Top.Mail.Ru
18+

Политолог Григорий Голосов: реальными организаторами системы воспроизводства власти стали губернаторы. Восстановление их выборности - ключевой вопрос возврата к демократии в России.

Политолог Григорий Голосов: реальными организаторами системы
воспроизводства власти стали губернаторы. Восстановление их
выборности - ключевой вопрос возврата к демократии в России."Slon.ru" опубликовал мнение известного российского эксперта в области избирательной системы, доктора политических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, директора Межрегиональной электоральной сети поддержки (МЭСП / IRENA) Григория Голосова, который рассуждает о том, кто в действительности в нашей стране выступает организаторами выборов. Предлагаем читателям ознакомиться с точкой зренией эксперта.

- Восстановление свободы политических объединений - ключ к демократизации. Массовые фальсификации на выборах связаны, прежде всего, с тем, что в России нет политических партий, ориентированных на реальную борьбу, а не на подачки исполнительной власти. Будет борьба - будет и контроль за результатами. Но я вовсе не считаю, что свобода политических объединений решила бы все проблемы автоматически. Восстановление свободных выборов потребует кардинальной реформы избирательной системы. Об этом предстоит поговорить в деталях. Но начну с другого.

Кто организует выборы? Казалось бы, ясно: система избирательных комиссий во главе с Центризбиркомом. Важная пропагандистская задача властей состоит в том, чтобы мы думали именно так. Время от времени в телевизоре появляется сосредоточенный человек с окладистой бородой и сообщает, что на очередных выборах в очередной раз было все в порядке. Это - пиар-менеджер по выборам Владимир Чуров, и он со своей работой справляется.

В действительности, однако, роль ЦИК в организации подавляющего большинства выборов (всех, кроме общероссийских) - весьма скромная. Она систематически уменьшается с того самого момента, как Чуров возглавил это учреждение. Если при предыдущем председателе ЦИК, Александре Вешнякове, "организаторы избирательного процесса" еще пытались как-то влиять на ситуацию на местах, то задача чуровского ведомства свелась почти исключительно к пропагандистским выступлениям в СМИ. А если что не так - обращайтесь, пожалуйста, в российские суды, самые справедливые в мире. О том, чтобы таких обращений было еще меньше, чем могло бы быть, ввиду очевидной бессмысленности этого занятия, позаботятся другие.

Вы предполагаете, что эти другие - система нижестоящих избирательных комиссий, от региональных до участковых? Технически, так оно и есть. По существу, однако, избирательные комиссии выполняют на выборах сугубо служебные функции. Во-первых, они не располагают собственными ресурсами для того, чтобы организовывать чрезвычайно сложные и широкомасштабные мероприятия, каковыми являются выборы. А во-вторых, у них нет прямой заинтересованности в итогах. Для того, чтобы машина имитационной "демократии" сработала, в процесс должны быть вовлечены гораздо более сильные игроки, на которых можно было бы возложить всю полноту политической ответственности. Эти игроки - региональные власти, то есть губернаторы. Они располагают ресурсами для организации выборов, они же отвечают за результаты.

О том, что губернаторы способны влиять на результаты выборов, известно давно. Однако масштабы этого влияния выявили думские выборы 1999 года, когда блок "Отечество - Вся Россия", полностью разгромленный в ходе агитационной кампании, все же смог набрать подавляющее большинство голосов в нескольких регионах, главы которых входили в его руководство. И действительно, современные "избирательные технологии" "Единой России" вовсе не изобретены в одночасье после авторитарного поворота. Во многих регионах - Татарстане, Башкортостане, Саратовской области, республиках Северного Кавказа - они обкатывались годами. И всегда центральную роль в их реализации играли губернаторы. Скажем, сегодня никто из них не затрудняется с предсказанием результатов выборов. Но можно вспомнить, что у Минтимера Шаймиева в Татарстане эта чудесная способность проявилась еще в середине 90-х.

Когда федеральная власть в 2004 году решила избавиться от свободных выборов, она уже знала, на кого положиться. К 2003-2004 гг. губернаторы не только полностью овладели мастерством собственного переизбрания на энный срок (случаи вроде победы Михаила Евдокимова в Алтайском крае запомнились именно своей исключительностью), но и формировали под себя полностью лояльные составы законодательных собраний. Ситуация не очень изменилась и после навязанного центром перехода к выборам этих собраний с использованием партийных списков. Но если немногие тяжеловесы вроде Шаймиева сразу же стали отдавать "Единой России" по 60-70% мест, то тактика многих губернаторов послабее была иной: помогать сразу нескольким партиям в обмен на будущую лояльность. Осенью 2004 года доля мест "Единой России" в законодательных собраниях начала стремительно падать. И это сулило не очень приятные перспективы в общероссийском избирательном цикле 2007-2008 годы.

