сложившейся ситуации для губернатора Алтайского края Александра Карлина".

Слышат звон, да не знают, где он

Автор материала, как карточный шулер, бросил на информационное поле карту из краплёной колоды, обвинив руководство района, в котором был создан первый в крае Мемориальный парк, увековечивающий память о павших на войне ключёвцах, в отсутствии патриотизма. И настолько силён был козырь, что волна поднялась по всей России, дошла до Москвы, прошла в Государственную Думу. После этого родился ещё один документ, гневно обличающий местную власть. Вот только бы вместо сомнительных заявлений депутаты лучше занялись бы своим прямым делом - законотворчеством, чтобы в хронически дефицитных местных бюджетах на исполнение всех их полномочий хватало средств, в том числе на капитальный ремонт и восстановление памятников, чтобы простым людям стало жить легче, чтобы любая молодая семья могла свободно приобрести жильё, чтобы зарплаты у каждого россиянина хватало не только прокормиться с горем пополам и купить дешёвые китайские вещи, но и раз в год на месяц съездить отдохнуть на море или совершить путешествие по зарубежным странам (что, кстати, частенько позволяют себе депутаты).

Документальная публикация

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Дата: 15 мая 2008 года

Заявление: ОСКВЕРНИТЕЛЕЙ ПАМЯТНИКА В КЛЮЧЕВСКОМ РАЙОНЕ - К ОТВЕТУ!


Накануне Дня Великой Победы в Ключевском районе произошло шокирующее событие - в селе Междукамыш, что в 30 километрах от райцентра Ключи, местные власти распорядились снести памятник погибшим в Великой Отечественной войне. По имеющимся сведениям, решение о демонтаже памятника было принято главой близлежащего села Зеленая Поляна, в ведомстве которого находится и село Междукамыш.

Вопиющий факт сноса памятника в селе Междукамыш - позорное пятно в истории Ключевского района, действие, направленное на подрыв устоев нашего общества, осквернение священной памяти о павших в годы Великой Отечественной войны земляках, то есть антиобщественный и антигосударственный поступок.

Правовую оценку этому акту вандализма должны дать соответствующие органы. Мы можем лишь дать моральную оценку этому дикому случаю. Региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае осуждает факт сноса в Ключевском районе памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны и считает это деяние глубоко безнравственным поступком. Лицо, принявшее решение о сносе памятника в селе Между-Камыш, должно понести самую серьезную ответственность вплоть до отстранения от занимаемой должности.

Считаем, что единственный достойный выход лица, виновного в совершении акта вандализма - добровольное сложение властных полномочий.

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае, член Президиума Центрального Совета партии "Справедливая Россия".

Карта бита


После интернетовских публикаций и различных заявлений прокуратуре Ключевского района было дано задание провести проверку по факту демонтажа памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленного в селе Междукамыш.

Прокурор района Сергей Николаевич Алексеенко начал опрос всех лиц, упомянутых в известном материале, чтобы составить реальную картину произошедшего. Сразу же выяснилось (а, впрочем, это знали все), что Давид Фридрихович Бартель никакой не ветеран Великой Отечественной войны, и что никаких массовых возмущений по поводу памятника не было, и что памятник действительно находился в аварийном состоянии и решение о его демонтаже было принято депутатами сельского собрания ещё в 2001 году, и что сам демонтаж был произведён не в канун Дня Победы, а задолго до этого - в июле 2007 года. Этот факт подтверждает информация в газете "Степной маяк" N 60 за 27 июля 2007 года, она является тем козырем, который запросто бьёт краплёную карту автора статьи из Интернета.

Документальная публикация! "Степной маяк" от 27.07.07.

