18+

Власти Алтайского края: трехкратное повышение земельного налога для бизнеса - это нормально!

Такие заявления прозвучали в ходе прошедшего накануне майских праздников заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации и состоянию финансового рынка Алтайского края.

Уже в 2009 г. 11% всех доходов местных бюджетов приходилось на земельный налог, констатирует в этой связи региональный официоз - газета "Алтайская правда". В первом квартале юридические лица рассчитали платежи за 2010 год. А 30 апреля они сдали декларации уже с учетом новой кадастровой оценки, введенной в декабря 2009 г. постановлением губернатора. "Как известно, она повысилась на ближайшие три-пять лет, что вызывает смутное недовольство бизнесменов," - комментирует решение главы региона "Алтайская правда".

"Повышение коснулось почти всех категорий земель, - высказывается в этом же номере "АП" критик нового земельного налога депутат краевого Заксобрания и лидер краевой ЛДПР Андрей Щукин. - Судите сами: под индивидуальными жилыми домами стоимость участков увеличилась в 6,5 раза, под многоквартирными - в 2,3 раза, для размещения стоянок, гаражей и погребов - в 2,1 раза, под объектами торговли и общепита - в 2,4 раза, под промышленными объектами - в 2 раза, под офисными зданиями - в 1,6 раза. Новая кадастровая стоимость земли после пересчета закреплена в постановлении администрации края N 546 от 27 декабря 2009 года. Размер арендной платы за земельные участки исчисляется в зависимости от нее.

Все разрабатывалось в период кризисного года. Причем арендную плату для муниципальных помещений поднимать не стали. Почему бы и здесь не поступить таким образом? Ведь у нас аграрный край! У депутатов- "жириновцев" очень много вопросов к чиновникам, которые несут ответственность за повышение кадастровой платы. Мы хотели пригласить их на очередную сессию краевого парламента, чтобы получить исчерпывающую информацию о том, как определяется кадастровая стоимость земли, какие критерии лежат в основе определения, предусмотрена ли система льгот и для каких категорий граждан. До вынесения обсуждения на сессию дело так и не дошло. Нам объяснили, что бюджет уже сверстан, за него уже проголосовали, но напомню, что ЛДПР голосовала против бюджета".

Комментировавшй на заседании рабочей группы эту ситуацию губернатор края Александр Карлин не исключил, что где-то нужно подрегулировать уровень налога в пределах разумного. При этом, считает губернатор, не надо думать, что снижение произойдет на веки вечные. Г-н Карлин согласен, что в первые год-два относительная нагрузка на бизнес возрастает, зато в последующие год-два на фоне роста доходов относительно снизится.

Алексей Легостаев сказал, что он дал поручение проанализировать до 15 мая все налоговые декларации по земельному налогу, чтобы иметь истинную картину изменения налоговой базы каждого налогоплательщика.

- И тогда уже можно рассуждать о корректировке ставок, - развил мысли губернатора начальник управления ФНС. - Если у какого-нибудь детского лагеря "плата за землю" возрастет с 30 тыс. до миллиона рублей, то никто не будет возражать против снижения ставки, а если у коммерческой структуры налог увеличится с 3 до 10 тысяч, то в этом нет необходимости.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
Константин Емешин

13.05.2010 08:32

Проблема земельного налога не в том что "за" или "против", а в том, что нет системного подхода и нет политической воли краевой и муниципальных властей решать эти проблемы согласованно последовательно при проведении предельно открытого диалога с обществом. Кроме этого проблема межведомственная - край и муниципалитеты; земельное, экономическое и налоговое ведомства. Игра через ставку налога, либо через установление льгот, либо через кадастровую оценку земли, а в кадастровой оценке есть еще лазейки для чиновничьей игры. Но главное это - тупая закрытость власти. Еще в июле 2005 года я будучи начальником аналитического управления предложил план первоначальных шагов по выстраиванию краевой осознанной публичной политики в решении этого комплекса проблем. Первый зам Евдокимова Козлов поддержал мои предложения. Но после прихода Карлина эту проблему просто никто не видел и вот только в 2010 году разглядели и начали спорадические действия. В рамках "Гражданской Ассамблеи" попытаемся организовать площадку для обсуждения и экспертизы политики в данном блоке проблем.
Маша

13.05.2010 09:04

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100513055805.shtml
Одни вопросы

13.05.2010 09:43

".. в первые 1-2 относительная нагрузка на бизнес возрастает, зато в последующие 1-2 на фоне роста доходов относительно снизится".??????
откуда рост доходов????
"...дал поручение проанализировать до 15 мая все налоговые декларации по земельному налогу, чтобы иметь истинную картину изменения налоговой базы каждого налогоплательщика." когда принималось решение на поднятие налога - картины не было???
"... а если у коммерческой структуры налог увеличится с 3 до 10 тысяч" - при общем доходе 50 тыс.???? с которого еще и налоги пр.расходы платить????
Заноза

13.05.2010 12:48

Вот,вот,самое то,придумали!У меня вообще очень часто возникает ощущение страшнейшего непрофессионализма власти.Отбросив закон о налоге на роскошь,они в один ряд поставили мелкий,средний и крупный бизнес.Зачем?Вопрос далеко не праздный.И ответить на него никто не в состоянии,во всяком случае, в крае.Не надо давить налогами бизнес,нужно брать налоги с потребления.Как во всем цивилизованном мире.Но пока,олигархи,как пауки высасывают Россию,видимо,так и будет!
Вадим

13.05.2010 15:42

вопросы е.р. решают очень важные спору нет. Платить за все будем мы. У многих из нас денег поубавилось. Вот и проблема. Если едросы не создадут в ближайшее время десятки тысяч новых рабочих мест нахрен они нам нужны.
Александр

01.06.2010 20:27

Земельный налог для нашего малого предприятия увеличился с 11000руб. до 280000руб. О каких:"в 2-3 раза" постоянно идет речь? Кто-нибудь знает, что делать?
Николай

05.10.2010 18:33

Считаю что власть в России сидит на нефтегазовой игле. Никакое производство в России не растёт.Более того, оно падает. В таком случае, тот кто не умеет хозяйствовать, тот просто грабит под тем или иным предлогом. И от такого управления государством страдают как правило все слои населения. За исключением тех, кто называет себя государством. Лучше бы занялись сельским хозяйством. В последнее время в нашей стране придумывают всевозможные пути забрать деньги из кармана народа. Создается впечатление, что власть не управляет государством, а уничтожает его. Посмотрите в деревни: повальное пьянство, наркомания. В том числе, среди детей. И это воспринимается государством как норма. Ибо оно не реагирует никаким образом на данные факты. С самогоноварением лучше бы боролись. Или этой власти выгоден пьяный народ? Предстоящее резкое повышение земельного налога добьет Россию.
Календарь
/ /
25.10.2021