Top.Mail.Ru
18+

На Алтае будет работать третья всероссийская драматургическая лаборатория "Живому театру - живого автора".

С 8 по 16 июня на Алтае будет работать третья всероссийская драматургическая лаборатория "Живому театру - живого автора".

"Цель проекта - конструктивный диалог между театром и молодыми драматургами, результатом которого должно стать создание драматургического произведения на местном материале в жанре документального театра, - рассказывает специалист по связям с общественностью Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Елена Сотникова. - Идею совместной с театром работы над пьесой выдвинули Фестиваль молодой драматургии "Любимовка" и Творческое объединение "Культ-проект". Министерство Культуры РФ поддержало идею, и проект уже прошел в Санкт-Петербурге в БДТ им. Г.А. Товстоногова и в Кировском ТЮЗе "Театре на Спасской".

В третьей лаборатории принимают участие актеры алтайского драмтеатра Михаил Переверзев, Надежда Царинина, Елена Половинкина, Антон Кирков, Лена Кегелева, Александр Чумаков, Лариса Черникова, Юрий Рябцев и др, а также - опытные мастера, драматурги из разных городов России: Саша Денисова, Вячеслав Дурненков, Александр Вислов, Александра Анохина, Тимофей Усиков. Руководитель лаборатории - главный режиссер алтайской "драмы" Роман Феодори (Ильин). Художественный руководитель лаборатории - арт-директор фестиваля "Любимовка", известный театральный критик и эксперт Елена Ковальская.

В ходе драматургической лаборатории состоится совместная экспедиция драматургов, актеров, режиссера в Курьинский район - старейший район Алтайского края, богатый историческими традициями и интереснейшими людскими судьбами. Там участники лаборатории будут изучать жизнь алтайской деревни, ее историю и мифологию, знакомиться с людьми и их частными историями, брать интервью, собирать материал, который будет превращен в драматургические сцены и новеллы. В своей работе авторы будут использовать современную технику verbatim (латинское "дословно") и новаторскую методику "глубокой импровизации" (погружение в обстоятельства героя), которые позволят сохранить яркую реальность и воссоздать подлинную правду жизни в оригинальном драматургическом произведении.

"Мы отправляемся в экспедицию в поисках настоящего героя нашего времени - простого человека, который в эпоху высоких технологий как деды и прадеды возделывает землю, растит хлеб и умеет отличить добро от зла, - говорят организаторы проекта. - Мы не будем пытаться вскрыть проблемы сельского хозяйства или язвы общества. Мы попробуем посмотреть на деревенских жителей глазами родившегося на Алтае Василия Шукшина - увидеть за простотой наших героев сложность, за странностью - оригинальность, за обыкновенностью - укорененную в веках мудрость".

По завершении экспедиции лаборатория представит публике итоги своей работы - эскиз будущего спектакля. Осенью драматурги продолжат работать над материалом, а в 2011 году дирекция театра и главный режиссер Роман Феодори (Ильин) планируют постановку спектакля по оригинальной пьесе в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина. Спектакль будет посвящен 75-летию Алтайского края. В этом же году в Барнауле планируется проведение фестиваля современной драматургии.

16 июня в театре драмы состоится открытый творческий отчет, посвященный современной драматургии и работе лаборатории:

14:00 – открытие выставки по итогам лаборатории. Фото Виктора Сотникова

15:00 – Мастерская документального театра и кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова – показ и открытое обсуждение документальных фильмов

17:00 – читка документальной пьесы «Удар» Андреса Файеля и Гезине Шмидт

18:30 – показ эскиза будущего спектакля «Деревни.net».

Вход свободный.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024