Top.Mail.Ru
18+

ГУВД по Алтайскому краю начало "охоту" за людьми, распространившими Доклад о коррупции в регионе.

15 сентября ГУВД по Алтайскому краю начало проверку по заявлению одного из героев Доклада о коррупции в Алтайском крае - Алексея Андронова. Имеющий предпринимательские интересы в различных областях г-н Андронов является также депутатом Заксобрания Алтайского края, куда он попал по списку партии "Единая Россия". С июня 2010 г. с благословения главы региона он также возглавляет КГУ "Алтайавтодор". Имя г-на Андронова в последние годы неоднократно упоминалось в прессе в связи с коррупционными скандалами. Некоторые из этих эпизодов вошли в состав распространенного в августе 2010 г. среди депутатов АКЗС Доклада о коррупции. Документ на нескольких страницах включал в себя десятки сообщений о преступлениях коррупционного плана или фактов, ведущих к подозрению в совершении таких преступлений. Героями доклада при этом являлись высокопоставленные чиновники администрации Алтайского края, депутаты АКЗС, руководители правоохранительной системы. Особо значимое количество подозрений в документе высказывалось в адрес первого вице-губернатора Сергея Локтева и первого заместителя начальника ГУВД Алтайского края генерала Вячеслава Новикова.

Сенсационный документ, несмотря на то, что авторы его неизвестны (по ряду косвенных признаков, доклад писался московскими аналитиками), стал основой для активных обсуждений в рядах краевых законодателей. Ряд из них, ориентируясь на то, что большая часть содержащегося в докладе фактического материала представляет собой изложение или прямые цитаты публикаций местных и федеральных СМИ, потребовала провести публичное расследование изложенных фактов, с тем, чтобы определиться - насколько основательны высказанные в адрес высокопоставленных лиц подозрения в коррупции? Однако, попытки серьезного антикоррупционного расследования до сих пор успешно блокировались представителями губернатора и единороссовским большинством в АКЗС. При этом в адрес депутатов, пытавшихся проверить материалы о коррупции, уже стали поступать угрозы по телефону.

Доклад был направлен обеспокоенными депутатами для проведения проверки в Генпрокуратуру и МВД (данных о ее итогах пока нет). Правоохранительные органы региона, несмотря на то, что документ в течение месяца активно обсуждался и цитировался в СМИ, до сего времени проявляли в отношении него демонстративную незаинтересованность.

И первой реакцией здесь стало заявление г-на Андронова, входящего в доверенное окружение первого вице-губернатора Сергея Локтева и неоднократно упомянутого в тексте доклада. Депутат считает, что упоминание его фамилии в докладе в применении к одному из предположительно имевших место коррупционных эпизодов является клеветой со стороны авторов и журналистов и требует от ГУВД Алтайского края возбудить в их отношении уголовное дело.

В настоящее время ГУВД Алтайского края проводит проверку в связи с заявление Андронова. По ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе от этого. Расследование ведет ОРЧ (по линии БЭП).

"Интересно, что в ходе беседы у меня прежде всего интересовались не содержанием доклада, а системой доступа к сайту, его расположением, паролями, - отмечает по итогам визита в ОРЧ руководитель сайта bankfax.ru Валерий Савинков. - Несколько недель назад ответы почти на такие же вопросы пытались получить у меня сотрудники регионального Центра Э. Но не преуспели - буквально через день это завершилось фактической ликвидацией подразделения, деятельность которого сопровождалась большим числом криминальных скандалов. Вообще ситуация с визитом в ОРЧ была достаточно комичной - за столом передо мной сидит старший офицер, перед которым лежит документ с многочисленными сообщениями СМИ о различной степени фактической подтвержденности случаях коррупции. Однако, он его совсем не интересует - несмотря даже на прямое требование УПК о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в СМИ. А вот совершенно не подкрепленное фактически заявление одного из героев скандального доклада о том, что в одном из эпизодов он якобы не совершал того, что предположительно приписывают ему авторы документа, встречает самое живое участие - по городу бегут оперативники, на допросы вызывают людей, проводится поиски, сбор информации на представителей СМИ. Безусловно, я далек от мысли о том, что эти действия вдохновлялись гг. Локтевым и Новиковым, но все-таки то, что подчиненные обоих этих товарищей и организовали странное расследование, наводит на определенные размышления".

В ситуации, когда борьба с коррупцией выдвигается в качестве одной из важнейших задач, такая позиция едва ли может являться приемлемой, отметил журналист. Если милиция в Алтайском крае намерена бороться с реальной коррупцией, а не разоблачать в качестве таковых стоматологов и преподавателей, надо расследовать конкретные сообщения о ее фактах, считает он. А вот если стоит задача запугать представителей общественности, поднимающих вопрос о коррупционных эпизодах, тогда действия подчиненных генерала Новикова становятся понятны и объяснимы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Барнаулец

23.09.2010 13:14

И как то вот я совсем не удивлен. Собрать и озвучить конкретные обвинения в коррупции в адрес Локтева, Новикова, Карлина - и при этом не получить в обратку от подчиненных этих ребят? Другого и ожидать нестоило. Хорошо еще, что не в подъеде бандиты напали - а лишь на допросы ребят таскают. Нравы цивилизуются, что ли? ...Другое дело, что сейчас гонения на тех, кто поднимает вопрос о коррупции - дело чреватое. Сегодня ты вызываешь журналистов на допрос, а завтра тебе со снятыми погонами в наручниках поведут (как уже вывели со сцены ребят из краевого центра по борьбе с экстремизмом). Вот закончат, скажем, на следующей неделе, федералы проверку фактов из доклада - и начнут пару-тройку уголовных дел против чиновников? И что тогда?

