18+

В Горном Алтае прокуратура запретила новосибирским археологам вести раскопки в Чуйской долине.

В Республике Алтай прокуратура Кош-Агачского района запретила экспедиции новосибирских археологов под руководством Глеба Кубарева продолжать вести раскопки в Чуйской долине, сообщает сайт "Новости Горного Алтая" со ссылкой на газету "Чуйские зори".

С начала ХХ века на территории Кош-Агачского района проводятся археологические исследования. За это время учеными и псевдоучеными были раскопаны сотни древних курганов, вывезены все найденные в них исторические ценности, точно определить их количество сегодня, невозможно, большая часть из них навсегда потеряна. Известные находки по степени значимости распределились по музеям России, малая их часть, оставшаяся в республиканском музее, незначительна и особой ценности не представляет. Большая часть потерь приходится на советский период, в то время археологи нередко использовали в своей работе тяжелую технику, так например, с помощью трактора с куном было вырвано стоявшее 2 тысячи лет в урочище "Межелик" Курайской степи каменное изваяние "Кожоо-Таш", являющееся символом древнетюркского искусства, памятником мирового значения. Затем около 40 лет памятник находился во дворе республиканского музея. Всего из Кош-Агаченского района везено более пятидесяти таких памятников, судьба половины из них на сегодняшний день неизвестна.

Отрицательное отношение коренных жителей района, прямых потомков и наследников древней тюркской культуры к варварскому отношению к реликтовым памятникам не влияло на ведение раскопок. Перемены, произошедшие в России в начале 90-х годов ХХ века, повлияли на положение и в области археологии. Коренные жители республики, во все времена считавшие, что ни при каких обстоятельствах нельзя тревожить покой усопших, стали поднимать вопрос о прекращении осквернения и разграбления могил предков. Пик противостояния пришелся на 1993 год, когда на плато Укок новосибирские ученые обнаружили знаменитое теперь захоронение Скифской "принцесса Кадын". Споры о дальнейшей судьбе данной находки продолжаются по сей день. Несколько лет общественники и жители республики добивались запрета на проведение археологических раскопок, результатом чего стало объявление Укока "зоной покоя", а на территории Кош-Агачского района постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай от 10 июля 1997 года. 22-65 был введен запрет на проведение раскопок. Главным мотивом принятия такого решения стало мнение коренного населения республики.

Алтай и его тайны привлекают археологов со всего мира, в поиске открытий попытки свои они не прекращают и сегодня. Так, в июле месяце текущего года, снарядив экспедицию, на территории района приехали новосибирские археологи с намерением раскопать два могильных комплекса - один близ села Ортолык, другой в верховьях реки Бугузун. На руках имелось разрешение - "открытый лист", с которым они направились в администрацию МО "Кокоринское сельское поселение", поставили в известность представителей власти о своих намерениях, затем поехали к объекту и начали работы. Ни у кого из работников Кокоринской администрации не возникло сомнения в правомерности данного мероприятия.

Председатель ассоциации "Эре-Чуй" Роман Тадыров случайно узнал о том, что группа археологов из Новосибирска находится на территории Кош-Агачского района с целью проведения археологических работ, в процессе визита к руководителю Агентства по культурно-историческому наследию (РА АКИН) Василию Ойношеву. По приезду в Кош-Агач, Роман Тадыров с еще двумя представителями Ассоциации "Эре-Чуй" Б.Б. Майлихиевым и А.А. Шонхоровым направились на место проведения работ. При встрече выяснилось, что работами руководят отец Владимир Кубарев и сын Глеб Кубарев.

Археологам было дано указание, что территория Кош-Агачского района является особо охраняемой природной территорией, объявленной территорией традиционного природопользования (ТТП), что исторические, культурные объекты, находящиеся здесь, могут изучаться при условии сохранения их целостности, возможна фотовидео съемка. Проведение же раскопок нарушает правовой режим ТТП, так как в районе действует мораторий на данный вид деятельности.

Раскопки уже были начаты, ущерб памятнику был нанесен значительный. Новосибирцам было предложено прекратить работы, и восстановить разрушенную часть могильного комплекса. Доктор исторических наук Владимир Кубарев утверждал, что никогда не слышал о моратории, утверждал, что АКИН РА дал им разрешение, и что в прошлом году он беспрепятственно провел раскопки в урочище "Ак-Кобы". В ходе следующей встречи в администрации Кош-Агачского района, в которой приняли участие представители законодательного и исполнительного органов района археологам было дано разъяснение о невозможности проведения раскопок, и повторно предложено прекратить работы и восстановить объект. Не согласившись с подобным решением, археологи во главе с Владимиром Кубаревым обратились с заявлением в прокуратуру района с тем, что "представители коренного малочисленного народа - теленгитов создают препятствия в проведении археологических работ".

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в соответствии с Постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 10 июля 1997 года 22-65 "О запрете проведения раскопок в Кош-Агачском районе" запрещены раскопки курганов в Кош-Агачском районе до установления специального порядка таких раскопок, использования и хранения таких памятников. На сегодняшний день такой порядок не разработан, в связи, с чем проведение археологических работ на поминальном комплексе в верховьях реки Бугузун в Кош-Агачском районе недопустимо.

По результатам проверки Владимиру Кубареву вынесено предостережение, и внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Юрист

02.09.2009 18:05

А не нарушает ли такой запрет федеральное законодательство ?
Дмитрий

07.09.2009 09:58

Кошмар, текст -то надо хотя бы вычитывать:
"работами руководят отец Дмитрий Кубарев и сыном..."
"дано разрешение о том, что территория Кош-Агачского района является особо охраняемой природной территорией"
Ну и д.и.н. Владимир Дмитриевич Кубарев в одном из мест назван Дмитрием :-)
Календарь
/ /
20.01.2022