Top.Mail.Ru
18+

Начальник УФМС России по Алтайскому краю: снижение квоты на привлечение иностранной рабочей силы сократило количество безработных в регионе почти на 40%.

В 2010 году квоты на привлечение иностранной рабочей силы в регионе вновь снижена - на территории Алтайского края будут трудиться 1 568 иностранных граждан. В 2009 году в крае разрешили работать 3 292 гастарбайтерам.

Как сообщил во время пресс-конференции 14 января руководитель УФМС России по Алтайскому краю, управление по труду и занятости края (именно туда подается заявка на привлечение иностранной рабочей силы) удовлетворило заявки 87 работодателей, 34 было отказано в привлечении 1755 иностранных работников.

По словам Павла Левина, гастарбайтеров ожидают "непрестижные" среди россиян специальности. "В основном это работники горнодобывающей промышленности (заявки данных предприятий удовлетворены почти в полном объеме) и предприятий со специфической деятельностью - организация бизнеса, установка и наладка импортного оборудования, внедрение новых технологий", - пояснил г-н Левин.

Двухкратное снижение квоты на привлечение иностранных работников начальник УФМС края оценил как "правильную, положительную меру" "2008 год реально показал, что как только уменьшили количество иммигрантов, которые получили разрешение на работу, то сразу сократилось количество безработных в Алтайском крае - примерно на 38-40%", - отметил Павел Левин.

Он также не согласился с предположением журналистов о том, что оно может повлечь за собой рост количества нелегалов. "В 2009 году на миграционный учет было поставлено 94 133 иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно цели въезда, которые они указывали в миграционной карте при пересечении границы, то 67% из этого количества составляют туристы, менее 20% - частные цели. О желании трудиться заявляют около 10-12 тысяч человек, из них разрешение на работу получили почти 4 000. Бесспорно, поняв, что разрешение на работу они не получат, все они уехали в соседние регионы, в основном Кемеровскую и Новосибирские области, так как там квота выше",- заявил начальник УФМС края Павел Левин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024