X
18+

Верховный суд Республики Алтай утвердил решение о признании экстремистскими материалов Свидетелей Иеговы.

Верховный суд Республики Алтай 27 января оставил в силе решение нижестоящего суда о признании 18 богослужебных изданий Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Ранее такое решение принял суд Горно-Алтайска по заявлению прокуратуры, сообщает со ссылкой на пресс-службу Свидетелей Иеговы сайт "Новости Горного Алтая".

Представитель Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Свидетелей Иеговы в Германии Хорст Хеншель в связи с решением суда на Алтае заявил: "Навешиваемый на наши публикации ярлык "экстремистские материалы" является, на наш взгляд, абсурдным, особенно если учесть, что наша литература поощряет читателей укреплять семейные узы, уважать государственные власти и любить своих ближних. Какая страна отказалась бы иметь граждан, придерживающихся этих принципов? Мы уверены, что миллионы людей выскажут свою обеспокоенность по поводу данного решения, которое отражает существующую реальность: Россия превращается в страну, в которой все больше ограничиваются права на свободу мысли и выражения мнения".

Свидетели считают мнение экспертов, согласно которому "если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни", абсурдным. Пресс-служба свидетелей приводит следующий пример: одно издание было признано экстремистским из-за того, что в автобиографической статье упоминается протестантский священник, который не смог ответить на теологический вопрос. На основании этого эксперты заключили, что в брошюре не содержатся сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Таким образом, эксперт пришел к выводу, что если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни.

Однако именно на основании такой экспертизы горно-алтайский суд и принял решение, которое Свидетели Иеговы пытались оспорить.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Олег

28.01.2010 10:20

Отношение к Свидетелям Иеговы - лакмусовая бумажка,проявляющая состояние общества. Например, состояние системы правосудия. По-моему,вполне очевидно,как легко суды (и конкретные судьи)могут перешагнуть через закон,если сильно хочется.Или если сказали,что так надо "для общего блага".
Сергей Михайлов

28.01.2010 10:43

После прочтения экспертизы по этому делу (выложена на сайте "Сова" - sova-center.ru) иначе как позорным решение наших судов назвать сложно.
Максим

28.01.2010 14:15

Ну что тут скажешь? Наверное, надо проиграть 40 процессов подряд, чтобы потом выиграть один, но главный! Всем мужества!
Никита

29.01.2010 18:31

Согласен с Олегом. Сейчас так могут со Свидетелями, потом с кем понадобится.
анна

30.01.2010 03:27

если почитать на сайте свидетелей обзор процесса, становится ясно, что он был заказным. видно, что у нас закон отдельно, суд отдельно.
Николай.

30.01.2010 19:10

Жалко мне русский народ. Под властью, которая запрещает своим гражданам свободно выражать свои идеологические или религиозные убеждения. Такой народ не может быть свободным. А власти, которые действуют, проводя политику запрещения свободы слова и свободы вероисповедания, поступают неразумно.
Иисус говорил, что человека можно узнать по его делам, а религиозную организацию по плодам или делам, которые производят ее поклонники.(Матфея 7:16-20).
Властям будет полезно сравнить Свидетелей Иеговы и православных - сколько тех и других сидит в тюрьмах за уголовные преступления. Из такого анализа видно, какие плоды(дела) приносят Свидетели Иеговы и какие плода приносят приверженцы православия. Не заперщать надо, а помогать С.И. проповедовать в обществе высокие моральные нормы основанные на библейских принципах.
Константин

31.01.2010 23:29

Помимо того что администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам, она не дает возможности донести сами комментарии на сайт.
Намедни оставил свое мнение о резонансе вокруг Свидетелей Иеговы, но так его и не увидел в кате. Для пущей правды, скажите, что пролетело мимо ушей.
Вы уже так перестраховались, что, собственно, и не знаете каким цветом выделять свои намерения под параграфами, чтобы все видели как вы ко всему нейтральны... (вы понимаете, что из уважения к остальным читателям, цитата приобрела сугубо округлые формы).

Редакция сайта не модерирует комментарии, но оставляет за собой право удалять поступившие сообщения, если они содержат нецензурные и оскорбительные выражения или заявления, нарушающие законы РФ - ???
Иногда право как лево...
Женя

04.04.2010 01:04

Справедливости ради, в каком православном издании содержится положительная оценка Свидетелей Иеговы? По этим же признакам легко можно признать литературу ПЦ экстремистской.
Календарь
/ /
03.12.2021