Top.Mail.Ru
18+

Алтайский профессор Юрий Чернышов: объединенная независимая общественность и оппозиция может доставить "партии власти" много проблем...

В Алтайском крае вступил в силу новый вариант закона об "Общественной палате Алтайского края". Основополагающие поправки в документ были внесены на 22 сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания (АКЗС), а 14 января новый закон опубликовали в газете "Алтайская правда". Теперь Общественная палата будет формироваться так: созданная чиновниками рабочая группа определяет кандидатуры граждан, из которых губернатор утверждает 15 членов палаты. Они, в свою очередь, отбирают еще 21 представителя общероссийских, межрегиональных, краевых, местных общественных объединений. А 14 членов избираются советом муниципальных образований на краевой конференции. При этом теперь одно и то же лицо не может входить в состав Общественной палаты более двух раз подряд.

"В крае был разработан и действовал один из лучших в стране законов о региональной Общественной палате. В нашем законе удалось провести достаточно демократичный принцип, согласно которому большинство (2/3) членов палаты избирались представителями общественных организаций. Это придавало большую легитимность палате, способствовало тому, что она поднимала реальные проблемы, волнующие общественность. Однако, видимо, именно эта "недостаточная зависимость" палаты и не понравилась тем, кто решил изменить порядок ее формирования", - так прокомментировал 1 февраля ИА Regnum "переписанный" закон директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) профессор Юрий Чернышов.

По его словам, в действующем составе палаты есть немало активных общественников, и по их инициативе члены палаты начали реализовывать возможности, заложенные в законе. В частности, среди функций ОП в законе отмечены общественный контроль, экспертиза законопроектов и т.д. "И вот эта реальная активность начала беспокоить исполнительную власть, потому что вся "вертикализированная" бюрократическая система не рассчитана на то, чтобы ее контролировали извне. Сам факт того, что нужно перед кем-то отчитываться, порождал раздражение даже у депутатов, которые высказывали опасения, что палата может их "подменить", - отметил политолог.

"В итоге Законодательное собрание Алтайского края приняло изменения в закон об Общественной палате, согласно которым большинство членов ОП будут выбираться делегатами, зависимыми от губернатора. Получается, что власть предпочитает сама себе назначать контролеров. Принятые поправки могут исключить возможность попадания в палату реальных общественников: инициативных, самостоятельно мыслящих, независимых. Вероятнее всего, там окажутся в основном конформисты, прикормленные властью, которые будут заботиться не о решении реальных общественных проблем, а о своих собственных интересах", - пояснил свою точку зрения профессор.

Юрий Чернышов считает, что этот курс, также как и курс на отмену прямых выборов глав муниципальных образований прямо противоположен тому, который обозначил Дмитрий Медведев в президентском послании (развитие диалога с обществом, борьба с коррупцией, большая открытость власти и т.д.). Необходимо помнить, что власть, не избираемая гражданами и лишенная контроля со стороны общества, быстро разъедается коррупцией, становится неавторитетной и неадекватной.

"Скорее всего, в ответ на эти шаги в регионе теперь возникнет одно или несколько независимых объединений активных общественников и представителей оппозиционных партий. Собственно, такой процесс уже начался, и не только в Алтайском крае. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде продемонстрировал, как легко объединяются все недовольные политикой "Единой России". Такая объединенная "несистемная" оппозиция может доставить много проблем "партии власти", - резюмировал директор Алтайской школы политических исследований.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Преподаватель АГУ

01.02.2010 17:57

Господин профессор! А вы сами не конформист прикормленный Кирюшиным и кликой образовавшийся вокруг жены Кирюшина?
Кликуше

01.02.2010 18:38

Какой еще кликой, чьей жены? Товарищщщ, вы вообще себя нормально чувствуете?
Доцент АГУ

01.02.2010 18:44

Юрий Георгиевич, всё верно! Надо объединяться к 11 году, и давать под задницу пинка этой зарвавшейся и проворовавшейся краевой власти. А потом и с депутатами, и с мэром разберемся. Я думаю, с нашими коммунистами и жириновцами тоже можно сотрудничать.
Академик

01.02.2010 18:57

Нет, лучше к весне собрать космическую экспедицию в такую галактику, где ЕР и грызлова нету.
Тоже из АлтГУ

01.02.2010 21:27

О какой "клике вокруг жены Кирюшина" Вы, уважаемый, пишете ? Вокруг такой безмозглой клуши, как Татьяна Аркадьевна, могут объединиться лишь такие же Пульхерии Ивановны, как она сама - глава ублюдочной "Высшей народной школы" (Sic!) - Вы когда-нибудь слышали подобный бред ?
Напильник

01.02.2010 21:35

Тот, кто хочет все и сразу, не получает ничего и постепенно. В свое время идеалисты типа Чернышова (наверное, неслучайно сферой его научных интересов являются социальные утопии) или Емешина etc хотели всего и сразу, а потому постепенно потеряли все. Имею в виду политические и общественные позиции, моральный авторитет, поддержку общества. Причем в силу собственной неадекватности не могут согласиться с тем, что власть здесь не при чем, что у них нет никакой опоры в обществе, их идеи потеряли всякую актуальность, а новые они неспособны генерировать по определению. Ничьи интересы, кроме собственных, прямо или опосредованно корыстных, они не защищают и не представляют. Они, эти местечковые "пикейные жилеты", все дальше и дальше оттесняются на обочину общественной и политической жизни, надувая при этом щеки и морща лоб. Тпипичные маргиналы, которые свою неизбежную политическую смерть пытаются интерпретировать как конец неких приниципов и ценностей и пугать этим слабонервных граждан. Вот и Чернышов как бы утверждает: да, мы умрем, мы уйдем в небытие, но крови вам всем попортим, так защитим ваши права и интересы, что мало вам не покажется! будем за них драться до последней капли ВАШЕЙ крови! Вот такой пассионарный профессор-карбонарий, который готов ради собственных сомнительных амбиций раскачивать лодку и мутить воду, раздувать социальный пожар. В этой связи вспоминается высказывание хоть и коллеги г-на Чернышова, но Профессора и Ученого Конст. Леонтьева: Россию надо хоть немного подморозить, чтобы она не гнила (1880).
Мда!

01.02.2010 23:06

Совсем этот напильникообразный свихнулся. Всюду ему мерещатся "маргиналы", "лодки" и "пожары". Белая горячка, не иначе. Проданную совесть-то заливать приходится.
По сути

01.02.2010 23:15

Автор написал о том, что не надо было портить хороший закон об ОПе. А дальше все - инсинуации. Особенно конечно этот холуй неадекватен. Ну, вся его блевотина на него и вернется.
Вопрос возникает

01.02.2010 23:26

Этот напильник действительно дурак, или он замаскировавшийся китайский шпион, враг России? Он что, не знает, чем эти "подмораживатели" закончили? Сами они сгинули и государство из-за них рухнуло. Только враг России такое повторить хочет.
Календарь
/ /
22.02.2024