Top.Mail.Ru
18+

Воспользовавшись отсутствием патриарха, в Алтайской епархии РПЦ попытались "изгнать из храма" священника-диомидовца. Возмущенная община готова выйти из юрисдикции Московской патриархии.

6 декабря в одном из барнаульских православных храмов произошел инцидент, связанный с попыткой изгнать из него настоятеля - священника Георгия Титова, имеющего репутацию сторонника опального епископа Диомида. Так, о. Георгий в марте 2007 г. настаивал на обсуждении на епархиальном собрании известного обращения еп.Диомида с предложением соборно решить ряд церковных проблем. Не все было ладно и в личных отношениях священнкиа со своим епископом Максимом. Являясь юристом епархии, о. Георгий Титов отказался обслуживать личные интересы алтайского владыки. В итоге прихожане стали опасаться, что их настоятеля могут сместить.

Справка. Священник Георгий Титов родился в 1956 г., окончил юридический факультет АлтГУ. Работал судьей арбитражного суда, в налоговой инспекции по Алтайскому краю, активно участвовал в патриотическом движении 90-х годов. В 1996 году рукоположен в священники, правящим епископом назначен настоятелем Вознесенского храма Барнаула. При его непосредственном участии храм был построен, расписан, в настоящее время продолжается его благоукрашение. В 2003 году о.Георгий Титов окончил Московскую духовную семинарию. В последнее время много печатается в патриотических и православных изданиях, его статьи были в журналах "Имперское возрождение", "Трибуна русской мысли" и других.

Поводом для конфликта стало намерение священника уйти в краткосрочный отпуск (несмотря на отпуск, о. Георгий намеревался служить в храме воскресные и праздничные службы). Тем не менее, по словам о. Георгия, представителями Барнаульской и Алтайской епархии на период отпуска было предложено назначить для служения в храме другого священника.

А в середине субботнего дня 6 декабря территория небольшого Воскресенского храма, расположенного в одном из барнаульских поселков (Научный городок), была оцеплена неизвестными людьми в камуфляже (предположительно, сотрудниками какой-то частной охранной структуры). Ряд очевидцев говорят также о наличии у них спецсредств (бронежилеты и пр.) и (с меньшей уверенностью) - о замеченном оружии. Территория храма была оцеплена примерно с 13-30 до 20-00 часов.

"А через несколько минут в храм явился протоиерей Михаил Погиблов, который заявил, что пришел готовить его к архиерейскому богослужению. Почему для этого потребовалась такая охрана, он объяснить не сумел, заявив, что не знает людей, оцепивших храм. Впрочем, покинув его территорию, он общался с "передовым отрядом" оцепления," - говорится в заявлении представителей Воскресенской общины. На место инцидента явились также несколько представителей МВД, вследствие чего силовго решения конфликта удалось избежать.

"Возмущенные прихожане заявили, что не впустят в храм епископа, пока охрана не будет снята. Долго молились на улице, опасаясь, что за ними ворвутся в храм неизвестные люди в бронежилетах и с оружием. Народ решился войти в храм, только когда они отъехали от ворот. Субботнее вечернее богослужение все-таки состоялось. А 7 декабря, в воскресенье, после службы прошло приходское собрание, на котором прихожане выразили протест епископу Максиму и заявили, что, если подтвердится информация об его участии в этом безобразии, они выйдут из повиновения ему," - говорится в заявлении представителей общины. Ряд членов общины отмечают, что они, скорее, готовы выйти из юрисдикции Мосоквской патриархии, чем принять другого священника.

Градус возмущения был сильно накален тем, что провокация была совершена в период, когда вся православная Россия поминала усопшего Патриарха Московском и Всея Руси Алексия II.

Епархиальное управление пока никак не проявило своей позиции по поводу конфликта.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Юрий

08.12.2008 10:24

"о. Георгий Титов отказался обслуживать личные интересы алтайского владыки." - поподробнее можно с этого места ?
Паровозик, который смог

08.12.2008 11:15

Десятки храмов и монастырей лежат в руинах, верующие люди жертвуют на восстановление столь нужные и поистине сокровенные рубли, а верхушка Церкви продолжает пребывать в тяжких грехах и лихоимстве. http://compromat.ru/main/rpc/gundyaev.htm http://compromat.ru/main/rpc/potanin.htm
лира

