Top.Mail.Ru
18+

Яблоневые сады на берегу Телецкого озера начнут восстанавливать весной 2010 года.

Сотрудники Алтайского заповедника весной 2010 года начнут восстанавливать уникальные яблоневые сады на берегу Телецкого озера, которые пришли в запустение еще в советские времена, 16 февраля сообщает сайт "РИА Новости".

Яблоневые сады на берегу Телецкого озера, которое расположено на юго-востоке региона и входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, знают далеко за пределами Алтая. О них написаны стихи, они вошли в пейзажи многих картин.

"В этом году мы начнем восстанавливать сады, - сказал директор заповедника Игорь Калмыков. - Полностью воссоздать нам, наверное, не удастся. Наша цель - поддержать сады в нормальном состоянии".

По его словам, яблоневые сады решено восстановить, чтобы создать из них туристический объект и привлекать туристов, посещающих Телецкое озеро.

Первые яблочные плантации на территории заповедника появились в 1940-е годы. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок в местных условиях. Опыт оказался успешен и уже в 1960-е годы яблоневые сады площадью 40 и 15 гектаров, которые насчитывали около 80 сортов яблок, появились в селе Яйлю и на кордоне Беле.

Яблоки, которые по своим вкусовым качествам ни чем не отличались, к примеру, от среднеазиатских яблок, поставляли жителям близлежащих районов Алтая. Урожай также отправляли на Горно-Алтайский винзавод для производства винной продукции.

Но было решено, что эти сады противоречат задачам заповедника, так как заповедник создан для сохранения дикой природы, а сады - рукотворное творение. Вкладывать деньги и поддерживать сады, как тогда посчитали, не было смысла. В итоге сады пришли в запустение.

Директор заповедника сообщил, что восстановлением яблоневых садов также займутся местные жители, победившие в специальном конкурсе, который проводился в 2009 году на лучший проект по восстановлению садов.

Сам факт того, что в Сибири растут яблоневые сады - уже уникален сам по себе. По словам сотрудников заповедника, яблоневые сады существуют в регионе благодаря своеобразному климату - зимой дуют теплые ветра, тепло также исходит от озера, а летом - высокая влажность. Кроме того, кордон Беле считается одним из самых теплых мест Западной Сибири.

Осенью 2008 года яблоневые сады серьезно "потрепали" голодные медведи, которых из-за отсутствия пищи в тайге привлек запах спелых яблок.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Да уж!..

19.02.2010 23:42

Что-то комментаторов не видать?... Не торкает?... а жаль... видала я остатки этих садов, они там повсюду... Мне понравилось на кордоне "Ежон" (простите, не уверена в правильности написания...) Там бы ещё этот монашеский "фуникулер" воссоздать!!! Вот был бы туристический обект!.. А какой сад на Камаине у смотрителя кордона (не помню, но такая приятная "хохлятская фамилия...)!!!!: не тока более 20 сортов яблонь и груш, но и абрикосы, фундук... и КРАСОТИЩА!!! можно босиком и по травке, и по берегу... Давайте совместим приятное с полезным: предлагаю организовать туры типа "Осмотр остатков знаменитых яблоневых садов" + право личного участия (с лопатой и ведром!) в их восстановлении (с фотками, именными деревьями и пр.). Идею дарю "безвоздмездно"! .. в фонд воссоздания садов!
Календарь
/ /