Вот тут-то и пришло судьбоносное решение о замене прямых губернаторских выборов на фактическую назначаемость. Обсуждая это решение, часто обращают внимание на то, что оно положило конец российскому федерализму. Это правильно. Но практические последствия показали еще и другое: как выяснилось, федерализм и демократия в России взаимосвязаны. Назначаемость губернаторов привела к усилению их зависимости от центра по всем параметрам, но важнейшим среди них с самого начала стала прямая политическая ответственность за результаты выборов. Если у "Единой России" плохие результаты, значит, не справляешься: должен уйти. И если хочешь лояльное заксобрание, то пожалуйста, никто не мешает, но только с большинством у "Единой России". В одну корзину. Действительно, после отмены губернаторских выборов результаты партии власти стали расти, как на дрожжах, и в декабре 2007 года мы оказались там, где находимся по сей день.

От губернаторов не требуют напрямую, чтобы они подделывали результаты, напрягали "административный ресурс", подавляли всякие ростки предвыборных дискуссий. От них просто ждут хороших результатов (хотя и не без подсказок о том, какие именно результаты надлежит считать "хорошими"), а уж как их достигать - дело хозяйское. Как умеют, так и достигают. К этому добавляется собственная заинтересованность: ведь если сложные стратегии запрещены, а единственный способ контролировать заксобрание - это большинство у "Единой России", то расстараешься. Стимулы очень сильны. Иногда усердие зашкаливает. Это не чисто российский феномен: скажем, в Казахстане на последних парламентских выборах все - включая, полагаю, руководство страны - ожидали результата "приличного", процентов 70 за "Нур Отан", а получился "неприличный" - 88%. Губернаторы перестарались. А как не перестараться? Ведь всё относительно. Ты дашь этому "Нур Отану" 70, а у соседнего губернатора будет 85, вот и ходить ему в передовиках, а тебе - в кандидатах на вылет. Конкуренция.

Таким образом, если без восстановления свободы политических объединений о демократии в России говорить просто бессмысленно, то изменение конструкции региональной власти оказывается вторым необходимым условием. Я не против возможностей центра влиять на региональную политику. Однако в первую очередь губернаторы должны нести ответственность перед гражданами регионов. Так оно, попросту говоря, следует из действующей Конституции, и сейчас ее положения о федерализме не соблюдаются, что бы ни говорил по этому поводу самый конституционный суд в мире. Вопрос состоит в том, как сделать федерализм в России действительно демократическим. Ведь авторитарная децентрализация у нас уже была. Но об этом - в следующий раз.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
Вот увидите

03.03.2010 15:22

Сейчас повыползают напильникообразные шестерки и начнут воспевать прелести кнута для быдла.
Altaец

03.03.2010 15:56

А на протяжении всей истории России когда-нибудь обходилось без кнута для быдла? Или в нашей истории имелся яркий период ренессанса и торжества демократии? Напильникообразные не привыкли жить по другому, как, впрочем, и все мы.
Ну, вот

03.03.2010 16:00

и написать коммент теперь нельзя, сразу в напильникообразные шестерки попаду:) Решение давно назрело - нужно установить унитарное устройство государства. Тогда очень многие вещи пройдут сами собой.
Нувоту

03.03.2010 16:12

А что, Вы можете привести пример хоть одного удачного унитарного государства за последние сто лет?
Кошмар

03.03.2010 17:14

Наверное в статье в целом всё правильно. Но... те, кто сокрушается по поводу недостатка свобод, должны помнить: демократии должно быть столько, сколько общество в состоянии переварить. И если её будет больше сразу наступает бардак, лихие девяностые тому пример. Поэтому, то, что говорит автор должно быть сделано в стране, но не сегодня и не завтра, а когда сменится как минимум одно поколение и степень забыдленности, тупости, правовой и политической неграмотности, инфантильности и наивности нас с вами хоть немного снизится. А пока сегодня действительно осознанно выбирать и ДУМАТЬ при этом способно процентов 15-20, да и то по оптимистичным оценкам.
инфо