08.12.2008 11:15

отец Михаил не помнит, как его Свято-Георгиевский храм оккупировали и осквернили люди в камуфляже и без оного? Помнится, Погиблов тогда разошелся во взгядах с предшественником Максима, но паства о.Михаила отстояла, а погода-то тогда была не чета нынешней- морозяка стоял жуткий...Можа не надо наступать на те же грабли?
кимвал

08.12.2008 11:56

Если кто-то и осквернял Свято-Георгиевский храм в те памятные дни 1995 г., то это были сами сторонники о. Михаила Погиблова. Они разбили голову казаку, швыряли яйца в священников, сопровождавших епископа, ночью (в том числе женщины) ворвались в алтарь, учинили драку с монахами. Возможно, Антоний тогда принял не лучшее решение, но он имел на это право и сам открыто проводил его в жизнь. Максим же предпочитает "тайные операции" и о. Михаил, участвуя в них, смешно выглядит, изображая ничего не ведущее дитя. Вообще Максим уже через край начудил на Барнаульской кафедре. Видимо, по грехам нашим дан нам такой владыка.
ЮРИЙ

08.12.2008 13:04

да и даже тут коммерциалиализация, как в одном фильме сказано "помирать не страшно, страшно перед богом с грехами стоять" некоторые наверно себе 2 века намеряли или уже в душе ни во что не верят, кроме мамонны...:(
Горожанка

08.12.2008 15:42

Святые отцы, какую же паству вы воспитали?! Это что, ваш личная команда черносотенцев? Откуда такой экстремизм у верующих людей? А где же смирение, милосердие, любовь и почитание Церкви? Стыдитесь, Георгий Титов и Михаил Погиблов! Это даже для мирской жизни неприлично,хотя и всё более становится "нормой", а уж для церковной - это ваше обвинение!
Не хочу оправдывать или что-либо говорить в защиту епископа Максима, - уж больно много приводится в СМИ недоброго о нём. Но и поведение ваших подопечных - позор. Можно представить, как вы их обрабатывали, чтобы люди так взлютовали!
Паровозик, который смог

08.12.2008 17:30

Я так понимаю, досыта наелись христианства после распада страны советов? Пора возвращаться к своим истокам, своим богам и своей славянской вере. И в этом, православие должно сыграть свою, главную роль, не забывая о том, что какой бы Вера не была, Создатель у всех один - Бог, Аллах, Будда и т.д.
Мирянин

08.12.2008 17:47

Ну вот и верь тому, кому исповедуешся,видимо Бог должен быть в душе, в храме только передел влияния.
Верь Задорнову

08.12.2008 20:07

http://www.youtube.com/watch?v=b1T7w_WnLrA
Мигель

09.12.2008 00:03

Друг друга анафЕмами шпыняют\\Чудесные, святейшие отцы\\Но те, кто мыслят - сразу понимают\\- Не поделили лавочку купцы.\\ЗапАсшись воском, божьей благодатью\\Спешат нам показать дорогу в рай - \\Через карманы всей поповской братии...\\Дык нам грешить иль нет? Ты выбирай\\"Религий всех святых столпы - \\муллы, раввины и попы,\\бормочут в сторону души:\\"не согреши, не согреши..."\\а мы послушаем, и - ха! -\\склонимся в сторону греха!\\ведь тот, кто грешен - тот и свят,\\ А кто не грешен - тот шпинат"\\ Вот так то:)))
аналитик

15.12.2008 14:24

Бог в душе бывает у того человека, который не забывает постоянно Его туда звать, то есть всегда Ему молиться. И делать дела достойные христианского звания. Если священник или даже епископ сделал что-то недостойное, все орут - воры-воры, еритики, неверы и тп. Подумайте, что каждый из священнослужителей БОЛЕЕ верит чем любой его прихожанин, и на большее решился, чем любой другой человек. Обет служения Богу и Церкви дается священнослужителем и довлеет над священником. И если он оступился, не должно его скоропалительно осуждать.
Проблема быстрого негативного реагирования на какой-нибудь конфликт - это признак незрелости, чаще всего незрелости пола (не половой незрелости, а именно незрелости пола). Потому-что взрослый мужчина или женщина, повинуясь воле и инстинктам пола, прежде всего в ответе за свою семью и своих детей, а на других отцов, детей, внуков старается осуждающего взгляда не бросать...
Если немного подумать, то станет ясно о чем я говорю...
Календарь
/ /
18.04.2024