Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Жительница Алтайского края обеспокоена тем, что жертвами "оптимизации" школьной сети вскоре могут стать школы с численностью меньше 150 человек.

31 августа на официальном сайт Алтайского края прошёл форум с участием вице-губернатора, начальника управления по образованию и делам молодежи Юрия Денисова. В ходе форума к краевому чиновнику среди прочих обратилась Екатерина, выразившая беспокойство "оптимизацией" школьной сети региона, которая может привести к сокращению учреждений с численностью менее 150 учеников.

"Согласно закону Алтайского края "Об образовании в Алтайском крае" финансирование малокомплектных школ должно производиться исходя из классо-часа и количества учеников (в сельском классе 14 человек), то есть независимо от количества учащихся в школе, - написала в ходе форума Екатерина. - Судя по идее этого закона, малокомплектная школа должна иметь необходимые средства для осуществления учебного процесса. На самом же деле средств не хватает, и выйти из положения можно лишь искусственно занижая стоимость одного классо-часа. Но так ведь не должно быть!

Учитель, имеющий высшую категорию, большой опыт работы и огромный творческий потенциал должен получать ту зарплату, которая выходит по методике. Получается, где-то несостыковка. Возможно, "стоимость" одного ученика в крае занижена, возможно, виноват коэффициент оптимизации - 0.45. Да и сколько можно оптимизироваться? Кого сокращать? Техничку, а кто будет убирать школу, или директора, у которого зарплата не так уж и велика, как говорят? Перефразируя Жванецкого: "Нас много - денег мало. Выход один - нас должно быть меньше". Грустно, но к тому и идет, что такие школы просто самоликвидируются: за первое полугодие расходуют свой ФОТ и все...

Теперь сам вопрос: будет ли пересмотрена методика расчета субвенции в пользу малокомплектный школ? Или в крае тоже придерживаются такой же мысли, как и наш министр, что малокомплектных школ с численностью учащихся меньше 150 не должно быть? Спасибо".

На вопрос вице-губернатор Юрий Денисов фактически не ответил, однако похвалил участницу форума за её эрудицию. "По характеру заданного вопроса ясно, насколько вы глубоко изучили методику нормативного подушевого финансирования общеобразовательных школ, - заметил г-н Денисов. - И это очень радует. На Ваш вопрос отвечу следующее. Да, сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в указанную методику в части прямого доведения бюджетных средств по нормативу до образовательных учреждений, в том числе малокомплектных школ (в соответствии с распоряжением правительства РФ от 27 февраля 2010 года N246-р "О реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0