Top.Mail.Ru
18+

Подполковник алтайского Центра "Э" Василий Мандзюк освобожден из СИЗО.

Из СИЗО Барнаула освобожден заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму при ГУВД Алтайского края Василий Мандзюк, в отношении которого расследуются несколько уголовных дел, в том числе - приготовление к убийству, пишет 21 июня "Коммерсант". Накануне суд отпустил подполковника милиции под залог 1 млн рублей.

Как рассказал "Ъ" адвокат Николай Городилов, Центральный райсуд Барнаула рассмотрел ходатайство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю о продлении Василию Мандзюку срока ареста еще на два месяца, до 22 августа. Одним из оснований для продления срока содержания в СИЗО N 3 Барнаула следователи указали, что в отношении подполковника, уже находившегося под арестом, 9 июня было возбуждено второе уголовное дело - об организации приготовления к убийству (ст. 30, 33, 105 УК РФ). По версии обвинения, осенью 2009 года г-н Мандзюк предложил своему знакомому ликвидировать алтайского бизнесмена, проживающего в Москве. Однако киллеры, якобы принявшие через посредника заказ на убийство, найти в столице жертву не смогли.

Обвинение по первому делу - о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285) - было предъявлено милиционеру в марте, подполковник был арестован. По информации следователей, милиционер Мандзюк через своего знакомого передал участнику одной из преступных группировок гранату РГД-5, в результате чего в отношении последнего было возбуждено дело.

Сам г-н Мандзюк считает свое дело сфабрикованным, а уголовное преследование - местью сотрудников органов наркоконтроля региона, которые, по мнению милиционера, якобы оказывают покровительство наркоторговцам.

Адвокат подполковника Мандзюка не раз заявлял, что в марте его подзащитному, воевавшему в Чечне и имеющему государственные награды (у него медаль "За отвагу", медали ордена "За заслуги перед отечеством" I и II степени), была избрана чрезмерно жесткая мера пресечения в виде ареста: по мнению защитника, суд мог ограничиться, например, обязательством явки к следователю.

В суде обвиняемый Мандзюк попросил отпустить его под денежный залог. Прокуратура же поддержала ходатайство следствия о продлении милиционеру срока ареста. Однако судья удовлетворил ходатайство милиционера. Выяснив материальное положение подполковника и его родственников, судья установил залог в размере 1 млн рублей. Эта сумма уже поступила на депозитный счет суда, и милиционер был освобожден из СИЗО. По словам защитника Городилова, в ближайших планах его клиента поправить подорванное почти за три месяца содержания в тюрьме здоровье. Г-н Городилов полагает, что прокуратура обратится в краевой суд с кассационным представлением об отмене решения суда об освобождении подполковника.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
???

21.06.2010 11:02

Главное теперь "выжить" ...? "в "правоохранительном океане"
Гость

21.06.2010 11:35

Скорее в правоохранительном бульоне.....

21.06.2010 11:41

Помню, как-то тут кто-кто из знакомых егонных (скорее всего) писал, как этот простой милицейксий труженник живет в обычной двушке с кучей детей. Тем не менее, миллион залога был внесен...
Хорошо, что освободили

21.06.2010 12:22

Василий Мандзюк, честный офицер милиции, а цель его выхода из тюрьмы одна - пустить себе пулю в лоб. Ведь в камере этого сделать невозможно, честь офицера превыше всего. Молодец, так держать!
Предыдущему

21.06.2010 12:49

У меня, кстати, было такое подозрение, что неслучайно его освободили под залог. Думаю, скоро будет ясно - что к чему. Не хотелось бы, впрочем, чтобы честный офицер милиции вдруг исчер в неизвестном направлении под предлогом тяжелой болезни, как его непосредственный начальник. Надеюсь, наружку ему заинтересованные органы все-таки поставят.
Прокуренный

21.06.2010 14:18

Свободу ДЕЙСТВУЮЩЕМУ майору Евсюкову! Также честному мИлИцИонеру!!
Бывалый

21.06.2010 20:26

Предлагаю присвоить очередное звание бывшему начальнику Мздюка-Брюханову.Очень боюсь,как бы не пришлёпнули подозреваемого.
Озорной племяшка!

21.06.2010 21:39

А начальник к этому делу тоже отношение имеет?
Доктор СОБР

22.06.2010 00:06

Вася Мандзюк один из порядочных милиционеров, не чета руководам ГУВД, а деньги на залог нашел его брат, который к милиции никакого отношения не имеет, и честь офиицера он не запятнал, сами стреляйтесь, мыши
ДОКТОРУ СОБР

22.06.2010 00:17

ДОКТОРУ СОБР главное чтобы честного офицера не решили убрать те нечестные милицеонеры которых в простонародье называют КОММЕСЫ В ПОГОНАХ честному милиционеру прийдется подтвердить что медали дали незря и выжить сейчас.Если он честный господь бог ему поможет.
То Есть

23.06.2010 08:44

"Сам г-н Мандзюк считает свое дело сфабрикованным" - конечно, он хорошо должен знать, как дела фабрикуются.
"была избрана чрезмерно жесткая мера пресечения в виде ареста" - ага, а когда Лоскутова отправили в СИЗО за 11 граммов ПОДБРОЩЕННОЙ ЕМУ ТАКИМИ ЖЕ, КАК ЭТОТ ВОТ МАДЗЮК, ТРАВЫ - это нормально было? В общем, никакого сочувствия Мадзюк не вызывает. Только злорадство.
Календарь
/ /
01.03.2024