18+

Преподаватели ПТУ Камня-на-Оби и родители учащихся проведут акцию протеста против "беспощадной реструктуризации" профучреждений.

28 сентября в центре Камня-на-Оби состоится пикет против "реструктуризации" местных профучилищ. Преподаватели ПТУ, родители учащихся, а также сторонники партии "Справедливая Россия" решили отстоять учреждения, так как считают, что под прикрытием объединения учреждений и создания на их базе образовательного ресурсного центра власти "разгоняют кадры и растаскивают имущество".

Как сообщает редактор межрайонной независимой газеты "Лом" Александр Дмитриев, заявка на проведение акция с предполагаемым количеством участников 50 человек была передана в местную мэрии, однако пока организаторы не получили официального ответа.

По словам журналиста, сейчас в Камне-на-Оби объединяют три училища - N 66, 85 и 25. Однако ранее предполагалось, что "реструктуризация" учреждений пройдёт совсем по другому сценарию.

"Согласно заявлению нашего президента реформа образования в этом направлении должна осуществляться следующим образом - профучреждения должны присоединяться к средне-специальным или высшим учебным заведениями, - рассказывает г-н Дмитриев. - Так, например, ПТУ N 66 должно было объединиться с Каменским сельскохозяйственным техникумом, а ПТУ NN 85 и 25 должны были объединить друг с другом. В местных газетах неоднократно муссировалась эта информация и жители были уже готовы, так как сценарий объединения соответствовал заявлению Дмитрия Медведева. Однако неожиданно всё меняется, после поездки директора ПТУ N 66 Геннадия Реутова в Барнаул местные власти решают объединить между собой все три училища.

В то время, как в ПТУ N 25 отмечена наилучшая учебно-производственная база, его всё равно решили "слить" с двумя другими училищами. При этом задание этого училища находится в центре Камня, поэтому учреждение особенно представляется "лакомым кусочком". В результате "реструктуризации" утратится ряд специальностей. В Камне-на-Оби фактически уничтожаются все специальности городского рабочего направления, такие как крановщик, стропальщик, каменщик, сварщик, плиточник и др. строительные специальности, которым местные студенты обучались в ПТУ N 25.

В то же время многих учащихся полуобманным путём отправляют в училища края. Так, студент местного ПТУ мог ещё год получать специальность, а в результате объединения трёх ПТУ это профнаправление будет ликвидировано и, таким образом, перед студентом представится весьма ограниченный выбор - либо ехать в другой город, либо идти в армию".

По мнению педагогов этих учреждений, в результате подобной "реструктуризации" ухудшается образовательный процесс, так как в связи с тем, что многие специальности будут вовсе утеряны, педагогии либо уйдут по собственному желанию, либо их "заставят уйти".

Как сообщает Александр Дмитриев, начальник краевого управления по образованию и делам молодёжи Юрий Денисов также приезжал в Камень-на-Оби, однако, никаких действий не последовало. "Нам объясняют, что решение принято "сверху" и местные власти разводят руками, при этом не объясняют, кто же ответственен за "реструктуризацию" ПТУ, - говорит Дмитриев. - Администрация города и депутаты в курсе событий, однако, они встали на сторону администрации объединенного учреждения. Так, родители, преподаватели и учащиеся - всего около 60 человек хотели собраться в середине сентября в здании 25 училища. Неожиданно администрация учреждения объявила, что "там находится бомба". Инициативную группу не запустили в связи с этим в здание, однако, когда я вместе с другими журналистами подошел к училищу - ОМОН и другие службы быстро уехали".

По данным Александра Дмитриева, в акции протеста примет участие возможно более 50 человек, "так как преподаватели, учащиеся и сами родители понимают, что их обманывают". При этом протестующие выйдут на улицу, даже если они не получат окончательного разрешения на проведение акции от мэрии.

Пикет пройдёт в центре Камня-на-Оби напротив городской администрации с 11:00 до 13:00.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021