18+

Создан "Алтайский кластер аграрного машиностроения".

На учредительном собрании "Алтайского кластера аграрного машиностроения", которое состоялось 15 декабря в Рубцовске, утвержден Устав некоммерческого партнерства. В мероприятии участвовали заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов, представители профильных управлений администрации края, мэр Рубцовска Петр Гамалеев, сотрудники научно-образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководители предприятий сельхозмашиностроения, Союза промышленников Алтайского края, банковских структур. На собрании присутствовали главный федеральный инспектор в Сибирском федеральном округе Василий Соколов и главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов.

Как сообщает официальный региона, созданная по распоряжению губернатора Александра Карлина рабочая группа сформировала концепцию создания и развития кластера аграрного машиностроения, учредительные документы некоммерческого партнерства и тематику основных проектов на ближайшие три года. Обсуждение результатов деятельности рабочей группы предшествовало созданию новой организации. Участники собрания в выступлениях подчеркивали, что объединение учреждений обучающей и прикладной науки, разработчиков, производителей тракторов и сельскохозяйственных машин и орудий - мера разумная и своевременная.

"Сотрудничество в рамках кластера позволит значительно поднять качество и конкурентоспособность нашей техники, - считает генеральный директор ООО "Агроновь" Анатолий Хоменко, который входил в состав рабочей группы, готовившей документы, необходимые для создания кластера аграрного машиностроения. - Будут созданы условия эффективной ее эксплуатации на селе: поставка собранных и отрегулированных машин, фирменное их сопровождение в течение всего жизненного цикла, можно будет научить кадры высокоэффективно использовать поставленную технику, издать необходимую документацию. Возможна также организация специальных подразделенийя, оказывающих сельхозпредприятиям услуги производственного характера, например, химобработку полей. Главная задача кластера - обеспечение техникотехнологического переоснащения села в короткие сроки и с минимальными затратами".

Самый главный результат, который принесет формирование и развитие кластера - снижение безработицы и социальной напряженности, развитие инженерной инфраструктуры, рост налоговых поступленийв бюджеты разных уровней. По словам Анатолия Хоменко, расчеты показывают, что в течение 2010-2012 годов налоговые поступления могут составить 1,7 млрд рублей. Около 7 млрд рублей прибыли за три года составит прибыль предприятий, входящих в кластер.

"На полях Алтайского края станет больше техники, агрегатов и орудий местного производства - это один из основных результатов работы нового некоммерческого партнерства", - отмечается на официальном Интернет-ресурсе края. За три года планируется произвести 3,9 тысяч тракторов, 8,8 тысяч основных сельхозмашин, оборудования для животноводческих ферм на сумму 6,9 млрд рублей. Наряду с наращиванием объемов производства запасных частей запланировано изготовление средств малой механизации для личных подсобных хозяйств. Ожидается, что объем сервисных услуг, которые оказывают предприятия, входящие в кластер аграрного машиностроения, к 2012 году возрастет до 2 млрд рублей. Планируется, что такие результаты будут достигнуты при условии получения государственной поддержки в объеме около 8 млрд рублей в течение ближайших 4 лет работы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Артём

16.12.2009 11:42

Раньше было понятие "отрасль", сегодня вводиться новое понятие "кластер". Как информационщик могу сказать, что слово "отрасль" имеет смысл роста, а слово "кластер" имеет смысл консервации. Создание различных кластеров - это консервирование отраслей.
Виктор

16.12.2009 12:17

Если взять Большой энциклопедический словарь Кирилла и Мефодия( правда, я не нашел, кто автор этого словаря), слово "кластер" относится к вычислительной технике при многомашинной обработке информации.С большой натяжкой объединение предприятий можно назвать кластером, но это придумали не алтайские чиновники, а московские либеральные экономисты.
ого

16.12.2009 12:43

вдумайтесь при господдержке 8 млрд рублей все это как очередная сказка-где бизнес план и чем будут отвечать желающие получить 8 млрд руб от государства .
Лапша на ушах

16.12.2009 12:45

Внимательно читаем последнее предложение в сообщении. И забываем об очередном новоязе от чиновников краевой администрации.
Виктор из Барнаула

16.12.2009 13:18

Съест-то он съест,но кто же ему даст?
Календарь
/ /
22.10.2021