18+

Жители алтайского села Орлово бьют тревогу о невыносимых условиях в сфере образования и медобслуживания. Документальная публикация.

Жители села Орлово Немецкого национального района Алтайского края написали письмо в СМИ, жалуясь на бедственное положение в сфере школьного образования и медицинского обслуживания. Текст письма публикует сайт ПолитСибРу.

Живем на селе все "лучше, лучше и лучше". Помогите!!!

Хотим написать о судьбе своего села Орлово Немецкого национального района Алтайского края. Сейчас, в преддверии празднования 100-летия приезда Столыпина П.А. на Алтай, организовываются праздничные мероприятия, идет требующая материальных затрат подготовка к приему высокопоставленных лиц из Москвы и Барнаула и создается впечатление, что у нас все хорошо и замечательно. А у нас становится все хуже и хуже. Уже сейчас молодежи в нашем селе делать нечего, нет ни работы, ни куда сходить вечером кроме кафе и баров. Был роддом - убрали, потом закрыли стационарную больницу, вроде бы как там некого лечить, а сейчас больной не дождется места в районной больнице, а в Орловской больнице лечат амбулаторно - говорят, что так и надо. Закрывали на два года детский садик, каких больших трудов стоило его открыть снова, а он нам очень нужен - детей более 70 человек, которые сейчас посещают садик. К нашему селу относятся ещё три села село Александровка, село Дворское и село Лесное. Раньше там были начальные школы, их закрыли не потому, что там некому учиться, а потому что решили - выгоднее подвозить детей, чем содержать начальные школы в маленьких селах. Орловская средняя школа сейчас содержит для подвозки детей 2 автобуса. Автобусы делают три рейса утром и 2 раза по 3 рейса в обед, но эти дети лишены возможности посещать дополнительные занятия и разнообразные кружки и секции.

В 2009 году оказалось невыгодно школьникам заниматься физкультурой в сельском спортзале при Доме Культуры, хотя ходили они туда с момента постройки школы в 1978 году. Проводить все уроки физкультуры только в школьном спортзале не позволяет количество классов-комплектов, поэтому администрация школы оборудовала дополнительный спортзал в бывших школьных мастерских. Как только это приняли при приемке школы, куда смотрела комиссия ? В дополнительном спортзале потолки низкие - 3 метра, шеренга учащихся начальных классов в 20 человек растягивается по длине зала от стены до стены, а когда начинают бегать из щелей поднимается пыль до потолка. Дети не хотят ходить на такие уроки физкультуры, не любят этот предмет. Да и не принесут такие занятия пользы для здоровья. Из-за того, что школа не пользуется сельским спортзалом - его отрезали от отопления, заодно отрезали и музыкальную школу, потому, что они находятся в отдельном крыле. А теперь еще хуже. У нас закрывают здание средней школы. Орловская средняя школа, по количеству учеников самая большая в районе. В ней проходят обучение около 200 учеников. Больше 100 учеников учатся в начальной школе, в которую они хотят добавить этих 200 школьников. В таких условиях нереально осуществить качественный учебный процесс, даже если будут учиться в 2 смены. Значит, часть учеников повезут еще в какие-то школы района. Во сколько придется вставать тем детям, которые живут в селе Александровка, Дворское и Лесное, в 5 утра?

Среднюю школу закрывают из-за трещин, которые появились более 15 лет назад, когда прорвало отопление и горячая вода пошла под фундамент. На трещинах стоят маячки, которые показывают, что эти трещины не увеличиваются. Мы понимаем, что безопасность наших детей - это самая первостепенная задача, но это же должна определить экспертная комиссия. В районе сказали, что составили договор с этой комиссией, она должна была начать работу в конце июля и в течении двух месяцев дать результат, но этой комиссии нет до сих пор. Ну, как же можно такому большому селу с населением 2200 человек остаться без школы? Достоверную информацию не говорят, все не конкретно, расплывчато. Писали письменное обращение главе района, до сих пор ответа нет, писали в районную газету, пришлось настаивать, чтобы это опубликовали - результата тоже нет. Экспертная комиссия бы определила, может можно укрепить фундамент, эти трещины не в центре здания, а на краю крыла. Может можно частично эксплуатировать здание, отгородить этот торец, где трещины. Плакать хочется, когда заходишь в большую, отремонтированную!, светлую школу и знаешь, что 1 сентября она не наполнится голосами детей. Помогите нам, подскажите, что нужно сделать, к кому еще обращаться, в какие колокола бить, чтобы наши дети могли учиться в нормальных условиях в нашем селе.

Родители учащихся и жители села.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Кумандинец

18.08.2010 19:55

И здесь я вижу происки Калганова! Но уж теперь-то с его отрешением всё у вас, орловцы, наладится. Да и у нас в Барнауле всё станет замечательно, главное читать Алтайскую правду и не выходить на улицу, тем более не заезжать в разорённые деревни...
гость

18.08.2010 20:43

Кстати у них свой ИЗБРАННЫЙ глава района и Избранные местные депутаты, думаете они не знают ничего? на своих сессиях обсуждают и принимают документированные решения по всем фактам которые указаны в письме, а жители пишут Карлину, который не МОЖЕТ оказывать влияние на МЕСТНОЕ самоуправление, и депутат Орловский живет не в Барнауле, и такая картина сплошь и рядом, Ну и что же лучше? выборы или назначение? Приедет Карлин , устроит прием ,выслушает и что дальше, снимет главу района? депутатов разгонит? демократия однако!!!

18.08.2010 21:00

Это не первая и не последняя школа, которую закроют по инициативе краевых властей. А надавить на избранных депутатов очень просто: йух им дать, а не денег в бюджет, чтобы закрыли они поскорее школы и больницы. А Карлуша скорее село разравняет бульдозером, чем откажется выполнять очередной ФЗ за номером таким-то.
Callisto

18.08.2010 22:56

Однако у нас официально пока еще демократия. Совет для жителей Орлово: если не получается договориться с местными властями по-хорошему, потолкуйте с ними по-мужски. Помните, как было в песне у Высоцкого:
"...Товарищи ученые! Не сумневайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится - ну там не тот аффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами.
Денечек покумекаем и выправим дефект!"
Гость

18.08.2010 23:32

Солодилова Андрюшу срочно назначить главой села Пиво будет рекой течь и все станет ХАРАШО
Календарь
/ /
20.10.2021