Памятнику - быть


Время точит камень, но не стирает память. Дождь, солнце, мороз и ветер своим воздействием разрушили гипсовый памятник воинам, уроженцам села Междукамыш, погибшим на полях сражений Второй мировой войны. Материал отслоился от железной арматуры и стал осыпаться, по памятнику побежали трещины, разделив его надвое. Ремонту такой монумент уже не подлежал и его решено было демонтировать. В июле краном памятник был снят с постамента и перевезен на машдвор, туда, где уже стоит другой памятник, демонтированный в свое время в Зеленой Поляне.

P.S. Размещение информации о сносе памятника в нашем районе вызвало оживлённую дискуссию среди интернет-пользователей и мнения, порой, прямо противоположные: от "сколько было воплей по Таллинскому солдату, а сами что творим?" до "неужели непонятно, что всё это из-за жуткого безденежья сельских властей. И вместо воплей: "Позор!" Банкфаксу лучше бы организовать восстановление этого памятника". С такой оценкой согласны и журналисты печатных СМИ. Так, в последнем майском номере "Московского комсомольца на Алтае" в заметке "Монументальный пиар" газета сообщает, что лидера алтайских "эсеров" Александра Терентьева "подставили" его подчинённые. "Вместо того, чтобы реально заботиться о ветеранах войны, тружениках тыла, наконец, о состоянии памятников по всему краю, политическая партия использует недостоверную, непроверенную информацию в целях политического пиара. Обидно, что жертвой некомпетентности своих подчинённых стал депутат Государственной думы", - пишет журналист "МК" Антон Кравцов.

Но памятник в Междукамыше не постигнет судьба его собрата из села Ульяновка. Глава Зеленополянского сельсовета Л. М. Корнева намерена установить на опустевшем постаменте камень и вернуть на прежнее место табличку с именами погибших. К делу по увековечению памяти воинов-ключевцев подключатся и активисты партии "Единая Россия" и общественной организации "Молодая Гвардия "Единой России". У всех одно общее мнение: памятнику быть, и быть на том самом месте, где он был установлен несколько десятилетий назад. Время над памятью не должно иметь власти.

Меньше слов - больше дела

Да, сегодня в селе Междукамыш ещё нет камня и таблички с именами погибших, которая бережно хранится в Зеленополянском сельсовете. Его глава - Людмила Максимовна Корнева, хотела к 9 мая 2008 года отреставрировать памятник, но весной этого года она с мужем попала в автомобильную аварию, получила тяжелые травмы и находится на лечении. (Кстати, автору материала достаточно было позвонить в сельсовет и узнать, где находится глава, а не спрашивать об этом жителей, которые могут быть не в курсе дел). Но мы уверены, что через год, в день празднования 64-ой годовщины Великой Победы, в селе Междукамыш будет стоять Памятный камень. Поверьте, это даже лучше, чем разваливающийся по частям гипсовый памятник. Не демонтируй его вовремя, он в большей степени показал бы, что мы не заботимся о сохранении памяти о наших земляках. Но дела говорят о другом. Ни в одном районе Алтайского края за последние четыре года не были восстановлены и отремонтированы памятники на месте несуществующих сёл. Они так и стоят неухоженные, одинокие. А в Ключевском районе, благодаря усилиям общественности и руководства местной партии "Единая Россия" два памятника - на месте бывших сёл Каскаим и Новый Восток - были отремонтированы. Кстати, у прежнего руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Сергея Петровича Глухова была идея отремонтировать и памятник в селе Междукамыш, но увидев его состояние, он отказался от этой мысли. Дело в том, что разрушающиеся фигуры женщины и солдата могли при ремонте сами собой упасть и покалечить людей, так как между ними уже пробежала трещина.

