Top.Mail.Ru
18+

ФСБ и МЧС считают, что ликвидация в Алтайском крае проводного радио создает угрозу безопасности населения региона.

В Алтайском крае, согласно планам ОАО "Сибирьтелеком", в 2009 году завершится процесс по переходу с проводного радиовещания на эфирное. В рамках данного проекта компания устанавливает УКВ передатчики, закрывает устаревшие радио узлы. Соответствующая программа реализуется с 2006 года. Однако, по мнению специалистов в области безопасности, защиты прав человека, эфирное радиовещание не в силах заменить проводное. Его ликвидация нарушает конституционные права и создает угрозу безопасности населения. За комментарием по этому вопросу ИА "Regnum" обратился в государственные структуры, представителям общественности и Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.

Кстати, до того, как прекратить проводное вещание, ОАО "Сибирьтелеком" с 1 декабря 2008 года в три раза увеличило тарифы: с 20 рублей до 60 рублей. Пенсионеры предполагают, что это было сделано для того, чтобы они сами отказывались от радио и таким образом удалось бы избежать волнений в обществе в случае его ликвидации.

Огромное непонимание и несогласие с происходящим выражают слабовидящие и незрячие люди. Интересы данной категории граждан оказалась наиболее уязвленными. Они воспринимают информацию через слух: читать газеты не могут и смотреть телевизор тоже. По словам заместителя директора Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Татьяны Кушвид, радио - это единственное доступное СМИ для людей с проблемами зрения.

"Наши читатели очень любят радио и краевое в том числе. Они знают все передачи, ведущих, дикторов. Библиотека даже планировала обратиться к краевому руководству, чтобы выделили эфирное время для нашей собственной программы. Мы издаем журналы, но это очень дорого. А радио доступно, оно дает наиболее полную картину о жизни в крае. И то, что его отнимают у людей, является дискриминацией. Право на информацию закреплено в Конституции РФ. Конституция гарантирует еще и равные права. Но получается, что люди с ограниченными возможности ущемлены в своих законных правах", - говорит собеседница агентство. Чтобы слушать радио, которое выходит на УКВ частотах, а это именно "Радио России" с региональными включениями, необходимо покупать специальный приемник. На Алтае их выпускает ОАО "Барнаульский радиозавод". На заводе проинформировали, что отпускная цена с завода 550 рублей. В рознице приемники стоят порядка 700-800 рублей. Для социально незащищенных людей, среди которых пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, цена очень высокая. "Да и как купить эти приемники в глухих деревнях, если в городах их можно найти с трудом?", - задают вопрос слушатели радио из отдаленных уголков.

"Молодым приспособиться легче, а пенсионерам очень сложно. Они привыкли, что радио есть в их квартире. Изменения больно коснуться их. К тому же слабовидящие и незрячие и так тратят много средств на различную прослушивающую технику. У них маленькие доходы", - поясняет Татьяна Кушвид.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов также считает, что ликвидация в регионе проводного радио является нарушением гражданских прав и очень категорично высказывается.

"Начнем с того, что право на информацию закреплено в Конституции РФ. К тому же краевое телевидение сегодня настолько ограничено вещанием по времени, что получить полную информацию о ситуации в крае невозможно. А проводное радио, по сетям которого регулярно транслируются в популярной форме передачи краевое радио, отвечает потребностям населения и является одним из самых доступных источников информации. Отдельно стоит вопрос по людям с ограниченными возможностями. К этому стоит добавить, что в крае, к сожалению, есть ещё семьи, где нет ни газет, ни телевидения. И информацию о делах в крае, кроме проводного радио, нигде получить нельзя.

Во-вторых, я работал в нескольких районах Алтайского края, где осуществлялся переход с проводного вещания на эфирное. Может быть, сейчас что-то изменилось, но на тот момент радиоприёмники не принимали сигналы краевого радио. Передатчики и приемники таковы, что устойчиво передавать и принимать нужную радиоволну они все-таки не могут. В горных районах и предгорьях принимать сигналы еще труднее. И сложно верится в то, что эфирное вещание обеспечит качество. К примеру, даже в Барнауле я долго не мог поймать волну нашего краевого радио даже в условиях квартиры, пока мне не помог знакомый приобрести нужный приёмник. Не все так просто, как об этом говорят. В-третьих, проводное радио не заменимо с точки зрения оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.

В-четвертых, не совсем верится в заявления "Сибирьтелекома" о нерентабельности проводного радиовещания, в необходимость повышения цен на услуги сразу в три раза с перспективой на полное отключение. Я не понимаю, как тогда эта организация до этого сводила концы с концами. Принимаемое компанией решение касается большой группы жителей края. И поэтому, прежде чем принимать очередное непопулярное решение, касающееся, прежде всего, малообеспеченных граждан и пенсионеров, нужно было посоветоваться с администрацией края, краевым Законодательным Собранием, общественностью хотя бы в лице региональной общественной палаты", - заявляет Юрий Вислогузов.

Поднимают проблему безопасности и такие службы, как МЧС и ФСБ. В группе общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю сообщают, что ФСБ видит серьезную угрозу в плане утраты мощного ресурса оповещения населения о ЧС мирного и военного времени. В ведомстве напоминают, что в прошлом году аналогичная ситуация произошла в Кемеровской области. Аман Тулеев очень жестко отреагировал на происходящее и процесс по ликвидации проводного вещания был остановлен. И более того, губернатор заставил восстановить радио там, где оно уже было "отрезано".

В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю в свою очередь акцентируют внимание на том, что с точки зрения средства оповещения населения о ЧС проводное радио просто незаменимо. Во-первых, оно не требует электропитания в отличие от телевидения и эфирного вещания. Во-вторых, у проводного радио самая большая зона охвата, оно вещает в отдаленных районах. В-третьих, проводные сети можно использовать для оповещения на улице, для этого только требуют установить громкоговорители. "Никакие другие источники информации и в том числе телевидение не имеют таких возможностей, как проводное радио", - подчеркивают спасатели.

Сам Алтайский филиал ОАО "Сибирьтелекомом" редакции агентства вместо комментариев отправил интервью руководителя филиала Юрия Трентьева газете "Два слова". В материале Юрий Терентьев отмечает, что "для городов и сельских райцентров в этом смысле проблемы нет вообще". "Там у нас везде стоят электросирены. Есть инструкция, согласно которой, услышав сигнал, граждане должны включить радио или телевизор на канале "Россия". И МЧС даст вам рекомендации о поведении в той или иной экстремальной ситуации. В деревнях при отсутствии сирен сигналы тревоги можно подавать любым подручным способом. Вплоть до того, что привязать около здания сельского Совета рельсу и стучать по ней, пока народ не услышит", - поясняет г-н Терентьев.

Отметим, что с 1 декабря 2008 года Республика Алтай полностью перешли на эфирное вещание.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
В.М.

09.12.2008 17:50

1. "Начнем с того, что право на информацию закреплено в Конституции РФ". Спасибо, поржал.

2. "Молодым приспособиться легче, а пенсионерам очень сложно. Они привыкли, что радио есть в их квартире. Изменения больно коснуться их". На днях общался с пенсионером (61 год). Спрашиваю: почему не выписываете газету? Он: а мне и интернета достаточно, чтобы новости узнать...

3. Как же люди жили, когда вообще проводного радио не было?
E-not

09.12.2008 21:47

Еще какая угроза! А ну как гроб на колесиках поедет, поди на Европе+ о таком сообщать не станут...
Календарь
/ /
26.04.2024