Top.Mail.Ru
18+

Конный бронзовый памятник Петру I обойдется Бийску всего в 5 млн рублей.

Летом 2010 года в Бийске появится памятник Петру I, по чьему указу возникла крепость, из которой и вырос современный город. Он будет вылит из бронзы, высотой четыре метра, на мощном трехметровом постаменте. Скульптура должна украсить один из парков старой части города.

Проекты памятника в миниатюре продемонстрировал мэр Анатолий Мосиевский. На одном из них - царь пеший, на другом - верхом на лошади. Уже известно, что реализовываться будет второй вариант. Автор обоих проектов заслуженный художник России Сергей Исаков известен бийчанам. Осенью 2009 работа этого скульптора украсила архиерейское подворье в Бийске - Святитель Макарий в бронзе пришелся по душе горожанам. Художник присутствовал на открытии памятника, поэтому бийским властям удалось с ним пообщаться. В итоге скульптор получил новый заказ.

- Первым установить памятник Петру в Бийске предложил губернатор края Александр Карлин, - рассказывает мэр города Анатолий Мосиевский. - В связи с этим Александр Богданович побывал в мастерской известного скульптора Руковишникова, который согласился взяться за работу. Мы уже были готовы заключить контракт, но тут наступил кризисный 2009 год - памятник стоимостью 40 миллионов рублей показался в новых условиях дороговатым. И хотя была договоренность с администрацией края о 50-процентном софинансировании, оставшиеся 20 миллионов рублей мы бы не потянули. После этого поступали предложения и от других художников, называлась более низкая цена, но нас не устраивала уже творческая сторона. И только Сергей Исаков смог впечатлить бийчан. Причем не только приемлемой ценой - в пределах 5 миллионов рублей (во многом экономия обусловлена тем, что скульптор нашел завод, который недорого возьмет за литье). Заказчиков покорила необычная для Сибири конная композиция, а также материалы, из которых мастер намерен выполнить работу - кроме бронзы, это местный камень, который будет использован при изготовлении постамента.

- Цена получается настолько приемлемой, что, может быть, даже откажемся от использования средств городского бюджета - постараемся найти спонсоров, - говорит мэр.

Почти наверняка памятник Петру I установят в парке Гаркавого, который находится в самом сердце купеческого Бийска. Первоначально предлагалось много вариантов: у коммунального моста через реку Бия (там, где проходит основной поток туристов в Горный Алтай), а также на бульваре Петра Первого и на въезде в город. Но в итоге склонились к первому варианту. В связи с этим у бийских властей родилось предложение переименовать парк Гаркавого в парк Петра Первого. В свою очередь, нынешний бульвар Петра Первого назвать бульваром хорошо известного и уважаемого в Бийске бывшего председателя горисполкома Леонида Гаркавого. Кстати, этот бульвар при нем когда-то и создавался. Так что переименование было бы вполне логичным, уверен Анатолий Мосиевский. Но это произойдет только в том случае, если это переименование поддержат сами бийчане.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Русский Размер

12.01.2010 09:17

А почему отливают не в граните, как указал нам Президент Всея Руси Дмитрий Анатольевич Медведев???
Бийчанин

12.01.2010 10:13

Будет полное позорище! Петруша будет смотреть прямо из сквера Гаркавого на останки обгоревшего Второвского пассажа! Парки в городе сделал не Мосиевский, не ему их и переименовывать. "Хозяин" выискался! Кстати, господа предприниматели, читайте внимательно: " - Цена получается настолько приемлемой, что, может быть, даже откажемся от использования средств городского бюджета - постараемся найти спонсоров, - говорит мэр.". Таким образом в 2010 году Вас, уважаемые, обложат данью как минимум на дополнительные 5 млн.руб. Но, думаю, этой суммой аппетиты не ограничатся! Лучше бы пассаж восстановили!
Инициативная группа

12.01.2010 10:27

Предлагаем также переименовать наш город в БИЙСБУРГ, а деньги на это токже собрать со спонсоров. Это будет достойно Наукограда, тем более, что мы в стране, пожалуй, единственный город, в котором по словам мэра "кризиса нет"!
Кирилл

12.01.2010 10:41

Ну не зря же по всему городу банеры развесили с портретом Петра. Пару миллионов, если не больше, на это точно угрохали. Хорошая раскрутка и бабки не жилые. Точно в городе кризиса нет!
Новиков Евгений

12.01.2010 12:09

Инициативной группе - если Мосиевский переизберется на второй срок, то город надо будет переименовать в Мосьград или, лучше, в Мосьбург - он реально будет его собственностью, а вам (и нам) можно будет собирать чемоданы и "валить отсюдова" как можно быстрее.
мосиевскому

12.01.2010 16:01

ну и городушки...поставить. заодно переименовать... Салтыков-Щедрин отдыхает. Перечитайте классика, Мосиевский! найдете свой портрет там.
наблюдатель

12.01.2010 17:11

Интересно все уже решили, а чем бийчан то спрашивать будите? Мосиевскому так и хочется чего-нибудь переименовать только пока стесняется своим именем!
Календарь
/ /
01.03.2024