03.03.2010 17:37

до тех пор пока в стране будут существовать так называемые партии власти,выборы по партийным спискам с подставными лидерами,пока возможны дуумвираты или что то подобное-говорить о выборности губернаторов как основной составляющей демократизации общества в лучшем случае наивно.В худшем этот политлог Голосов очередной козел -провокатор.Слышали о таких? На мясокомбинате стадо баранов заводил в убойный цех и сам благополучно уходил в сторону.Я не хочу его обидеть,но он сам себя,извините,политологом считает, "а" говорит и потом как заика сразу "х" пытается произнести..
Altaец

03.03.2010 17:38

А что тут такого первонаху всегда трудно забойщиком выступать. Попробуйте в настоящих условиях из мощных нацавтономий (Чечня, Татария, Башкирия) сделать унитарное государство и вы поймете, что прелесть как раз в существовании формальной федеративности и реальном "мягком" тоталитаризме. Держать такие по другому не получится. Видать судьба у России такая...
Кошмару

03.03.2010 17:40

Вы либо лукавите, либо относитесь к 80-85%. На самом деле ВО ВСЕМ МИРЕ способны ПРОТИВОСТОЯТЬ оголтелой пропаганде 15-20%. Однако, ВЫБИРАТЬ из разнообразных предложенных вариантов лучший способно большинство.
Братуха Чунга-Чанга

03.03.2010 17:59

"Вопрос состоит в том, как сделать федерализм в России действительно демократическим". Вопрос состоит в том, чтобы не читать мозговые полюции подобных трусливых интеллигентиков бящихся произнести слово "УЗУРПАЦИЯ".
Bacилий Cтaшкo

04.03.2010 00:23

"Единая Россия" набирает 70% из 20% пришедших на выборы, т.е. не более 15%, при любом раскладе. Голосовать, действительно, незакого, но, что такое протестное голосование, выборы губернатора в 2004 г. как раз наглядно показали. Так что "случаи вроде победы Михаила Евдокимова", не исключительность, а тот случай, когда народ уже становится сыт по горло баснями властей. При назначении губернаторов и ответственности "Единой России" за вся и всё происходящее в стране, на самом деле всё обстоит намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Ситуация постепенно заходит в тупик, но ни у руководителей регионов, ни у тем более партии власти нет прежних откоряк, они не могут всё свалить на президента и правительство, как было раньше. С каждым днем ПЦ усиливается, а Кремль подкидывает регион всё новые и новые проблемы, ведь даже если Путин дает Карлину много денег нахаляву, то от этого может быть только хуже. Между тем, наша власть и без Москвы с ума сходит, понапридумывав себе всяких многомиллиардных проектов. Мне кажется, и Путин, и Медведев, всё правильно делают, иначе ведь народ не разбудить и гражданское общество не построить. Можно конечно всех в тюрьмы пересажать или расстрелять, но ведь потом, лет через 20-30, снова вернемся к тому, с чего начинали все цивилизованные страны, т.е., не Кремль, губернатор или партия должны всё решать в государстве, а большинство граждан.
Заноза

04.03.2010 13:11

Принципиально считаю неправильной такую постановку вопроса.Как всегда, за внешней оболочкой выхолащивается суть.Какая разница,как стал человек губернатором.Самое главное,почему он ни за что не отвечает?Почему эти люди остаются на прежних постах,хотя реальное положение дел катастрофическое.А может начинать нужно с себя?Ведь,когда переназначают губеранторов,бОЛЬШИНСТВО молчит.Я тоже,за гражданское общество,правда,не ценой уничтожения страны.Вот 2 марта ЕР праздновали ,широко праздновали,свою победу в КЗС.КП РФ 24 марта будет проводить массовую акцию протеста.Посмотрим,готово ли быдло отказаться от хозяйского кнута!
Andy

04.03.2010 13:38

Заноза, ну зачем Вы так категоричны? Мне, например, КПРФ нравится еще меньше, чем ЕР. Последнюю, кстати сказать, я просто презираю. Я - быдло?
Заноза

04.03.2010 14:12

КП РФ вас никто любить не призывает,уважаемый.Но речь идет всего лишь о гражданском протесте,организованном одной из политических партий оппозиционного толка.ЕР презирать вы можете сколько угодно,ей от этого ни жарко,ни холодно.А партия-это люди.Вот им от вашего презрения очень даже мило живется.А быдло вы или нет,решать вам и только вам.
M31 - Занозе

