Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае задумались над отменой проведения второго тура выборов глав муниципалитетов.

В Алтайском крае задумались над возможностью отмены второго тура выборов глав муниципальных образований, численность избирателей в которых превышает 50 тысяч человек. Такое предложение обсуждалось 14 мая на совместном совещании комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, комитета АКЗС по местному самоуправлению и краевой Избирательной комиссии.

В настоящий момент краевое избирательное законодательство предусматривает проведение второго тура выборов фактически в трех крупных городах края - Барнаул, Бийск и Рубцовск. Численность избирателей Новоалтайска также превышает 50 тысяч человек, однако здесь глава муниципалитета не избирается в ходе прямых выборов.

Стоит отметить также и то, что в последние годы глав крупных городов края удается избрать только со второго раза. Так, в частности, со второго раза был избран мэр Рубцовска Петр Гамалеев и бийский градоначальник Анатолий Мосиевский. С первого раза удалось переизбраться лишь мэру Барнаула Владимиру Колганову.

По словам председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой, проведенный комиссией анализ ситуации показывает, что в 54% российских регионов отсутствует норма проведения второго тура выборов, в том числе и в большинстве субъектов СФО. В 1/3 регионов такая норма предусмотрена.

"Здесь однозначно сложно говорить. Есть тут негативные моменты. В первую очередь, это финансовые вопросы, поскольку возникают дополнительные траты для местного бюджета. Во-вторых, в настоящее время при не очень высокой явки на муниципальных выборах, которая давно не превышает 50%, несколько теряется суть вторых туров как таковых. Этот институт был действенен, когда существовал порог явки избирателей. Тогда высокий процент явки мог говорить о большей значимости, легитимности избранного кандидата. Сегодня он несколько утрачивает свое значение. В-третьих, как мы видим, под эту норму в крае попадает всего лишь три муниципалитета, поэтому может быть стоит подумать об унификации. В-четвертых, как правило, при проведении второго тура выборов мы сталкиваемся с "черными технологиями". Поэтому мы готовы рассматривать этот вопрос", - высказала свое мнение г-жа Акимова.

По ее словам, в случае отмены в крае проведения второго тура выборов победителем будет признан тот кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей.

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань предположила, что вопрос об изменении избирательного законодательства края может рассматриваться депутатами регионального парламента в ноябре-декабре 2010 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Дадувнедрёж

14.05.2010 17:49

Страння логика: норма 50+1 как раз и обеспечивает относительную справедливость общих итогов. В первом туре как правило, за счет адмиресурса больше больше очков набирает действующая власть. Вот, к примеру, Мосиевский. в первом туре обошел конкурентов, но большинство проголосовало против него - 51,5%. Однако, по мнению краевых едросов он "победил". Уничтожив порог явки и "против всех", а вместе с тем и всякую легитимность и представительность института выборов, едросы сами запутались. Кстати, в том же Бийске, второй тур порог явки был выше. Вот и Акимова пишет: "высокий процент говорит о легитимности избранного кандидата"? Тогда зачем отм енять вторые туры?...
Профессор Мориарти

14.05.2010 17:55

Наверное, в крае никак не отойдут после Бийска. Правильно, зачем спрашивать людей, когда можно назначить. Отменить первый тур и баста!
Когда уже

14.05.2010 19:39

будут привлечены к ответственности люди, превратившие выборы в позорный фарс, и продолжающие нагло изгаляться над гражданами России?
123

14.05.2010 21:59

они считают народ за быдло. та же акимова!!! бийск показал их несостоятельность!!! теперь пытаются спасти репутацию свою и своих халдеев... акимова послала в бийск пономаренко Анну Геннадьевну, чтобы та на месте не позволила осудить илларионова за подделку подписей!! как это понимать?
ВСЕ ЯСНО

14.05.2010 22:13

АКИМОВА ПЫТАЕТСЯ ОПРАВДАТЬСЯ ЗА ПОДТАСОВКУ ВЫБОРОВ В БИЙСКЕ.
Да ладно...

15.05.2010 00:03

... а если неугодный ларину кандидат будет набирать в первом туре на 10 голосов больше? тогда введут второй тур, в экстренном порядке. это называется проституция.
Акимовой

15.05.2010 09:12

"при проведении второго тура выборов мы сталкиваемся с "черными технологиями".- Ага, а также с подтасовками и административным ресурсом. И в первом тоже! Бедолаги, уже не знают чтобы такое придумать
гурД

15.05.2010 10:48

Бийск им поперек горла. Именно здесь показана несостоятельность и некомпетентность г-жи Акимовой. То она разбирается в видео роликах, указывающих на нарушения, теперь вот решает сколько туров необходимо проводить, вмешивается в действия следственного комитета...ДА ОНА ГЕНИЙ)))))?!
татьяна

17.05.2010 13:34

однозначно то что они вытворяли в бийске показывает что они против народа и справедливости! показали что они из себя представляют! своими решениями срубили сук на котором сидели !теперь пусть попробуют выкрутятся!уходить вам надо ребята! ваше время закончилось! не успеете перестроиться ! чтобы плохая привычка ушла нужно время а у вас его нет! ЧТО ПОСЕЯЛИ ТО И ПОЖНЕТЕ !!!
Календарь
/ /
22.02.2024