"В крае был разработан и действовал один из лучших в стране законов о региональной Общественной палате. В нашем законе удалось провести достаточно демократичный принцип, согласно которому большинство (2/3) членов палаты избирались представителями общественных организаций. Это придавало большую легитимность палате, способствовало тому, что она поднимала реальные проблемы, волнующие общественность. Однако, видимо, именно эта "недостаточная зависимость" палаты и не понравилась тем, кто решил изменить порядок ее формирования", - так прокомментировал 1 февраля ИА Regnum "переписанный" закон директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) профессор Юрий Чернышов.
По его словам, в действующем составе палаты есть немало активных общественников, и по их инициативе члены палаты начали реализовывать возможности, заложенные в законе. В частности, среди функций ОП в законе отмечены общественный контроль, экспертиза законопроектов и т.д. "И вот эта реальная активность начала беспокоить исполнительную власть, потому что вся "вертикализированная" бюрократическая система не рассчитана на то, чтобы ее контролировали извне. Сам факт того, что нужно перед кем-то отчитываться, порождал раздражение даже у депутатов, которые высказывали опасения, что палата может их "подменить", - отметил политолог.
"В итоге Законодательное собрание Алтайского края приняло изменения в закон об Общественной палате, согласно которым большинство членов ОП будут выбираться делегатами, зависимыми от губернатора. Получается, что власть предпочитает сама себе назначать контролеров. Принятые поправки могут исключить возможность попадания в палату реальных общественников: инициативных, самостоятельно мыслящих, независимых. Вероятнее всего, там окажутся в основном конформисты, прикормленные властью, которые будут заботиться не о решении реальных общественных проблем, а о своих собственных интересах", - пояснил свою точку зрения профессор.
Юрий Чернышов считает, что этот курс, также как и курс на отмену прямых выборов глав муниципальных образований прямо противоположен тому, который обозначил Дмитрий Медведев в президентском послании (развитие диалога с обществом, борьба с коррупцией, большая открытость власти и т.д.). Необходимо помнить, что власть, не избираемая гражданами и лишенная контроля со стороны общества, быстро разъедается коррупцией, становится неавторитетной и неадекватной.
"Скорее всего, в ответ на эти шаги в регионе теперь возникнет одно или несколько независимых объединений активных общественников и представителей оппозиционных партий. Собственно, такой процесс уже начался, и не только в Алтайском крае. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде продемонстрировал, как легко объединяются все недовольные политикой "Единой России". Такая объединенная "несистемная" оппозиция может доставить много проблем "партии власти", - резюмировал директор Алтайской школы политических исследований.
01.02.2010 17:57
01.02.2010 18:38
01.02.2010 18:44
01.02.2010 18:57
01.02.2010 21:27
01.02.2010 21:35
01.02.2010 23:06
01.02.2010 23:15
01.02.2010 23:26