X
18+

Владелец ЛПХ на Алтае рассказывает о том, как превратить его в микро-ферму без госрегистрации и уплаты налогов.

"Автор данной статьи сначала выложил огромную пачку официальных (с печатями и подписями) документов с утверждениями "не положено", "не имеет права" и окончательными резолюциями "отказать", которые он получал в течение 2009 года в разных инстанциях, рассказывает 2 февраля предысторию интересной хозяйственной инициативы газета "Алтайская правда". Ходоку отказывали в праве в дополнение к приусадебному получить полевой земельный участок для ведения ЛПХ.

"Воистину рассказ потерпевшего, если бы в конце концов дело не решилось положительно. Удалось это во многом потому, что человек имеет высшее юридическое образование и проявил невиданную настойчивость. И все равно решение затянулось на год вместо полутора месяцев максимум, утверждал посетитель. Но ведь многие опускают руки после первого же необоснованного отказа, сказал он и выложил статью: надо, чтобы все знали свои права," - резюмирует издание.

Прежде сельский житель работал в колхозе или совхозе, где получал гарантированную зарплату. Помимо того был приусадебный участок, на котором он в свободное время выращивал овощи, фрукты, держал скот, птицу. Часть этой продукции шла на самообеспечение, остальное продавалось на рынке или потребкооперации. Многие благодаря ЛПХ обеспечивали себе хороший достаток, приобретали даже товары, не всегда доступные горожанину.

Семейный труд на предоставленном в пользование земельном участке был дополнительным к основной работе, и тут термин "подсобное хозяйство" вполне логичен. Но с началом реформ ЛПХ для многих стало главным источником дохода, а работа на нем - основным видом трудовой деятельности. В этом главное отличие нынешних личных подсобных хозяйств от существовавших ранее. Однако, как и прежде, деятельность ЛПХ не относится к предпринимательской, что весьма существенно для их владельцев.

В федеральном законе "О развитии сельского хозяйства" сельхозтоваропроизводителями признаны и владельцы ЛПХ, что позволяет им воспользоваться гарантированной поддержкой со стороны государства. Земельные участки для ведения ЛПХ приобретаются в рамках гражданско-правовых отношений, а также предоставляются из земель государственной или муниципальной собственности. Во втором случае гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в сельских поселениях, они предоставляются в обязательном порядке. А зарегистрированным в городских поселениях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения ЛПХ предоставляются при наличии свободных земельных участков.

Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" существует с 2003 года и с той поры претерпел минимум изменений. Все там четко прописано, однако проблемы с предоставлением земельных участков из государственной или муниципальной собственности возникают постоянно. Многие сельчане не знают, что имеют право на получение из этих земель полевого участка для ведения ЛПХ помимо выделенного небольшого приусадебного участка в черте поселения.

Полевой (за чертой поселения) земельный участок, как правило, предоставляется из земель фонда перераспределения. Его размер в зависимости от конкретного места составляет от 10 до 17 гектаров. При этом регистрации личного подсобного хозяйства не требуется, как и не требуется регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского фермерского хозяйства. Каждый сельчанин, желающий производить сельскохозяйственную продукцию, может обратиться с заявлением о выделении полевого земельного участка размером от 10 до 17 гектаров в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в порядке, определяемом ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Земельный участок может быть предоставлен на праве собственности или на праве аренды на длительный срок. При этом необходимо помнить, что если он используется ненадлежащим образом, то может быть изъят у землепользователя.

Как владелец личного подсобного хозяйства я девять лет активно занимаюсь пчеловодством, а третий год и выращиванием элитного сортового картофеля. В марте 2009 года обратился в администрацию Мамонтовского района с заявлением о предоставлении полевого земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства из земель сельхозназначения государственной или муниципальной собственности. Казалось бы, на основе действующего законодательства можно было достаточно просто его получить. Однако сделать этого до конца года так и не удалось, несмотря на четко определенные земельным законодательством сроки.

И только благодаря своим активным действиям и поддержке прокуратуры Алтайского края в настоящий момент в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю проходят регистрационные действия выделенного из районного фонда перераспределения полевого земельного участка 12,3 гектара для ведения ЛПХ.

После того, как права владельца земельного участка зарегистрированы в Федеральной службе госрегистрации, владелец ЛПХ может воспользоваться рядом льгот со стороны государства. Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами ЛПХ, регулирует вышеназванный закон "О личном подсобном хозяйстве". Имея оформленное на законных основаниях личное подсобное хозяйство, их владельцы могут получить целевой кредит: на закуп племмолодняка, семенного и посадочного материала, техники и инвентаря, средств защиты растений и так далее. Часть процентов за пользование кредитными средствами субсидируется государством. По уплате транспортного налога владельцы ЛПХ могут воспользоваться льготой, предусмотренной одной из норм ст. 358 Налогового кодекса РФ.

Основываясь на ст. 12 ФЗ "О развитии сельского хозяйства", можно воспользоваться сельскохозяйственным страхованием на случай риска утраты урожая картофеля и других культур, с предоставлением бюджетной субсидии на страховой взнос по договору страхования.

И вновь подчеркну, что ведение личного подсобного хозяйства - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Эта продукция является собственностью его владельцев. Реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ими личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью, поэтому налогообложению не подлежит.

Участок земли в десяток или немного больше гектаров в рамках одной семьи, когда на селе нет рабочих мест, вполне достаточен для выращивания картофеля и других овощных культур, выпаса животных или засева медоносными травами для пчеловодства и покоса.

Юрий Шаталов, Мамонтовский район, с. Суслово.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021