23.09.2010 13:31

Ну а как ты хотел, Савинков? Чтоб тебя по головке губерские за публикацию про коррупцию погладили, а может даже почетной грамотой или медалью наградили? Че в утешение могу сказать - держись! Пы.сы. Насчет начнут-неначнут федералы уголовные дела хз, а вот то, что снимать кое-кого с крупных должностей из тех, кто в рот АБК смотрит, федералы будут возможно очень скоро.
Константин Емешин

23.09.2010 14:27

По любому заявлению гражданина, УВД может проводить проверку. Тем более по заявлению депутата. Если УВД интересно, то у меня есть например копия акта ревизии АЛТАЙКРАЙЭНЕРГО, которым руководил Андронов. Я могу помочь УВД и предать его им.
УПС!

23.09.2010 14:33

А где Напильник? Пьет что ли?
орг

23.09.2010 14:34

Охота прокомментировать-сил нет. Но-страшно...
Мало ли чо! Вон Дымовский то же вылез с языком...
Алекс

23.09.2010 14:48

А вот что-то заявление депутата КЗС Гальченко, который на всех углах уже месяц кричит о необходиомтси проверить доклад, УВД не заинтересовало. И сообщения в СМИ о фактах коррупции не заинтересовали, несмотря на прямое требование УПК РФ проводить по ним расследования -ни тогда, когда они публиковались в СМИ, ни тогда, когда попали в доклад. И ведь там конкретные факты, даты, схемы. Ущерб государству, т.не. общественным интересам. А не голословное утверждение Андронова - мол, клевета, судари мои. Интересно, как Андронов мотивировал в своем заявлении такой квалифицирующих признак уголовной клеветы как заведомость? То есть десятки СМИ годами публиковали материалы о коррупции в крае, в том числе кучу - по Андронову, вот сейчас возник суммирующий их доклад, доклад тоже публикуется в СМИ. НО ВСЕ ОНИ ЗАРАНЕЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТИ ФАКТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ТАКИМ ОБРАЗОМ ОКЛЕВЕТАЛИ НЕВИННОГО ПОСТРАДАВШЕГО ДЕПУТАТА? Вообще-то клевета - это штука приниципиально недоказуемая в правосудном режиме. Почему такого уголовного состава в большинстве национальных законодательств нет. Конечно, раз есть заявление Андронова, и пока есть такая статья в УК РФ, проверка его нужна. Мы же живем в правовом государстве? Только почему-то это государство при этом отказывается проверять гораздо более документированные заявления о коррупционных схемах с участием Андронова и его покровителей Карлина, Локтева и Новикова...
Гражданин

23.09.2010 15:04

Держись Валерий Васильевич, сегодня "Банкфакс" это единственное СМИ, которое способно донести до людей правду о творящемся в Алтайском крае беспределе. Давайте еще немного потерпим, объединим свои общественные и гражданские силы, и отправим всю нашу заворовавшуюся власть по этапу. Тем более, что на нашей строне не только закон и Конституция, на нашей стороне в борьбе с полицейским режимом в крае, фактически сам Путин с Медведевым. Долой коррумпированных чиновников!
в. Овчинников

23.09.2010 16:10

Константин Николаевич вы правы "Может проводить проверку", а может не проводить!
Напильник-Гражданину и Банкфаксу

23.09.2010 22:23

Молодец, аж расстрогал старика! Я аж прослезился. Прямо кипит твой разум возмущенный... Замечательные у тебя, Валерий Васильевич, сторонники. Искренне рад за тебя в том, что ты наконец нашел преданную и адекватную аудиторию. С такими Гражданами - в огонь и в воду!

23.09.2010 22:26

Напильник, а ведь за тебя никто не впишется.
не посторонний

24.09.2010 09:32

Нормалек!Зачем проводить проверки по упомянутым в докладе личностям.Куда проще,легче,безопаснее призвать к ответу авторов доклада.В общем дерьмократия.
Свояк

24.09.2010 10:54

Самое интересное что УВД края знает про всё .Та информация которая была напечатана лежит у них в папках под грифом секретно.А искать они собираются своих сотрудников которые слили эту информацию.По этому и бесятся.
хлопец

26.09.2010 01:13

назвав сообщения только по _одному_ из эпизодов "клеветой", г-н. Андронов подтвердил, что оставшиеся эпизоды -- чистая правда. забавно?
Календарь
/ /
22.02.2024