Top.Mail.Ru
18+

"Геблеровское экологическое общество" через суд доказало управлению лесами Алтайского края и арендатору лесов ООО "Бирч" незаконность сплошных рубок в Залесовском заказнике.

27 мая в Залесовском районном суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску "Геблеровского экологического общества" к управлению лесами Алтайского края и арендатору лесов ООО "Бирч" в результате которого победили экологи, сообщает пресс-служба экологической организации.

Напомним, экологи обратились в суд с требованием признать незаконным договор аренды лесного участка, заключенный с целью заготовки древесины в Государственном природном заказнике "Залесовский".

По мнению экологов, сплошные рубки лесных насаждений, ведущиеся на основании договора аренды, противоречат целям и задачам особо охраняемой природной территории, влекут за собой уничтожение последних сохранившихся в Алтайском крае участков реликтовой черневой тайги и населяющих ее живых организмов, включая редких, внесенных в Красные книги разного уровня. Позиция управления лесами и арендатора оказалась солидарной. Они настаивали на том, что рубки в заказнике ведутся в соответствии с лесохозяйственными документами и нормативами.

"Геблеровское экологическое общество" через суд доказало
управлению лесами Алтайского края и арендатору лесов ООО "Бирч"
незаконность сплошных рубок в Залесовском заказнике.

Вырубленный лес в Залесовском заказнике.



Аргументация экологов сводилась к тому, что в природном заказнике, созданном специально для сохранения лесов и лесных экосистем, не могут быть назначены сплошные рубки, поскольку они противоречат целям создания заказника и ведут к деградации экосистем. Примечателен тот факт, что специально уполномоченный орган в сфере охраны окружающей среды Алтайского края, в ведении которого находятся все региональные заказники, - управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, участвовавший в судебном процессе в качестве третьего лица, принял позицию управления лесами. По мнению представителя этого государственного природоохранного органа, сплошная вырубка лесных насаждений не противоречит целям сохранения тайги в заказнике, подчеркивают экологи.

Суд, выслушав позиции сторон и исследовав представленные доказательства, признал договор аренды лесного участка для заготовки древесины незаконным и обязал арендатора прекратить рубки на территории Залесовского регионального заказника.

"Другого решения мы не ожидали. Ничем иным, кроме как абсурдом, нельзя считать назначение сплошных рубок в лесном заказнике, специально созданном для сохранения этого самого леса, - говорит председатель Геблеровского общества Алексей Грибков. - Но многие были настроены скептически с учетом того, что все предшествующие попытки заставить управление лесами исполнять природоохранное законодательство заканчивались неудачей. Похоже, больше всех в свое всемогущество поверили сами лесники. Отрадно осознавать, что правовые методы способны давать результат, что правосудие приняло сторону группы не облеченных властью экологов, а не административной машины".

Как отмечает пресс-служба экологического общества, решение Залесовского районного суда - прецедент в масштабах страны. Впервые в России общественная экологическая организация, выступив против незаконных действий государственного органа, смогла добиться восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированных Конституцией.

Фото пресс-службы "Геблеровского экологического общества".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Артур Грэй.

28.05.2010 19:25

Очень похоже на пиар существующей системы, своеобразные потёмкинские деревни. Да у нас тысячи гектар по стране вырублены, и никто за это не ответил. А вот заказник - увидели!
Прохожий

29.05.2010 01:46

Послухай Серый! Гордиться надо что хоть тут заметили.
ips

29.05.2010 06:03

(Примечателен тот факт, что специально уполномоченный орган в сфере охраны окружающей среды Алтайского края, в ведении которого находятся все региональные заказники, - управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, участвовавший в судебном процессе в качестве третьего лица, принял позицию управления лесами. По мнению представителя этого государственного природоохранного органа, сплошная вырубка лесных насаждений не противоречит целям сохранения тайги в заказнике)
А что можно было от них ожидать ведь они кормятся из миски в которую наливает супчик КЛЮЧНИКОВ МВ
Алексей Грибков

29.05.2010 11:39

В России есть справедливый Суд! Поздравляю всех неравнодушных к родной природе! Прецедент создан.
Skur

29.05.2010 13:51

Поздравляю геблеровцев! Молодцы!
Календарь
/ /
01.03.2024