Существует правда и неправда, испокон веков, со времен Адама и Евы. Но какие бы клеветнические материалы не выходили, как бы не топтали правду, не загоняли её в тень, не прятали, истина всегда найдёт путь. Люди, простые жители района, знают, что память жива. Обелиски, несмотря на скудность средств в местных бюджетах, ремонтируют, в соответствии с краевой программой планируется реконструировать Мемориальный комплекс в райцентре - на эти цели выделено полмиллиона рублей, оставшихся в живых ветеранов чествуют на уровне главы района. А те, кто запустил в мировую паутину - Интернет - свой чёрный пиар, преследуя непонятно какую цель, обливая грязью наш Ключевский район, сегодня, возможно, выискивают очередную новость с признаками желтизны, чтобы подготовить новую скандальную "утку". И не думают, что своей ложью они наводят тень на всю пишущую братию, на всех журналистов, заставляя читателей сомневаться в правдивости подаваемой информации. Не знаем, стыдно ли им? Или в их понятии нет такого слова?

А мы на этом хотим поставить точку. И вернемся к теме памятника в селе Междукамыш, когда он будет восстановлен в соответствии с замыслами главы Зеленополянского сельсовета Людмилы Максимовны Корневой и местных депутатов. И читатели смогут прочесть на страницах районной газеты, на сайте "Банкфакс", и, возможно, в других изданиях репортаж об его открытии.

Е. ВЕТРОВА, студентка факультета журналистики АлтГУ,

В. БАКАЕНКО, зав. отделом редакции газеты "Степной маяк".

Районная газета "Степной маяк", 20 июня 2008 г. N 50


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Solivei

30.06.2008 17:07

Ветрова и Бакаенко сами себя высекли -
пусть и раньше, но памятник демонтировали же!
"Ни в одном районе Алтайского края за последние четыре года не были восстановлены и отремонтированы памятники на месте несуществующих сёл. Они так и стоят неухоженные, одинокие". Эта фраза вообще дорогого стоит.
Коллеги, внимательно редакктируйте тексты, а то антипиар властям получается...
Max

30.06.2008 17:21

Не знаю, а мне вот девочку-студенку жалко, которая в соавторах стоит. Ей ведь потом долго еще за сие произведение стыдиться придется. Статья такая махровая, написанная по советским лекалам - тады любили в советских газетах такие кирпичи писать с разоблачениями каких-нибудь "антисоветских организаций".И судя по всему многоопытные старшие товарищи и втравили подогретую ложным пониманием "районного патриотизма" девочку к написанию этого пасквиля. Стиль-то какой! Какие перлы! Какое желание погуще полить грязью и старика-ветерана Бартеля, и возмущенных бывших земляков из Между-Камыша, и рассказавших о ключевских безобразиях коллег по профессии, просто выполнивших свой долг - информировать. А карточная фразеология действительно достойна отдельного упоминания. Весь мир через "взятка-прикуп". Какое-то дикое мировоззрение!
Эдуард

30.06.2008 17:35


Согласен с предыдущими авторами комментов - пара местных прихлебателей наваяли по-быстрому отлуп, не вдумавшись в смысл. А он таков: 1. Памятник реально снесен.
2. Его аварийное состояние тоже бьет по властям - а чего довели до такого состояния?
3. В остальныхз районах края и того хуже.
4. Запоздалые попытки ЕР и местных чиновников оправдаться планами и гневными тирадами - "мимо кассы".
Бякин

30.06.2008 17:51

Действительно, уперлись в этот памятник во чистом поле... Лучше бы законотворчеством, и правда, занялись... Хотя нет, не надо законотворчества, лучче пускай про памятники говорят - вреда меньше...
Вы не понимаете!

30.06.2008 18:41

Знаете, мне кажется вы не понимаете - почему так возмущены люди разорением памятника? Какой-то мелкий дервенский монумент, по краю таких сотни. Но для них-то он - единственный. И фамилии там - их родных. Ну, прикиньте, что какой-нибудь черт взял бы и ободрал все фамилии на Мемориале в Барнауле и фигуры бы порезал на куски - - мол, в плохом они состоянии. И так бы руины и бросил. На год. И вот приходят люди на 9 мая туда - а там ободранные бетонные стенки-развалины, торчащая арматура... Я думаю, что жители
Между-Камыша еще культурный народ. Тут бы такого ухаря растерзали - невзирая на полученные в автомобильной аварии травмы. А они только статьи пишут - усовеститесь, мол, господа чиновники!
Гыыыыы

