Top.Mail.Ru
18+

Барнаульский государственный педагогический университет лишился статуса университета.

Статуса университета лишился Барнаульский государственный педагогический университет (БГПУ). Такой вердикт вынесла 2 октября аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Теперь студенты, поступившие в свое время в университет, закончат обучение с госдипломами института или академии.

Как сообщает "Российская газета", рассмотрев заявки 6 российских вузов, претендующих на подтверждение права называться университетами, а значит и выдавать университетский диплом государственного образца, коллегия решила, что барнаульский педагогический вуз не соответствует серьезным требованиям, необходимым для повторного получения такого звания: вместо семи минимальных для университета укрупненных групп специальностей было заявлено шесть, по другим показателям - количеству профессоров, кандидатов наук, числу научных исследований - вуз также "не дотянул планку".

Решение коллегия вынесла не только по бумагам, предъявленным вузами. До этого специальные комиссии выезжали в университеты и работали на местах: проверяли, как идет образовательный процесс, как проходят экзамены, что представляют собой научные базы.

"У них есть еще месяц для того, чтобы подать заявление на получение статуса "институт" или "академия", - уточнила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. При этом она заявила, что ни на качестве образования, ни на преподавательских зарплатах такие перемены никак не отразятся. "Это скорее знак для образовательных учреждений по поводу соответствия того, что они заявляют, тому, что они могут дать. Не надо обманывать студентов", - пояснила РИА "Новости" глава Рособрнадзора.

Решение коллегии можно обжаловать, но только через год. Однако, сможет ли его обжаловать БГПУ, пока неизвестно. К тому же, как передает РИА "Новости", Рособрнадзор к ноябрю-декабрю 2008 года разработает новые требования к аккредитации вузов. "Безусловно, это будут более жесткие требования", - сообщила Любовь Глебова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
...

03.10.2008 11:37

Лев Александрович рулит! Следующий АГАУ и АлтГУ.





Федя Рашпиль

03.10.2008 12:17

А по мне как было в 1980-е, так и есть: Алтайский государственный университет (классический университет, который готовит фундаментальных специалистов), Барнаульский государственный педагогический институт, Алтайский политехнический институт, Алтайский сельскохозяйственный институт(готовящие прикладных специалистов). При этом каждый из этих вузов по-своему замечателен, но фундаментальное университетское образование и прикладное образование - немного разные вещи. Где-то были еще, например, ВВА имени Гагарина или академия имени Скрябина. Но даже МГИМО был институтом, так как готовил прикладных специалистов в области международных отношений и дипломатии. К этому следует вернуться. А сейчас кругом университеты да академии, а многие выпускники говорить-то толком на русском языке не умеют. А, значит, выражение "как вы лодку назовете, так она и поплывет" применительно к вузам неправильно. Короче: стране нужна новая и нормальная, эффективная реформа образования, которая во многом должна являться по сути контрреформой.
Симон Петр

03.10.2008 12:33

А вот чисто прикладной интерес: а что будет написано в дипломах у выпускников этого года? Они какой вуз окончат-то?
Фома

03.10.2008 12:36

Институт они закончат сто пудов. И в дипломе у них будет так написано Институт. и ничего страшного в этом нет.
Федя Рашпиль

03.10.2008 12:37

А разве принципиально, что будет написано в дипломах выпускников педа? Если они пойдут работать по специальности, то все и так знают, что наш пед готовит в принципе неплохих учителей. А если... Короче, СИСТЕМУ менять надо...
Федя Рашпиль

03.10.2008 12:44

И еще. Вот на кафедре всеобщей истории педа, например,трудится известный в стране и за рубежом ученый В.С. Бойко. И он будет таким же независимо о того, как будет называться вуз, в котором он трудится. А в Красноярском педе, например, трудится замечательный китаист Владимир Дацышен, автор классических учебников по истории Китая и ряда других, по которым учатся в том числе и студенты МГИМО. И не комплексует абсолютно он, что работает в педе. А сколько в классических университетах псевдоученых штаны протирают? То есть какая разница? Ведь не в названии дело, а в людях, в ученых и преподавателях прежде всего.
Кумандинец

03.10.2008 13:08

3 октября 2008 г. 11:51

"Участок автодороги Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Кулунда – Славгород –- Карасук начал функционировать 30 сентября.Отрезок дороги протяженностью 4 км был отремонтирован в срок и сдан приемочной комиссии без замечаний. Члены комиссии отметили оперативную и качественную работу дорожников." Прочитал эту идиотскую информацию на официальном сайте КА и теперь ломаю голову, где эти 4км: под Змеиногорском или под Славгородом...Тоже, наверное выпускник одного из многочисленных университетов готовил.

