X
18+

Госсобрание наделило Бердникова полномочиями главы Республики Алтай: в своей речи губернатор цитировал Кеннеди и обещал сохранить статус республики.

На состоявшейся 12 января сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты большинством голосов поддержали внесенную президентом Дмитрием Медведевым кандидатуру Александра Бердникова, наделив его полномочиями главы республики. За это решение проголосовали 33 депутата, против - шесть, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". Таким образом, Бердников стал первым в постсоветский период главой региона, который займет этот пост второй срок подряд (первый раз он стал главой региона по представлению бывшего президента Владимира Путина в декабре 2005 года).

Выступая перед депутатами, Александр Бердников, в частности, заявил, что в предстоящий период правительство под его руководством планирует продолжить реализацию проектов, связанных с развитием на Алтае туризма и сельского хозяйства, энергетики и транспортной инфраструктуры. Также глава региона пообещал уделить внимание развитию физкультуры и спорта, в том числе рафтинга. В ближайшее время будет реализован ряд социальных проектов - строительство детских садов, интернатов, диагностического центра.

"России нужен надежный форпост на юге Западной Сибири, - заявил глава региона. - Наша республика граничит с перспективными соседями. В ближайшие годы стоит ожидать активизации отношений нашей страны с Китаем, Казахстаном и Монголией. Алтай в этой связи будет играть важную роль. В ближайшее время начнется строительство газопровода в Китай, завершится строительство дороги в Казахстан, будет построен современный логистический терминал в Ташанте на российско-монгольской границе. Но ничего этого может и не быть, если мы не выполним важнейшую задачу - сохранение того драгоценного наследия, каким является сегодня Горный Алтай. Мы обязаны сберечь для потомков его невероятную, неповторимую красоту, уникальную культуру и самобытность его народов, неиссякаемое духовное наследие, межнациональный мир. Мы должны не просто развивать экономику. Развитая экономика, стабильная социальная сфера - это те инструменты, которые позволят Алтаю выполнить его историческую миссию. Гарантируя нам статус республики в составе Российской Федерации, федеральный центр рассчитывает, что мы не только сохраним, но и приумножим наше единство, нашу сплоченность, нашу любовь к Родине. Есть хорошее высказывание: не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для страны. Именно по этому принципу должны жить органы власти, политические и общественные деятели. Вся наша совместная работа с парламентом, с муниципалитетами будет подчинена именно этому принципу, каждый наш шаг должен вести в конечном счете к процветанию Республики Алтай и России".

В ходе открытого голосования в поддержку главы региона высказались члены фракций "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России", часть депутатов из группы "За родной Алтай". Против проголосовали депутаты из КПРФ, а также Владимир Амургушев и Урмат Князев. Ожидается, что инаугурация Бердникова состоится 20 января.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Не согласен

12.01.2010 11:27

Если внимательно перечитать цитату:"Гарантируя нам статус республики в составе Российской Федерации, федеральный центр рассчитывает, что мы не только сохраним, но и приумножим наше единство, нашу сплоченность, нашу любовь к Родине. Есть хорошее высказывание: не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для страны." - в ней заключена не гарантия сохранения статуса республики, а скорее предупреждение о том, что данный статус может быть потерян, если республика Алтай не оправдает изложенных Бердниковым пожеланий Москвы.
УПСмщик

12.01.2010 11:33

Ну чтож противно, но ожидаемо! Теперь у главы РА два пути. Либо отправить в отставку своё окружение(кинуть уже расслабившихся друзей), тем самым вызвать у народа ложное чуство, что реально "исправился" и получить в марте за ЕР (где сам в списке №1) хороший процент а следовательно и ликование "центра". Либо остаться с ребятами с которыми связан "деловой пуповиной" и получить риск "провала" мартовских выборов и некоторую вроследствии настороженность "центра". Посмотрим!
Бедные архары!

12.01.2010 11:42

Архары очень красивы и редки, хватит ли их на всех коррумпированных VIP-чиновников?
хе-хе

12.01.2010 11:45

Фракция ЛДПР сегодня насчитывает одного члена...
***

12.01.2010 11:52

На самом деле - ожидаемо! Республика по-прежнему является, и будет являться, задворками империи. С одной стороны - пока главами назначают безинициативных и неэффективных "держиморд" (а вернее- держиКРАСНОморд), а с другой стороны - пока у Москвы реально не появится какой-либо интерес к этим задворкам, ничего здесь, как и в других аналогичных регионах, меняться не будет. Будут назначать очередного лентяя-пьяницу, который только и может что орать, брызгать слюной на аппаратных совещаниях и крыть матом коллег на заседаниях правительства. Потом рапортовать перед политическо-деловой элитой региона (если можно так назвать её) о проделанной работе, которой не было, о законченных стройках, которые им не начинались, о программах, которые им не разрабатывались. И все эти песни про газопровод в Китай, про дорогу в Казахстан, про социальные программы и давно умершее сельское хозяйство Берд поёт уже не первый раз. В пору уже наываеть его не Берд, а Бард. Да только паровоз с его правительством на прицепе как стоял на запасном пути, так там и остаётся. Пока свистка из Москвы не будет и машиниста не сменят.
Altaец

12.01.2010 13:03

Бердникова, поздравляем от всех алтайцев!!! Спаситель, не дал, однако, респуплику прикрыть в 2006-2007, когда злобный полпред со своей пятой колонной в РА(Завьяловым и шестеркой Агеевым, молодец, Василич, что на пенсионный фонд его сослал)пытался уничтожить государственность в малом задворковом субъекте.
Алтаец

12.01.2010 13:32

Читаешь пафосные слова и вспоминаешь Турсиб накануне отлета правительственных ребят на браконьерскую охоту. Цинизм, полнейший цинизм
Untouchable

12.01.2010 13:49

Дорогой вы наш спаситель Александр Васильевич, не рановато ли переходить на рафтинг, ведь АЭРОХАНТЕР как вид спорта и отдыха в Республике Алтай подаёт большие надежды и открывает огромные перспективы.
Altaец

12.01.2010 13:50

Будем откровенны. То ли везучий человек Бердников, то ли нефтянные деньги, то ли правда хороший хозяйственник оказался вместе с Тевоняном, Пальталлером и прочими. Стиль руководства милицейский, матом ругается, выпивает, но сравнивая времена Зубакина,Лапшина и Бердникова последнее видится, все таки, более комфортным для жизни, как ни крути. Прикручивание участие Бердникова к истории баранов беспочвенно, поскольку, куражились там такие люди, которые отродясь в РА не заглядывали. Там не то что Бердников, там и Квашнин (котороый, кстати, сам любит в республике охотиться) бы помалкивал в тряпочку.
Altaeцу

12.01.2010 14:02

Правильно не заглядывали пока Толибан не прорекламировал Горный Алтай с его богатым животным миром. Кстати 12 января горные бараны с г.Черная начали закупать партию ПЗРК и кричать:ВЭЛКАМ!
Предыдущему

12.01.2010 17:53

Да, начитавшись статеек Теплякова, истерии некоторых местных по поводу архаровской охоты в Горном у среднестатистического степного жителя складывается впечатление, что до Толибана в Горном никто VIP-охот не устраивал. Первооткрыватель, блин. Когда ваш Анатолий под стол пешком заходил в Горном охотилось высшее руководство армейцев и силовиков, только при этом с вертолетов не падали, кстати, в том числе и потому, что готовились тщательно, как принимающие, так и охотники, что ни говори, а люди профессиональнее, чем, пусть заядлые, но все же дилетанты из Госдумы или откуда там еще...
Календарь
/ /
07.12.2021