04.03.2010 17:08

Когда нам первый раз Карлина назначали, 1 депутат воздержался, а все остальные проголосовали единогласно, в том числе и КПРФ. Вольфсон даже интервью давал, хвалил Богданыча, типа очень грамотный и квалифицированный губернатор у нас будет, не то что Миша, который не может даже элементарную стратегию развития Алтайского края до 2020 года разработать. А Негреев сказал, со страниц "СК", что нам с губернатором Карлиным повезло. Второе переназначение Карлина, уже кое кто был против, третье будет еще больше, а уж потом нового пришлют, опять будет единогласно. И так, пока всё быдло не сдохнет, останутся одни депутаты и вице-губернаторы.
Напильник

04.03.2010 20:24

Для "Вот увидите": некоторым безответственным демагогам, действительно, кнут не помешал бы. А остальным напомнил бы про Украину. Надеюсь, никто не будет спорить, что выборы там прошли в демократических условиях, без всяких глобальных нарушений и скандалов. И что в итоге? Оранжевая еще несколько лет Украина проголосовала за малоросса-"единоросса" Януковича. Что, тоже подтасовки, тоже фальсификации? Не смешите! Уверяю вас, "оранжевый период" новейшей украинской истории завершился навсегда! Как миновал навсегда "разгул демократии" в 90-х в России. Славянские государства мобилизуются, у власти - консервативные силы. Как сказал ровно 130 лет назад конст. Леонтьев: "Россию надо хоть немного подморозить, чтобы она не гнила".
Заноза

04.03.2010 21:58

Отвечать на ложь уже порядком надоело,но что ж делать,если у вас аргументы из года в год одни и те же?Во-первых,скажите где почитать это интервью.Я читала совсем другое.Во-вторых,после полного бардака,АБК,действительно пытался навести порядок.Но, видимо,проскочил ту грань, за которой начинается культ личности.Но,когда были деньги,это еще ничего,а вот как сейчас-раздражает.Так что,М31,у вас,прочем,как всегда, полная каша в голове.И те вам не такие,и эти.Кого ж вы ждете?Себя?Так кто ж против?Вперед!
Andy

05.03.2010 01:02

Да уж... Хохлы выбрали так выбрали. Обхохочешься. Черномырдин с Бушем (мл.) отдыхают. Помимо выраженного косноязычия, очевидная олигофрения в стадии легкой дебильности. Я уже не говорю про юность Януковича - гопота подзаборная и судимости небольшие за мелкий разбой. С такими "клиникой" и "анамнезом" не досидит он своего президентского срока - раньше прогонят сцаными тряпками. Напильник, на что поспорим? Но бойся, я здесь же (на БФ) не так давно выспорил у Емешина на тему структурных изменений в Администрации Вашего кумира.
M31- Andy

05.03.2010 16:31

А ты за кого болел, за несудимого Ющенку или само совершенство Юльку? Лично я за Юльку, если бы она стала президентом, то к следующим выборам территория Украины уменьшилась бы на 60%, а в России появились бы Донбасская и Крымска республика. Хотя, наверняка в одной из них губернатором назначили бы Януковича.
Andy

06.03.2010 00:24

А мне и Юлька, и Ритка (Тэтчер), и вообще красивые и креативные женщины очень нравятся. Люблю их, чертовок. А тупорогие и жлобы (Янукович, например) сильно не нравятся. Каюсь, эстет я, ё-моё.)))))))
Andy (вдогонку)

06.03.2010 01:04

Совсем забыл, а ведь и в наших палестинах произрастает одна такая - и умная, и красивая, и креативная, да еще и экзотика. А, М31, догадайся, о ком я? Правильно! Это Хакамада. Хочу Хакамаду в президенты. М31, пойдешь за Хакамаду голосовать?
Большой Брат 2Andy

06.03.2010 10:50

Уважаемый, Вы забыли, как она Немцов и Чубайс Путина в президенты кликали? А потом Чубайс заявил, что русскому народу выборы доверять нельзя. Может, просто секса хочется? Откройте газету, там телефоны местных публичных политичек указаны. Вам-то хочется, а мы в чем виноваты?
Andy

06.03.2010 14:03

Ох, и глупый же Вы, ББ. Я эстет (см. выше), а не маньяк. Или Вы можете представить себе секс с Маргарет Тэтчер или с Джокондой?
Бийский

07.03.2010 15:57

А вот в Бийске уже начали давить на кандидатов. 7 марта была арестована машина с зарегестрироваными листовками, как пояснил дежурный по городу отдела ГИБДД это сделано по устному рапоряжению начальника УВД г. Бийска.А вот в Бийске уже начали давить на кандидатов.
BB2Andy

09.03.2010 10:09

По представлению О.Уайльда, сексуальные интенции эстетов носят несколько иной характер.
Календарь
/ /