Вопрос

03.10.2008 15:34

Скажите, где вы в АГУ нашли фундаментальных специалистов (хотя бы последние выпуски студентов) и где вы там нашли фундаментальную науку?
наблюдатель из психушки-Феде Рашпилю

03.10.2008 16:01

А учебное заведение, что на пересечении Вернадского-Лобачевского называется МГИМО-Университет. Но как называться,по моему мнению институтом или университетом дело второстепенное. В рейтинге гуманитарных вузов по Блоку «ИКТ-Подготовка» МГИМО стоит ниже Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.Вот так. А впереди как не называйся был и есть МГУ.
Ольга

03.10.2008 21:28

И откуда в наших людях столько злости и ненависти? Мне еще заканчивать этот вуз, который тперь институт! И что вы Федя рашпиль МГУ заканчивали или собираетесь? Так чего ждете вам Уже дорога открыта. Вместо того, чтобы демогогию тут устраивать и ректора хаить занялись бы делом! Да возможно БГПУ не заслуживает статуса университета, спорить не буду...но уважение заслуживает, это уж точно! Сколько педагогов, учителей, воспитателей вырастили для нашего любимого края и не только!Короче, что с вами спорить...
Стас

03.10.2008 22:44

БГПУ очень приличный универ. Конечно везде есть косяки. Но вуз приличный.
Но вопрос не в вузе. Вопрос в том, что сейчас пойдет обвал.
Вариант 1. Власть охренев от безнаказанности будет преспокойненько отстреливать универы по всей стране чтобы не осталось практически никого. Не забываем, что в СИбири ни один университет не планируется в принципе.
ВАриант 2. Наш пед первая жертва на которой проверяется реакция граждан. Пойдут ли студенты на улицы, пойдут ли студенты и преподаватели других вузов и городов и т.п.? Как будут работать журналисты? Не забываем что местное ТВ практически уничтожено.
MarcoPolo

03.10.2008 23:23

А фундаментальной науки вы не найдете теперь не только на Алтае. Особенно смешным выглядят слова руководителя Рособрнадзора Л. Глебова о том, "Не нужно обманывать студентов и обещать им то, что не может дать ВУЗ")) Только ли бывший Педунивер обманывал студентов?. Продолжающийся беспредел нынешней кремлевской власти в стране.
Стас

04.10.2008 08:33

Глебова и Фурсенко получили конкретный заказ. Уничтожить максимально возможное число вузов. По тону с которым она говорит о педе видно, что она думает вообще о вузах в Барнауле и вообще в провинции.
На заседании комиссии кстати 14 голосов было за универ, а 10 против.
Вася Куролесов Феде Рашпилю

04.10.2008 09:41

А что у педа уже такая Всеобщая история накопилась, что уже бойко можно кафедру про это организовывать? Тогда канешна - университет, не меньше. Ты уж лучше скажи куда с Батоном моего порося дели?
Учитель

04.10.2008 23:37

Статья названа ИМХО неправильно. Нужно было назвать так "Подарок к Дню Учителя и юбилей старейшего вуза Алтая".
Когда Фурсенко будет подписывать грамоту вузу к юбилею, который будет в принципе вот вот на днях, совесть у него конечно не зашевелится. Это понятно. И у Глебовой она тоже не шевелилась, когда она бывшая учительница делала подарок своим бывшим коллегам к профессиональному празднику. Но как будут брать эту грамоту представители БГПУ? Что они и мы будем чувствовать?
75 лет. Пережили репрессии, войну, перестройку, но видимо не переживем "Единую Россию".
Из 6 вузов на коллегии 2 октября было убито 2. 30%. Цель озвученная Путиным оставить только двадцать. Из них педагогических наверное не будет никого. В СИбири не останется никого.
Вы все еще голосуете за это? Тогда мы идем к вам.
MarcoPolo

05.10.2008 18:22

Спасибо, Учитель за реплику и здравый ум. Кукольным Едросам и ввп не нужно гуманитарное образование. Им нет надобности в воспитании Гражданина. Им нужны рабы (кто еще не понял). Сегодня приемлемые (но также не достаточные) средства получают только некоторые естесственно-научные проекты - им необходимо оружие, космос и триклятое НАНО. А то, что качество образования очень сильно упало по сравнению с 90 ми годами - это факт.
Валерий Корчагин

06.10.2008 10:38

Первое сообщение поступило по каналам информационного агентства REGNUM в 7:25 (по московскому времени).
Вопрос к Стасу - Откуда такие подробности?

Ирония судьбы: я поступал в БГПИ в 1991, а закончил, сами догадываетесь, что.

Что теперь будет с родным факультетом, который тоже с 2001 года назывется институтом.

На сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: www.obrnadzor.gov.ru можно зайти либо через какую-нибудь поисковую систему либо с сайта Министерства образования и науки Российской Федерации www.mon.gov.ru или с сайта Федерального агентства по образованию www.ed.gov.ru Должен огорчить: информация о составе аккредитационной коллегии устаревшая.
Стас

07.10.2008 21:33

Знаете, люди, что шокирует? Что представителей разных вузов пытаются стравить между собой. И они этому поддаются.
А тем что за пределами "образовательной системы" внушают что это вообще не их дело. А есть ли они? Вне этой "системы"?
У всех же дети, внуки у некоторых. Всем надо учиться.
Учитель, правильно высказался, людей унизили, втоптали в грязь, проехались по ним танком. И находятся те кто этому радуются! Но этот танк приедет к ним. Если уж придрались к педу, то чего ж ждать другим.
Диана

31.10.2009 17:14

Я считаю, что этот университет очень хороший. Я и сама хочу туда поступать туда на математика.
Календарь
/ /
18.04.2024