X
18+

Итоги контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Алтайском крае в 2009 году подвела Общественная наблюдательная комиссия.

Общественная наблюдательная комиссия Алтайского края (ОНК) подготовила доклад по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в регионе в 2009 году. Доклад планируется направить уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Комиссия начала свою работу, составив карту мест принудсодержания УФСИН и МВД. "Что касается мест заключения ФСБ и армейских гауптвахт, по этому поводу мы направляли соответствующие запросы, но нам ответили, что на данный момент на территории края таких учреждений не было", - поясняет председатель ОНК Александр Гончаренко.

За 2009 год членами ОНК было проведено 54 инспекции 39 учреждений мест принудительного содержания. В ходе проверок было обнаружено множество нарушений прав людей, в основном эти нарушения касаются материальной сферы содержания заключенных.

В ходе контроля ОНК самой сложной признана проблема условно-досрочного освобождения.

"Это наиболее острая проблема, включающая коррупциогенный фактор, - говорит Александр Гончаренко. - Хотя решение принимает суд, здесь есть большое поле для деятельности сотрудников УФСИН. При этом все дисциплинарные взыскания играют одинаковую роль при вынесении решения суда. Для нашей комиссии это наиболее болезненная тема, и если все другие проблемы всё же более или менее решаемы, то эта требует законодательного, нормативного регулирования".

Комиссией также были отмечены и положительные моменты в работе мест принудительного содержания - в частности, образовательные программы для заключенных.

Работа проекта ведется, как уточнил Александр Гончаренко, за счёт собственных средств его активистов - какого-либо материального обеспечения комиссия не получает, краевые власти отказались оказать ей грантовую поддержку.

Справка: Общественная наблюдательная комиссия Алтайского края осуществляет контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Организация была сформирована решением Совета Общественной палаты РФ 28 ноября 2008 года. В состав ОНК входят Александр Гончаренко (Алтайская краевая общественная организация "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив"), Александр Кондров (Алтайская краевая общественная организация "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив"), Александр Соловьёв (Алтайская краевая организация имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"), Дина Селиверстова(Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства "Незабудка") и Александр Функ (Алтайская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов Союза "Чернобыль" России "Гуманность и милосердие").

19 февраля 2009 года в ОНК был избран председатель Александр Гончаренко и принят регламент организации. 3 апреля 2009 года были избраны зампредседателя ОНК Александр Функ и секретарь общественной организации Дина Селиверстова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021