18+

Мэр Барнаула высказался за передачу католикам бывшего здания костела.

О своей принципиальной готовности вернуть здание бывшего костела католической общине мэр Барнаула заявил 25 февраля в интервью "Сибирской католической газете".

"Я считаю, что его следует вернуть общине барнаульских католиков. Истории католической церкви на Алтае без малого триста лет. Всем известны имена организаторов рудного дела на Алтае горных мастеров-штейгеров Филиппа Трегера и Иоганна Юнгханса. Нашему великому изобретателю паровой машины Ивану Ползунову помогал имевший хорошее техническое образование священник Лаксман, ставший позднее академиком.

Среди людей, много сделавших в своё время для развития Барнаула, было немало немцев и поляков, для которых христианство в его католическом варианте являлось национальной религией. Среди них - видный администратор Борис Меллер, предприниматели братья Пранг, деятели просвещения и здравоохранения Василий Штильке и Фридрих Геблер, именем которого названа одна из улиц в центре современного Барнаула и десятки других. Среди военнослужащих барнаульского гарнизона в начале прошлого века было более 200 поляков, являвшихся полноправными гражданами Российской империи, так как тогда сама Польша была её частью.

На деньги этой обширной католической диаспоры известный архитектор Иван Носович и построил католический костёл в 1913 году, украсивший центральную часть Барнаула. В середине 30-х годов он был национализирован. Верхняя его часть была разобрана, а нижняя отдана под аптеку.

Ныне там размещается несколько успешно работающих организаций, в том числе и аптека, обслуживающая жителей Центрального района, в числе которых множество инвалидов и ветеранов войны и труда. Поэтому проблема перевода всех этих учреждений в другое место очень непроста и требует большого внимания. Но, как бы там ни было, в любом случае, мы будем искать взаимоприемлемые варианты возвращения костёла верующим-католикам.

Подобные проблемы существуют и в православной церкви. Здание планетария, считающегося одним из лучших учреждений такого профиля в России, тоже когда-то было храмом. Подобрать ему равноценную замену мы пока не можем.

Кроме того, следует имеет ввиду, что чётко разработанного законодательства, необходимого для передачи церковной недвижимости, пока ещё нет. В самое ближайшее время должен выйти закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", разработанный Министерством экономического развития. На его основании оно и будет передаваться конфессиям, пожелавшим вернуть себе в собственность утраченные в своё время культовые здания и сооружения с земельными участками,

На сегодняшний день имущественные отношения между религиозными организациями и государством регулируются постановлением Правительства России N 490 от 30 июня 2001 года, имеющим обязательный характер только для имущества, находящегося в федеральной собственности. Для субъектов и муниципальных образований это постановление является рекомендательным".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Позор неучам

26.02.2010 12:57

Никакого отношения к Римско-католической церкви не имеет "имевший хорошее техническое образование священник Лаксман, ставший позднее академиком". Более того швед Эрик Густав Лаксман был послан в Барнаул ПАСТОРОМ (т.е. служил Лютеранской церкви). Если не знаете разницы между католиками и лютераноами (хотя бы из воспоминаий о родной 25-й школе), то зачем пороть чушь, тем более выставлять себя на смех всем сибирским католикам.
Кандидат наук

26.02.2010 13:21

Геблер и Лаксман никакого отношения к католикам не имели!!! они были лютеранами, т.е. протестантами. Здание бывшей лютеранской кирхи как раз радом со зданием городской администрации (между ней и магазином Красный). Здание было настолько прочным, что фундамент снести так и не смогли. вот это бы место и отдали бы лютеранам, таких общин у нас две, а в целом протестантских еще больше.
Первому комментатору

26.02.2010 13:32

остановите на улице сто (а пожалуй, и тысячу!) человек - и вряд ли найдете десятерых, знающих, кто такой Зрик Лаксман. А уж по поводу его вероисповедения, думаю, будет полный ноль. Все правильно, он был лютеранином, но почему же так злобно? В конце концов протестантизм и, стало быть, лютеранство явились миру из католицизма.
Передыдущему

26.02.2010 13:45

Мэр все время ходит по улицам среди ста человек и там дает интервью "Сибирской католической газете", упоминая людей, биографии которых неоднократно печатались в оплаченных городской администрацией различных изданиях? А глубокомысленными выводами, откуда явилось лютеранство, уже высказанная чушь не перестает быть чушью.
человек божий

26.02.2010 14:13

Говорите, католикам - аптеку, а православным - планетарий? Ну тогда коммунистам - собвтственность КПСС, отобранную после перестройки. Идет?
Добрый

26.02.2010 15:32

Чтобы ни говорили, а мне интервью понравилось. Именно так должен рассуждать мэр многоконфессионального города. Что же касается, вероисповедования Лаксмана и Геблера, то вряд ли кто-то сегодня может абсолютно точно утверждать кто они были
протестанты или католики. До революции в Барнауле были две лютеранские кирхи и один католический храм. Что же касается возврата церковного имущества, то эта государственная политика, основанная на принципах исторической справедливости.
Так что не надо знатокам городской истории рвать на себе рубахи и с пеной у рта доказывать, что мэр её не знает. Для некоторых граждан нашего города, любое высказывание мэра вызывает приступы болезненного лая. Прямо как у известного персонажа из сказки «Старик Хотаббыч».
горожанин

26.02.2010 16:23

нужно уважать историю города и что можно -восстановить. и православным если вернут - тоже правильно. храм украсит красную линию. если ещё католики проплатят это дело - вообще здорово для города.
Напильник

27.02.2010 09:11

Чудны дела твои, господи! Кресто-Воздвиженская община жалуется в прокруатуру, что мэрия дала разрешение построить на месте кладбища, в нарушение, кстати, закона, кафе с веселой музыкой. Православные, заметьте, жалуются, а мэр в это время католичеству реверансы бьет. Блин, экуменист! Вы кто, Владимир Николаевич, может и вовсе шахид? Знаете хоть креститься-то как по-нашему, по-православному?
напильнику

27.02.2010 09:42

а вы, господин напильник, однако не только провокатор, но и экстремист? не боитесь за разжигание ...ответственности?
Календарь
/ /
22.10.2021