18+

На Алтае осужден известный криминальный авторитет "Младенец": подробности.

Вступил в силу приговор Новоалтайского городского суда в отношении трех молодых людей, торговавших героином и опием-сырцом в составе организованной преступной группы. Все они, а также покровительствующий им криминальный авторитет, получили длительные сроки лишения свободы. Подробности резонансного дела излагает 4 декабря газета "Алтайская правда".

Как рассказал "АП" Олег Харькин, заместитель начальника Новоалтайского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, оперативная информация о действующей в городе организованной преступной группе появилась еще летом 2007 года. В ходе проверки она подтвердилась. Довольно быстро оперативники отдела выяснили, что структура группы довольно проста - организовала "дело" жительница Новоалтайска Александра Каламзина. Она привлекла для торговли своего сожителя Александра Ишмухаметова и дальнюю родственницу Екатерину Сучкову. А также "крышу" - "криминального авторитета" Николая Кузьмина по кличке Младенец, довольно известного в уголовных кругах.

На сбор доказательств преступной деятельности криминального "квартета" ушло более года. Были проведены проверочные закупки наркотиков, прослушивались телефонные переговоры. Применялись аудиои видеозапись, фотосъемка. И в суде, несмотря на попытки подсудимых уйти от ответственности, отвертеться не удалось.

К моменту, когда Александра Каламзина решила организованно заняться торговлей героином, ей стукнуло чуть больше 20. Образование среднее, двое маленьких детей, зависимость от наркотиков и соответствующая среда обитания. В апреле 2005 года она уже получила за продажу "дури" срок - 4 года 1 месяц. Но так как ее младшей дочери едва исполнилось два года, женщине дали отсрочку - до достижения ребенком 14 лет. Однако Каламзина, воспользовавшись гуманностью правосудия, решила заняться прежним промыслом. Но теперь уже на совершенно ином уровне, с размахом и большей прибылью. А тут еще "посчастливилось" познакомиться с Колей-Младенцем, криминальным авторитетом, который за плату и подарки согласился взять ее нарождавшийся "бизнес" под свое могучее крыло. Николай Кузьмин, уроженец поселка Березовский Волчихинского района, впервые оказался за "колючкой" в 18 лет. С тех пор бывал там регулярно и сделал своеобразную карьеру, став "авторитетом". Неуравновешенный, жестокий, склонный к тяжким преступлениям - вот его характеристики. Но, видимо, это добавляло ему веса в глазах других уголовников. Чтобы успешно решать возникающие у ОПГ проблемы, Младенцу даже не нужно было лично являться в Новоалтайск. "Крышевал" он прямо из Заринска, по телефону. Плату за покровительство ему привозили курьеры.

В группе Каламзиной были бывшая жена ее брата 20-летняя Екатерина да сожитель, тоже зависимый от наркотиков.

Екатерина сама не употребляла наркотики, работала менеджером по продажам, но почему-то решила "подрабатывать" еще и криминальным способом. ОПГ Каламзиной действовала "по-тихому", сбывая "дурь" только определенному кругу знакомых, но, несмотря на это, все-таки ee тайная деятельность стала явной.

Сотрудники наркополиции сделали несколько контрольных закупок, помочь оперативникам согласились в том числе и постоянные клиенты наркоторговцев. Например, один из них, наркоман со стажем с 2007 года, кололся практически только "дурью" ОПГ Каламзиной. Познакомил его с Каламзиной и ее сожителем Ишмухаметовым приятель, тоже зависимый от зелья. После этого клиент стал покупать опий у них по 5 граммов за 1500 рублей. Меньше этого они не продавали.

Молодой человек потом рассказывал следователю, что наркотики у Каламзиной и Ишмухаметова всегда были расфасованы в отдельные фрагменты полиэтилена, завязанные нитью либо узлом этой самой упаковки, по 5 или 10 граммов, ангидрид наливали со своего шприца в его шприц либо могли продать в одноразовом шприце. Перед встречей по телефону обычно говорил, что надо "пять на один", что означало 5 граммов опия и 1 миллилитр ангидрида. Для конспирации названия веществ не упоминались. 5 декабря 2007 года сотрудники наркополиции предложили посодействовать в изобличении преступной группы Каламзиной - участвовать в проверочной закупке - и молодой человек согласился. Контрольная закупка прошла по всем правилам, молодой человек приобрел наркотик, который выдал затем в присутствии понятых.

Нашлось еще немало свидетелей преступной деятельности ОПГ Каламзиной. Но в открытую выступить в суде они просто боялись. Преступный мир не желал, что один из его "авторитетов" отправлялся за "колючку". Поэтому преступники не видели лиц свидетелей, не могли опознать их по голосу. Сам Николай Кузьмин, как рассказал "АП" старший следователь первого отдела СС РУ ФСКН России по краю Виктор Пшеничкин, недоумевал, как это могли его задержать, да еще и по делу, связанному с наркотиками. Мол, не по понятиям ему таким заниматься. Даже с материалами дела знакомиться не хотел, на допросах вслух размышлял о том, кто из других уголовных авторитетов заказал его, сумев подложить ему "такую свинью"?

Однако суд посчитал его вину доказанной, назначив 9 лет колонии строгого режима. Организаторша ОПГ Александра Каламзина получила 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заместитель прокурора Новоалтайска Антон Флаат сообщил "АП", что все участники ОПГ написали кассационные жалобы по поводу приговора, но коллегия по уголовным делам оставила его без изменения.

Реклама: Если вам необходимо доставить документы вашим компаньонам, то в этом вам поможет курьерская служба доставки. Она возьмет на себя всю ответственность, а именно все проблемы и заботы, касающиеся организации доставки посылки. Доставка быстро и безопасно в любую точку.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
гость

04.12.2009 09:49

А где голова,ведь у кого то они брали дурь,или опять просто обрубили хвост(для галочки).
предыдущему

04.12.2009 11:47

и что теперь? ну давай этих уродов отпустим.
Гость

04.12.2009 13:49

А кто предлагает отпустить?Надо если взялись,до конца доводить дело,а так этих хвостов как у ящерицы навырастает.Такое чувство,что они просто были не в системе,вот их и вырубили.Надо как в Китае-расстрел.А не два года изучать-люди их и так знают-кто,где и когда.
парус

05.12.2009 09:51

Да хоть 20 лет пусть дают.Все равно эта братва откупится,как мама Чоли. и через пару годков- на УДО.
Не пьющий

05.12.2009 23:56

Делят сферы влиииияния чужжими рруками. Яго посаадили будеет друугой коооторого никто трогать не буудет
Алекс

12.11.2010 12:49

Вы вообще понимаете что Николай Младенец - это сама честь и совесть!
Данил

27.08.2011 00:48

Cлушайте вы Людей знать незнаете и Называете их уродоми
Да Лигавые сами Хвасты Веся поцонам Которые к успеху идут !!!
123

29.03.2013 02:58

а вы щетаите что у нас милиция такая хорошая зря вы так я думаю что авторитеты умнея и культурнея и всё рассудят по право судию
Don-karleone

21.01.2019 00:52:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Don-karleone

21.01.2019 00:52:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Don-karleone

21.01.2019 00:52:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
15.10.2021