Top.Mail.Ru
18+

Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов: изменения в законе о семеноводстве дадут возможность рынку семян накануне весенних полевых работ-2010 стать более цивилизованным и упорядоченным.

В декабре 2009 года на одном из заключительных заседаний Совета Федерации был одобрен закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве", в предновогодней суете неполучивший должного освещения. Прокомментировать некоторые из положений данного закона согласился член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов. Предлагаем ознакомиться с этим комментарием, распространенным пресс-службой сенатора.

- Закон был одобрен Советом Федерации 15 декабря 2009 года, для Алтая считаю его очень важным.

Алтай, как известно, регион аграрный. Всякие нововведения, в том числе законодательные, касающиеся сельскохозяйственной проблематики, для нас наиболее чувствительны. Мы находимся в постоянном поиске форм и методов работы по повышению урожайности, качественных характеристик, в том числе в растениеводстве. Работа идет в постоянном режиме. Известно, что вклад сорта в повышение урожайности превышает 50%. Безусловным подспорьем в такой работе будет то, что законом "О семеноводстве" вводится каталог сортов растений Российской Федерации. Этот каталог имеет первостепенное значение как информационный документ и инструмент регулирования семеноводческого рынка. Он ограничивает ввоз и использование сортов основных видов растений, не подходящих к условиям выращивания в России и не имеющих хозяйственной полезности. Нужно сказать, что подобные Каталоги (листы, списки) имеются в странах Евросоюза.

Вводится новая редакция понятий "оригинальные", "элитные", "репродукционные" семена, их уточненные понятия теперь больше соответствует современным представления науки о семенах. Это даст возможность рынку семян накануне весенних полевых работ 2010 стать более цивилизованным и упорядоченным.

Здесь же следует отметить, что в область регулируемых законом отношений включена "подготовка" семян растений, под которой понимаются действия с семенами по их доведению до посевных кондиций перед закладкой на хранение (очистка, калибровка, подсушка и др.), а также по предпосевной подготовке семян (проверка качества, проветривание, скарификация, стратификация и пр.) Определены конкретные полномочия федерального органа исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере семеноводства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024