В Алтайском крае издана первая в России книга с запахом сыров.
Она называется «Его величество сыр». Ее авторами стали Ольга
Александрова и Юрий Колодкин.
По словам г-на Колодкина, идея написать книгу о сыре возникла
около двух лет назад. «1,5 года назад мы издали детскую книгу о сыре. В ход ее подготовке было собрано много интересного
материала. После того, как книга вышла в свет, оставшийся
материал было жалко „выкидывать“, вот и решили найти ему
применение. Она действительно с запахом сыров. В женских журналах
встречаются пробники духов-новинок. Нечто подобное есть и в нашей
книге, только с запахом сыров», — пояснил Юрий Колодкин.
Как сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в книге «Его величество сыр»
представлены интересные и малоизвестные факты из истории
сыроделия, цитаты из произведений Гомера и Гиппократа и современного фольклора. Также в неё вошли афоризмы о сыре,
высказывания известных людей, отрывки произведений классиков
мировой литературы, пословицы и поговорки народов мира, стихи,
басни, сказки, анекдоты и, конечно, последние новости из Интернета. В издании содержатся сведения о сырном этикете,
правилах хранения и дегустации сыров, рецепты блюд из сыра. «Его
величество сыр» расскажет, откуда в сыре появляются дырки, почему
мыши, вопреки расхожему мнению, не любят сыр, где установлен
памятник этому продукту и проводятся сырные гонки.
Книга вышла тиражом в 300 экземпляров при содействии Сибирского
научно-исследовательского института сыроделия и ООО «Плавыч».
Впервые ее представят на конгрессе «Молочная промышленность
Сибири» и международном фестивале «Праздник сыра», которые
пройдут с 8 по 10 сентября 2010 года в Барнауле.