18+

Школьники из Алтайского края отправились в Карелию искать останки солдат, погибших там в годы Великой Отечественой войны.

Поисковый отряд "Высота", состоящий из алтайских школьников, отправился в Республику Карелия, где военные археологи займутся поисками останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении по делам молодежи Алтайского края, главная задача отряда - восстановить имена погибших солдат.

7 сентября 1941 года у поселка Ругозеро (Муезерский район Республики Карелия) Сибирский батальон, состоящий из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай, почти полным составом (445 человек) погиб, отбивая мощнейшую атаку противника. Алтайские воины прикрыли стратегическое отступление 27-ой стрелковой дивизии. Подвиг солдат и офицеров тогда позволил защитить Кировскую железную дорогу, по которой в Советский Союз поступала гуманитарная помощь и оружие.

В 2008 году благодаря землякам с Алтая у села Ругозеро появился мемориал, на котором вписаны имена 195 погибших сибиряков. Работы по увековечиванию памяти всех солдат, погибших у этого поселка, еще далеки от завершения.

В 2010 году сибирские школьники уже принимали участие в поисковой операции в Смоленской области. В мае в Ельнинском и Глинковском районах Смоленской области были обнаружены и перезахоронены останки более 100 советских воинов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021