Top.Mail.Ru
18+

Имеющая самый скромный бюджет в Сибири Омская область сравнивает себя с соседями и пытается понять - почему так?

31 декабря был официально опубликован бюджет Омской области на 2010 год, отмечает омский деловой еженедельник "Коммерческие вести". Доходная часть по сравнению с 2009 годом уменьшена более чем на 10 млрд рублей и составляет 31,253 млрд рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета достаточно велики - 25,2 млрд рублей. Федеральные же дотации бюджету региона крайне сромны - 6,017 млрд рублей.

Расходы сформированы в размере 33,195 млрд рублей. Большую часть их поглотит социально-культурная сфера (образование, культура, здравоохранение, физкультура и спорт, социальная политика). Размер ассигнований составит на эти статьи 21 млрд рублей (70,9% от общего объема расходов областного бюджета).

Дефицит бюджета - 1,942 млрд рублей, или 7,7% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений. Региональный минфин намерен гасить его за счет кредитов. С учетом более ранних долгов планируемый объем привлеченных банковских заимствований составит 13,5 млрд рублей, из которых в 2010 году будет погашено около 11 млрд рублей. По бюджетным кредитам от бюджетов других уровней предполагается получить 1 млрд рублей, погашено же будет 1,5 млрд рублей.

Существенное отставание размера бюджета от других регионов вызвало вопросы депутатов областного заксобрания. На обсуждении бюджета в ЗАКСе области депутат Леонид Михайленко заявил следующее:

- Другие регионы имеют бюджеты в два-три раза выше нашего. Дотации из центра снижаются. Я не понимаю, за что омичей не любит Москва. И депутаты от Омской области в обеих палатах Совета Федерации буквально все москвичи, и все выгодные производства ушли в Москву. Не может не беспокоить и рост госдолга Омской области, который к концу 2010 года составит уже 14,4 млрд рублей. Это показывает, насколько уверенно наша область движется к банкротству. Предлагаю депутатам голосовать против нищенского бюджета.

Тот факт, что бюджету Алтайского края при более скромных размерах собственных доходов пока удается привелекать существенно большие федеральные дотации, подчеркнул спикер Заксобрания Владимир Варнавский:

- Согласен с вами, что если столицу перенести из Москвы в Омск, то у нас денег будет гораздо больше. Но я сомневаюсь, что это удастся сделать в ближайшее время, даже с вашей помощью. Некорректно говорить о бюджетах других территорий и сравниватьих. Например, бюджет Алтайского края в текущем году в виде субвенций получил в три раза больше, чем Омская область. Как Минфин РФ будет созерцать дальнейшие расчеты Алтайского края, я не знаю. Мы живем по средствам и рассчитываем на себя, чтобы не допустить потом никаких эксцессов.

После чего большинством голосов бюджет Омской области был принят в целом. Присутствующий на заседании регионального парламента первый заместитель председателя областного правительства Евгений Вдовин успокоил депутатов обнадеживающей информацией о притоке финансовых средств из федерального бюджета.

- Если в нормальном режиме мы будем просто сидеть и ничего не делать, нам все равно 13% будет добавлено к нашему бюджету, а если напряжемся, как в 2009 году, прибавка будет очень существенная. Михайленко сказал, что нас Москва не любит и ничего не дает. Коллеги, нам не нужно ничего искать. Нужно добиваться того, что мы можем взять в законном порядке, а для этого необходимо создавать, ездить, участвовать в конкурсах. Это тяжелейшая работа, но это лучше, нежели ждать, пока нам кто-то даст денег. И у нас не нищенский бюджет, а оптимальный.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Андрей

21.01.2010 12:49

Так это получается плюс Карлину - он неплохие деньги в Москве для края выбивает...
Календарь
/ /
22.02.2024