18+

Насчитываюющий 0,3 млн дел уникальный архив алтайских тракторостроителей - под угрозой.

В последнее время заметно обострилась ситуация вокруг ООО "Алтайский трактор". Среди его больших и малых проблем есть еще одна, очевидная для архивиста, но практически не заметная для рядовых граждан - обработка документов архива завода, отмечает 19 января газета "Алтайская правда".

На АТЗ за многолетнюю историю, начало которой положено в годы Великой Отечественной войны, хранится свыше 300 тыс. дел, отражающих деятельность работников завода.

До 1960 года Алтайский ордена Ленина тракторный завод им. Калинина комплектовал своей управленческой документацией Государственный архив Алтайского края, а в последующие годы - архив Рубцовска. Один из ранних документов, хранящийся в архивном фонде Алтайского тракторного завода, - стенограмма совещания по вопросу строительства завода, датированная 26 апреля 1942 года и точно передающая дух эпохи. Перед заместителем Наркома среднего машиностроения СССР тов. Буртманом отчитываются директор АТЗ Петр Павлович Парфенов, все начальники цехов, главный инженер строительной организации, начальник бюро ТЭЦ, начальник УКСа, главный инженер Гипросредмаша, представитель Союзстроя и др. Из отчета главного инженера строительной организации: "...В каком состоянии сейчас находится строительство? По нашему графику, согласованному с заводом, подавляющее большинство сроков падает на июнь, начало июля месяца. Такой цех, как малая кузница, планировалась нами с полным окончанием на 1 июля. . . В самом тяжелом положении у нас сейчас находится ТЭЦ. Мы сегодня работаем только по машинному залу, мы делаем фундамент под первую турбину, но не имеем полностью рабочих чертежей... Отсутствие рабочих чертежей по бункерной части ставит нас в очень тяжелое положение...". Из отчета директора завода: "...Для того чтобы работа шла, и мы ее могли проводить полноценно, нам нужны кадры. Мы получили сейчас около 25% потребности..."

Несмотря на трудности, 24 августа 1942 года, как свидетельствуют документы, был собран первый керосиновый трактор АСХТЗ-НАТИ, и именно этот день стал официальной датой пуска завода. Так 67 лет назад начиналась история завода, судьба которого решается на наших глазах. Решением Арбитражного суда Алтайского края от 19.11.2007 г. в отношении ОАО "Алтайский трактор" введена процедура конкурсного производства.

В соответствии с архивным законодательством конкурсный управляющий обязан передать документы по личному составу в муниципальный архив города в упорядоченном состоянии.

Подобные объемы работ по обработке архивных дел в свое время проводили такие крупные промышленные предприятия Барнаула, как ОАО "Алтайдизель", ОАО "Барнаульский меланжевый комбинат "Меланжист", ОАО "Барнаульский ХБК" и др. Для упорядочения документов привлекались бригады работников до 50-70 человек сроком до одного года.

На сегодняшний момент документы ОАО "Алтайский трактор" обрабатывают 7 человек, за два года с начала конкурсного производства обработали лишь 3,5% дел. По информации архивного отдела администрации города Рубцовска, обработка документов на предприятии шла крайне медленно и активизировалась только в октябре-ноябре 2009 года.

В то же время с руководством ООО "Алтайский трактор" неоднократно обсуждалась перспектива заключения трех(четырех)стороннего договора хранения между администрацией Рубцовска, ликвидированным ОАО "Алтайский трактор", ООО "Бетон 45" и ООО "Алтайский трактор" при условии, что хранитель включит в учредительные документы обязанности по хранению и использованию архивных документов предприятия банкрота. Такая практика на территории края уже существует. Весь вопрос в том, удержится ли на плаву ООО "Алтайский трактор", сможет ли выступить в качестве хранителя документов. С начала ликвидационных процессов управление архивного дела Алтайского края и архивный отдел администрации города Рубцовска постоянно держали вопрос о судьбе архива АТЗ в поле зрения и отслеживали темпы обработки архивных дел.

В 2006 году в ходе проведения выездной коллегии управления архивного дела Алтайского края в городе Рубцовске был внесен пункт о необходимости предусмотреть в учредительных документах вновь образованного предприятия правопреемственность в части сохранения и использования документов по личному составу ОАО "Алтайский трактор".

В 2010 году управлением были направлены письма главе города Рубцовска П.П. Гамалееву, конкурсному управляющему ОАО "Алтайский трактор" А.А. Варыгину, генеральному директору ООО "Бетон 45" В.М. Коврижных, начальнику межрайонной инспекции ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края В.Д. Жигалову, также данная проблема поднималась у заместителей губернатора Алтайского края В.А. Ряполова, Б.В. Ларина и председателя Арбитражного суда В.М. Огая. Пока судьба многотысячных документов архива градообразующего предприятия не решена, резюмирует краевой официоз.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Да кому она...

19.01.2010 12:51

...нужна - ваша "память застекленная"? В год 65-летия Победы все мероприятия уже расписаны, а тут какие-то бумажки с 1942 г.
Календарь
/ /
20.10.2021