Top.Mail.Ru
18+

Росгидромет прогнозирует в ближайшие десятилетия в Алтайском крае уменьшение водных ресурсов на 10-20%.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала на своем сайте доклад "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства", рассмотренный на заседании Совета министров Союзного государства в октябре 2009 года. В документе отмечается, что климат в России и Белоруссии становится более резким, в результате чего в ближайшие годы в регионах произойдет перераспределение ресурсов. По прогнозам ученых, наибольшего потепления следует ожидать в Сибири и в северных регионах государства, а также в Арктике. При этом в ряде регионов, в том числе засушливых, летом ожидается рост интенсивности ливневых осадков. В Сибири, где преобладают твердые осадки, масса снега будет возрастать, в результате чего в сочетании с ускорением ее таяния весной увеличивает риск наводнений.

Изменение климата приведет к улучшению водообеспеченности населения государства в целом. Причем увеличение произойдет в тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов, в том числе натерритории большей части Сибири и Дальнего Востока. Вместе с тем, как предупреждают ученые, в юго-западной части Сибирского федерального округа РФ (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области), которая и в современных условиях имеет довольно ограниченные водные ресурсы, в ближайшие десятилетия следует ожидать их дальнейшего уменьшения 10-20%.

"Это необходимо учитывать при разработке условий дальнейшего социально-экономического развития этих регионов, при возрастании потребностей в водообеспеченности и увеличения нагрузки на водные ресурсы (от 5 до 25% и более). В указанных регионах может отмечаться серьезный дефицит воды и необходимость строгого регулирования и ограничения водопотребления, а также привлечения дополнительных источников водообеспечения; нехватка воды в них становится фактором, сдерживающим экономический рост и повышение благосостояния населения. В Алтайском крае, в Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях уменьшение водных ресурсов хотя и не приведет к низким значениям водообеспеченности и к высокой нагрузке на водные ресурсы, тем не менее, весьма серьезные водные проблемы в маловодные периоды имеют место здесь и в настоящее время, и они могут приобрести особую остроту в перспективе", - говорится в докладе Росгидромета.

В сельском хозяйстве ученые прогнозируют улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При этом они отмечают, что рост засушливости климата может привести к снижению урожайности в основных зернопроизводящих районах России, (к таковым, как известно, региональные власти относят Алтайский край- прим. "БФ"). По их прогнозам, потенциальные ежегодные потери объемов сбора зерновых культур при сохранении существующей системы землеобработки и применяемых селекционных видов могут в ближайшие 5-10 лет достигать в отдельные годы до 15-20% валового сбора зерна. Также ученые предупреждают о росте повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других. Также повысится пожароопасность в лесных массивах и на торфяниках. Возможно нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими.

Кроме того, прогнозируется сокращение расходов энергии в отопительный период, в ряде регионов возможно улучшение условий развития гидроэнергетики. В связи с актуальностью проблемы уменьшения потребления энергии на отопление ученые считают целесообразным повышение требований к тепловой защите зданий, а проектирование транспортной инфраструктуры и канализационных сетей необходимо осуществлять с учетом ожидаемого увеличения интенсивности осадков.

Кроме того, отмечают авторы доклада, зона комфортного проживания в результате смягчения климатических условий переместится к северу. Появятся новые территории, пригодные для реализации рекреационных программ. Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024