18+

Алтайский театр музкомедии отметит свое 50-летие представлением "Да здравствует оперетта!"

Театрализованное представление "Да здравствует оперетта!", которым Алтайский государственный театр музкомедии будет праздновать свой 50- летний юбилей, будет проходить 12, 13 и 14 февраля.

"Конечно же, в будущем представлении невозможно в подробностях поведать о славной полувековой истории Театра музыкальной комедии и назвать имена всех без исключения людей, которые отдали (и отдают) всю свою жизнь труднейшему искусству "легкого жанра", - пишет по этому поводу "Алтайская правда". - И потому в канун юбилея в свет выйдут сразу два "вспомогательных документа": документальнохудожественный фильм и большая красивая книга-альбом, посвященные истории театра. Это будут первые в истории театрального искусства края издания подобного рода".

История возникновения краевого театра музыкальной комедии отличалась от истории создания других храмов искусств. Поскольку в столице края в пятидесятые годы не было подходящего для нового театра помещения, в 1956 году было решено как будто бы для "для разминки" сначала создать краевой ансамбль оперетты в Горно-Алтайске, бывшем тогда столицей Горно-Алтайской автономной области. В репертуаре отдаленного от Барнаула ансамбля были не только концертные программы, в состав которых входили сцены из классических и советских оперетт, но и полноценные спектакли. Это был маленький театрик, музыкальной частью которого руководил талантливый дирижер Джон Амирагов. Два года ансамбль оперетты гастролировал по городам и селам края и имел такой успех, что в 1958 году было решено объединить ансамбль с труппой Бийского драматического театра. А в ноябре 1959 года Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся постановил: "Объединить с 1 января 1960 года Бийский драматический театр и Горно-Алтайский музыкально-драматический ансамбль в краевой музыкальнодраматический театр в г. Бийске". Но поскольку в Бийск переехал отнюдь не весь ансамбль, а лишь несколько лучших вокалистов и артистов балета, главный дирижер Джон Амирагов и заслуженный артист РСФСР Павел Алдахин, который в 1960 году стал главным режиссером нового театра, усердно занимались формированием труппы, приглашая солистов и артистов хора, балета и оркестра из разных городов России. Так в театре появились молодые актеры, которые стали впоследствии признанными мастерами сцены и посвятили театру всю творческую жизнь. Это Петр Рябов и Валентина Герасимова, Алексей Богородицкий, Валентина Прогунова, Новелла Пляскина (Гутнева) и Юрий Жеребцов. В 1964 году, когда театр наконец переехал в Барнаул, к ним присоединился Николай Напалков. Все они были любимцами публики. Но звания заслуженного артиста РСФСР был удостоен лишь один из них - Алексей Богородицкий.

За полвека театр осуществил постановку более 250 спектаклей: оперетт, музыкальных комедий, мюзиклов, театрализованных представлений и музыкальных сказок. За творческие достижения был удостоен многих дипломов государственного масштаба. С первой версией рок-оперы "Юнона и Авось" он в 1988 году участвовал в первом Всесоюзном фестивале музыкальных театров в Свердловске, и главный хормейстер театра Валерий Киричков получил за свою работу диплом лауреата. В девяностые годы прошлого века спектакли театра дважды становились лауреатами муниципальной премии Барнаула. В 1996 году это была оперетта И.Штрауса "Летучая мышь", в 1997 году - новогоднее театрализованное представление "Снежное ревю", поразившее публику и выразительностью исполнения, и разнообразием жанров, и оригинальностью сценографии и костюмов. Музыкальный спектакль "Ангелы во времени", авторами которого стали санкт-петебургский композитор Виктор Плешак и театральный композитор и дирижер Евгений Гутчин, был удостоен диплома первого фестиваля новых музыкальных проектов России, который проходил в Новосибирске в 2004 году, и получил высокую оценку столичных критиков. А в 2005 году премии Алтайского края в области архитектуры, литературы, искусства и народного творчества была удостоена оперетта "Девичий переполох" Ю.Милютина. Все эти постановки осуществил заслуженный артист России Владимир Филимонов.

Ежегодно в театр приходят не менее 10 тысяч зрителей. Произведя несложные подсчеты, можно сказать, что за полвека в театре побывали примерно полмиллиона жителей и гостей города и края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021