18+

Прокуратура Барнаула предупреждает горожан об опасности контактов с иеговистами.

Прокуратура Барнаула обратилась к жителям краевого центра с просьбой проявлять бдительность в отношениях с религиозными сектами, в том числе с такой религиозной организацией, как "Свидетели Иеговы", 22 июня сообщает сайт городской администрации.

При этом прокуратура ссылается на материалы некой экспертизы, проведенной в 1999 г. в ходе слушания гражданского дела в суде Санкт-Петербурга. В решении суда, по данным барнаульских прокуроров, признано, что слово "секта" в отношении "Свидетелей Иеговы" является правомерным и "не может оскорбить чьих-либо чувств".

Старший помощник прокурора города Евгений Сербов напоминает, что в 90-е годы в России была отмечена разрушительная роль некоторых религиозных сект, наносящих значительный ущерб духовной жизни российского общества, представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую используемых для прикрытия различного рода противоправной деятельности. В криминологии такие секты нередко именуются тоталитарными, заявляет он.

На борьбу с подобными сектами, сообщает представитель прокуратуры, направлена ст. 239 УК РФ, "устанавливающая ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганда вышеуказанных противоправных деяний". Впрочем, о приговорах по упомянутой статье против иеговистов ничего не известно.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" отмечается и на территории Алтайского края. Особенным влиянием они пользуются в районе городов Славгород и Яровое, где, по оценкам ряда экспертов, имеют больше последователей, чем любая другая конфессия.

Евгений Сербов сообщает, что в 2008-2009 годах в Алтайском крае участились случаи отказа от переливания крови по религиозным мотивам членов "Свидетелей Иеговы". При этом зачастую члены религиозной организации предъявляют медработникам "Волеизъявление и доверенности относительно медицинского вмешательства "Никакой крови", бланки которых они получают от руководителей религиозных организаций.

Такие случаи отмечались, по словам Евгения Сербова, в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде. В ряде случаев подобные действия повлекли тяжелые последствия. От действий членов религиозных организаций, по заявлению старшего помощника прокурора города, страдают дети, родители которых по религиозным соображениям отказывают учреждениям здравоохранения в переливании крови.

Стоит отметить, что в региональных СМИ не сообщалось подобной информации. Не приводит конкретных фактов, подтверждающих это заявление, и сам г-н Сербов.

В этой ситуации прокуратура города обращает внимание барнаульцев на то, что в соответствии со ст. 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", утвержденной постановлением Верховного Совета РФ от 22.07.93 г., при отказе родителей или законных представителей лиц, не достигших 15-летнего возраста, либо законных представителей гражданина, признанного недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинское учреждение имеет право обратиться в суд для защиты их интересов. В Алтайском крае имеются положительные прецеденты обращения медучреждений в судебные органы в защиту интересов несовершеннолетних.

Старший помощник прокурора города подчеркнул, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) приказом 16 апреля аннулировала разрешение на распространение на территории России зарубежных изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня", ряд материалов которых на основании решений судов признаны экстремистскими материалами. Такие решения приняты судами Горно-Алтайска и Ростовским областным судом. Заявитель и распространитель этой печатной продукции - Управленческий центр межрегиональной религиозной организации "Свидетели Иеговы".

В 2010 г. после принятия таких решений в России силовиками была развернута кампания преследований иеговистов. Сообщения о незаконных обысках, задержаниях, изъятии имущества и срыве богослужений практическси еженедельно распространяются в СМИ. При этом только в текущем году на территории Алтайского края отмечено около полудюжины таких инцидентов.

В России свобода совести и вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, подчёркивает Евгений Сербов. Однако при выборе той или иной религии прокуратура города призывает барнаульцев быть бдительными, дабы не попасть под влияние секты.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Всеволод

23.06.2010 01:20

спасибо за объективность. Свидетель Иеговы
Владимир

23.06.2010 03:26

Свидетели Иеговы составляют лишь 10 процентов от тех, кто отказывается от переливания крови, ввиду сказанного в Библии - это главное, и ввиду приоритета к более безопасным методам лечения. Остальные 90 процентов, отказывающихся от переливания крови не являются свидетелями Иеговы.
Повод задуматься.
Недавно прочитал книгу доктора Зильбера, "Кровопотеря и гемотрансвузия", где он пишет как раз о переливании крови. И понял, что это действительно опасно, и является не лучшим лечением.
Yuriy

23.06.2010 19:59

"Стоит отметить, что в региональных СМИ не сообщалось подобной информации. Не приводит конкретных фактов, подтверждающих это заявление, и сам г-н Сербов."

— забавно, хотя уже закономерно.
Борис

25.06.2010 23:34

Прокуратура Барнаула обратилась к жителям краевого центра с просьбой проявлять бдительность в отношениях с религиозными сектами, в том числе с такой религиозной организацией, как "Свидетели Иеговы", 22 июня сообщает сайт городской администрации
А почему этот прокурор г-н Себров не сказал о решение Европейского Суда по организации Сведетелей Иеговы города Москвы и наложил штраф России в пользу СИ?
Константин

13.02.2013 18:14

Свидетели Иеговы чистый народ а вы все грязь. Вы все противоречите даже своим словам. Это единственная вера куда невмешивается ни вполитику (да вообще в этот мир) никуда как некоторые так называемые христиане которые любят почет и уважение. Что косается крови так это правильно что непереливают, Разве вам хочется чтобы занесли какую-нибудь болезнь?!
Календарь
/ /
26.10.2021