30.06.2008 19:02

Мне больше всего понравился пассаж "местной партии Единая Россия". Нет в РФ "местных партий", могут быть местные отделения. Хотя, журналистам "Степного маяка", наверное, виднее.
Колхозан

30.06.2008 22:04

Ужасный материал.Редактор газеты,наверное. в этом Маяке до сих пор еще галифе не снял и китель
Читал внимательно

30.06.2008 22:25

Больше всего понравилось вот это: "Как-то одна из юнкоров "Степного маяка" Вика Тарасенко по заданию редакции делала зарисовку о ветеране". Сразу вспомнился добрый дедушка Ленин, и дорогой, горячелюбимый наш товарищ - Леонид Ильич Брежнев.
Артём Павелецкий

30.06.2008 22:45

Похоже в Ключеском районе "Тузы козырные" властвуют, более напоминает старый фильм "Катало". Господа журналисты газеты "Степной Маяк" вы вообще в собственном уме? Вы пишите для ветеранов, для их детей и внуков, для людей, которым тема "священной памяти о павших солдатах Великой Отечественной Войны" крайне важна, и всяческие игрища с этой темой как "нож в сердце" - НЕДОПУСТИМЫ. Пошлите того властолюбца, который убеждает вас писать эту ЧУШЬ! А вам совет написать от Своего Сердца для своих живых и покойных стариков правду, а не оправдания грехов Власти.
Гость

01.07.2008 10:09

Девочка искренне написала, она верит и призывает действовать! А с односельчанами разбирать кто прав, а кто ошибся сама будет, не ясно зачем вы чужой огород полезли! Сразу увидели призраков и давай глумиться! Вот если бы Банкфакс реально хотел помочь, взял бы и провел акцию по сбору денег на восстановление памятника. Хотя нет, я бы Банкфаксу не доверил ни рубля... Ну хоть бы кого нашли тогда кто соберет, да людям рассказали!
Мимоходом

01.07.2008 11:28

И ветерана войны девочка искренне поливает грязью? Оторвать руки такой девочке.
Спокойный

01.07.2008 13:34

А причем здесь деньги? Речь изначально шла о том, что одним этот памятник был нужен, а другим он был как шило в заднице. Можно просто, потратить свой отпуск, поехать и поставить памятник на место, потратив на это 3-5 тысяч рублей, вместе с бензином в оба конца. Какой смысл втыкать им это шило обратно - это чистый садизм? Лучше понаблюдать, как они попытаются эту процедуру проделать самостоятельно, время есть, почти целый год. Решение о сносе было принято в 2001 году, памятник ни где не числиться, он, фактически, вне закона. И если вдруг к 9 мая 2009 г. на месте вновь возведенного памятника обнаружится паханное поле, то виновных не будет. Да и вообще, может быть от того у нас и бардак в крае, что одни развлекаются, управляют и разрушают, а другие, те кого они обдирают, создают всякие фонды и собирают пожертвования, что бы хоть как-то выжить.
Анатолий

01.07.2008 18:15

Уточните, пожалуйста! Это какая Вика Тарасенко? Вика Тарасенко - одна из ведущих журналисток "Бийского рабочего" и в степном маяке никогда не работала!
Действительно! (Анатолию)

01.07.2008 19:52

Про Вику Тарасенко нашел только вот это http://www.ap.altairegion.ru/195-03/11.html


Максим

02.07.2008 11:01

Пора прекратить ремонтировать памятники Ленина за счет бюджетов, а средства направить на память о действительных героях. А Лениными пусть занимается КПРФ и "эсеры" за свой счет.
Максиму: Да ты чё?!

02.07.2008 12:24

На пл.Советов, названной так в честь развалившейся страны советов и переименованного краевого совета рабочих и крестьянских депутатов, даже митинги запретили. Чтобы не потревожить Ильича.